Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 16 (787) от 16 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Мормоны: правда и вымысел

А.Н. Зайцев

Популярный и талантливый телеведущий программы «В мире животных» Н.Н. Дроздов на 1-м канале открыл новую телепрограмму “В мире людей» и 29 марта 2008 года провел очернительскую пропаганду в отношении Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Назвав Церковь сектой, опутавшей своими щупальцами почти весь мир, господин Дроздов наговорил столько плохого о мормонах, что я убежден, что не он автор и инициатор данного сюжета.

За три года общения с миссионерами я узнал много о них. Церковь Иисуса Христа святых последних дней основана в Америке в 1830 году. Спасаясь от гонений за веру в Христа и не желая уничтожать индейцев, сгонять их со своих земель в резервации - три тысячи мормонов зимой прошли 1700 километров на Запад через необитаемые территории Северной Америки и поселились в Долине Соленого озера.

Трудолюбивые и дружные христиане осушили болота и стали выращивать зерно, заниматься скотоводством, ремеслом, предпринимательством. Вскоре мормоны стали жить намного лучше, чем в других штатах. Со всего мира христиане стали переселяться в штат Юта, основав много городов, поселков и многомиллионный город Солт-Лейк-Сити, где в 2002 году прошли Олимпийские игры.

В столице штата Юта в Солт-Лейк-Сити находится главное управление Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Церковью руководит кворум - 12 апостолов, который избирает главу. Также помогает руководить церковью кворум 70. Все эти люди не получают зарплату за свою службу, и как все рядовые мормоны сами отчисляют 10% своего дохода в фонд церкви. Кворум 12 и 70 представляют нобелевские лауреаты, профессора и ректоры университетов, врачи, хирурги-кардиологи, известные во всем мире, чемпионы мира и Олимпийских игр, астронавты, побывавшие на луне. Церковь Иисуса Христа святых последних дней занимает 2 место в мире, после Ватикана по накопленным богатствам, а по красоте культурных ценностей, возможно, не уступит никому. Церковь имеет свои перерабатывающие заводы, консервные фабрики, фермы, где трудятся добровольно и бесплатно все члены Церкви по 4 часа в неделю.

Церковь разработала кодекс здоровья, где мормонам запрещается употребление алкоголя, чая, кофе, табака. Выполняя неукоснительно это требование, в среднем эти люди живут до 90 лет и более. Церковь также запрещает добрачную половую связь, вне зависимости от пола, а в брачный период обязывает хранить верность друг другу. За уклонение от этих традиций и норм члена церкви могут исключить из коллектива.

Особое место Церковь уделяет семье и воспитанию детей, прививая им веру в Иисуса Христа и оказанию помощи людям, попавшим в беду. Церковью разработана программа оказания гуманитарной помощи тем государствам, где произошли природные катаклизмы, голод или эпидемии, и где необходима срочная помощь людям. Незамедлительно все члены Церкви отказываются от двух приемов пищи в неделю, а сэкономленные средства в течение 5-7 дней направляются по назначению. Эта разовая помощь исчисляется десятками миллионов долларов. Одновременно, при необходимости, направляются мобильные пункты медпомощи с квалифицированными врачами.

Мормоны всегда оказывают поддержку нуждающимся в любой стране, вне зависимости от её политического устройства. Так в Северную Корею постоянно направляются: одежда, продукты, медикаменты. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, Церковь Иисуса Христа святых последних дней купила и передала в СССР 127 танков, 224 самолета, несколько пароходов типа «Либерти» с продовольствием и алюминием. Россия в 1991 году также приняла помощь от этой Церкви. И не вина мормонов, что значительную часть этой помощи мы сами у себя украли, а потом продавали ее на рынках.

Моя жена Ольга часто покупала на рынке гречку светлого цвета, где на пакетах была эмблема Церкви Иисуса Христа святых последних дней.

Тогда же, в 90-е, работая одним из первых руководителей федеральной структуры, я сам лично распределял на патрульные вертолетоносцы помощь от мормонов. Дорогие и дефицитные лекарства и медикаменты передавались морякам. Но, как говорится на Руси: «От добра - добра не ищут». Вот и получили святые люди от Вас, господин Дроздов. Напомню Вам, что миссионеры-мормоны в Россию приехали давно, в конце 19-го века, и в настоящее время они находятся в России на законных основаниях.

В 1991 году Церковь Иисуса Христа святых последних дней официально признана Россией, а в 1998 году она была перерегистрирована на общенациональном уровне, как Религиозная Ассоциация с подразделениями в регионах.

У нас в Приморском крае много миссионеров-мормонов. Это культурные молодые ребята и девушки в возрасте от 19 до 21 года. Они служат от 1,5 до 2 лет за свой счет, прекрасно знают русский язык и наши традиции. Честней и добрей людей, чем эта христианская молодежь из Америки, я не встречал и не видел ни в одной другой стране мира.

P.S. В штате Юта в Солт-Лейк-Сити в настоящее время нет безработицы, отсутствует преступность и самый высокий уровень жизни в США.

Капитан дальнего плавания А.Н. Зайцев.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 67)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100