Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (776) от 30 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

«Чудо есть праздник»

Маргарита Ларен

«Чудо есть праздник, зажигающий будни, ответ на любовь. Чудо – победа сверхалгебры, сверхгеометрии над алгеброй и геометрией школы… То, что называем мы «чудесным» - совершенно естественно для мира высшего, чудесно же лишь для нас, живущих в буднях и считающих, что, кроме буден, ничего и нет» Борис Зайцев («Преподобный Сергий Радонежский»).

17 января слышу по радио: сегодня день памяти Антония Великого. Это тот святой подвижник, к которому и ныне спешат приложиться верующие, а путь далёк через Восточную пустыню, что в Египте, через сотни километров, где нет никакой растительности, и оазисы лишь в миражах, ибо дождь в этом районе бывает архиредко: один раз в три-четыре года.

Итак, поехали… Открываю книгу «Феномен русского старчества» и попадаю, не листая её, на знакомый текст… Откуда? Да ведь только что на днях переводила! Глазам своим не веря, предощущаю нечто чудесное. Почти так же начинается новелла Маргариты Наваррской в моём переводе: «В краю Мэн… жил богатый пахарь, который в старости женился на красивой молодой женщине… Ветреная жена в его отсутствие изменяла ему и т.д. (“А.В” №3 «Маргаритки»). Схожая ситуация в повествовании на открытой мной странице «О Павле ПрОстом». «… Некто Павел, сельский земледелец, чрезвычайно незлобивый и простой нравом, сочетался браком с женою весьма красивой, но бесчестного поведения. Она уже давно грешила, только муж не знал этого. Однажды, пришедший с поля домой внезапно, он открыл её связь с человеком посторонним. Промысл обратил сей случай во благо для Павла». Он оставляет жену и уходит, никому не сказав ни слова. Обходит 8 монастырей и, наконец, пришедши к Блаженному Антонию, стучится в двери.

Антоний спрашивает его:

- Что тебе нужно:

Павел: хочу быть монахом.

Антоний: Не можешь, тебе уже 60 лет. Ступай опять в своё селение, работай и живи в трудах, благодаря Бога. Ты не можешь перенести скорби пустыни».

Павел: Я всё буду делать, чему ты меня научишь.

Антоний: Если тебе хочется быть монахом, то поди в общежительный монастырь, где много братий, которые могут снисходить к немощам твоим. А я здесь живу один, ем через пять дней, и то не досыта.

Антоний, чтобы не пустить Павла к себе, запер дверь и три дня не выходил из - за него даже для своих нужд. На четвёртый день, отворив дверь по необходимости, Антоний увидел Павла.

Антоний: Нельзя тебе здесь оставаться.

Павел: Невозможно мне умереть в другом месте, как здесь.

Четвёртый день Павел оставался совсем без пищи, и Антоний Великий подумал: «Как бы он, не привыкший поститься, не умер и не положил пятна на душу мою».

Антоний: Можешь спастись, если будешь послушен, и станешь делать всё, что услышишь от меня».

И начал Антоний вести такую суровую жизнь, которую не вёл и в ранней юности. Искушая Павла, он сказал: «Стой здесь и молись, пока я не принесу тебе работу».

И Павел, палимый зноем, простоял на том месте неподвижно целую неделю, молясь Богу. Старец, намочив пальмовых ветвей, сказал Павлу: «Возьми и плети верёвку, вот так, как я». Павел с великим трудом сплёл верёвку почти в семь метров.

Антоний: дурно сплёл, расплети и начни снова»

Павел уже четыре дня ничего не ел – в таких преклонных летах! Антоний изнурял так Павла для того, чтобы он, вышедши из терпения, убежал от него и бросил монашество. Ещё долго продолжались чрезвычайно тяжкие испытания, пока Антоний Великий не сказал Павлу, видя его ревностное подражание себе: «Во имя Господа ты уже стал монахом».

Затем, прожив в уединении, Павел ПрОстый, за высокое совершенство в добродетели подвижнической, удостоился дара изгонять бесов и целить всякие болезни. Так исполнилось сказанное Духом Святым: «Явленную веру возвещает праведный» (Притчи, 12:17). Много чудес совершил смиренномудрый Павел. Братия все звали его ПрОстым.

«Можно рассуждать так: Бог тем более поддерживает, окрыляет и заступается за человека, чем больше человек к нему устремлён, любит, чтит и пламенеет, чем выше его духопроводность» Борис Зайцев.

Преподобный Антоний Великий родился в Египте около 250 г. в благородной и богатой семье, где воспитали его в христианской вере. 18-ти лет он лишился родителей и остался один с сестрой, которая была на его попечении. Однажды он шёл в церковь, размышляя о Св. Апостолах, которые оставили всё, что бы уйти за Господом. Войдя в Храм, он услышал слова из Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною»(Мф, 19:21) Эти слова его поразили. Вскоре Антоний раздал наследство родителей, поручил сестру верным христианкам, оставил город, чтобы жить уединённо и служить одному Господу.

Сначала он пребывал близ города у благочестивого старца, жившего уединённо, и старался во всём подражать ему. Через 15 лет он переправился через Нил и удалился в пустыню и поселился в пещере, умерщвляя плоть суровыми подвигами и пребывая в непрестанной молитве. Он страдал от голода и жажды, от холода и зноя. Иногда Антоний Великий получал хлеб от своих друзей, только два раза в год через отверстие в кровле. По прошествии многих лет Преподобный достиг особого благодатного состояния духа и Господь стал приводить к нему молодых подвижников, желавших научиться иноческому житию. Вскоре возле старца образовалось первое монашеское поселение. В 305 году Преподобный ушёл вглубь Восточной пустыни, он нашёл источник воды и поселился в ближайшей пещере, подвизаясь в безмолвии. Позже к нему, как к духовному светочу, стали приходить и селиться рядом его ученики. Так зачинался и ныне существующий монастырь Преподобного Антония, из которого монашеская жизнь распространилась по Египту и всему миру. Антоний Великий заботился о том, что бы укоренить в учениках благочестивое настроение, внушая им преданность воле Божией, молитву, отрешение от всего земного, неусыпный труд и помощь ближним. Сам Преподобный Антоний обладал дарами чудотворения и пророчества. Приводили к нему больных, он молился о них и исцелял. Прожил старец 105 лет, проведя 85 лет в пустыне. Составитель жития Антония Великого св. Афанасий писал о нём: «Имя человека, скрывавшегося в неизвестных и непроходимых пустынях, Бог прославил в Африке, Испании, в Галлии, Италии и в самом Риме».

«Внутреннюю радость и благодарность Богу испытывает каждый за то, что Господь сподобил побывать в месте, где жил и совершал подвиги один из наиболее любимых и почитаемых подвижников», пишет в наши дни Архиепископ Климент (Копалин).

«Преподобный Антоний с раннего детства был устремлён к Богу, ни прелести мира – а он знал, что они обманчивы, - ни слава и карьера – а он понимал, что это временно, - не могли его удержать от следования за Христом, где камень в его стенах укладывался руками великого основоположника общежительного монашества».

Маргарита Ларен.
«Проект пространство Культуры»


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100