Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (769) от 12 декабря 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Даешь мегаполис! А может, не надо?

Валерий КУЦЫЙ

ЗАКОНОМЕРНОСТИ И СЛУЧАЙНОСТИ
В жизни нашей закономерности густо перемешаны со случайностями, и не всегда поймешь, что из них первично, а что вторично. И вот вам убедительный пример тому. Произошло это еще в советские времена, когда простой дальневосточник, затянув ремень всего на одну дырочку, мог за год собрать сумму, необходимую для того, чтобы почти ни в чем себе не отказывая, провести отпуск где-нибудь на западе страны.

Однажды, находясь в таком отпуске и проходя по центральной улице Киева – Крещатику, мы с женой обратили внимание на молодую женщину и мальчика лет пяти, которого она вела за руку. С детскими товарами, как впрочем, и со многими другими, имела место напряженка, но мальчик был одет удивительно красиво, чем резко выделялся на общем фоне. Вот это и заставило запомнить его.

А через несколько дней, заняв места согласно купленным билетам в цирке, мы с удивлением обнаружили, что как раз напротив нас, по ту сторону арены, сидят та же женщина и тот же мальчик. Еще через неделю мы опять увидели их, уже в зоопарке, возле бегемотьих вольер. Случайно встретить хотя бы дважды одних и тех же не знакомых вам людей в отдаленных друг от друга местах огромного города – событие почти невероятное, трехкратная же встреча – это, согласитесь, уже какая-то мистика.

Именно так мне показалось вначале, и лишь потом, подвергнув происшествие глубокому анализу, я пришел к выводу, который считаю достаточно обоснованным. Да, встречу на Крещатике следует считать случайной. Однако если мама и сын тоже были приезжими, то они, как и мы, не могли не побывать в историческом центре города. Значит, встреча выглядит закономерной, а случайно лишь совпадение их и нашей прогулки по времени. Дальше. Мы увидели их в цирке и зоопарке? А куда же, если не туда, поведет мама ребенка, желая доставить ему удовольствие? Ничего в этом из ряда вон выходящего нет, случайным оказалось лишь то, что мы, взрослые, захотели посетить те же зрелища и в то же время.

Похожим получается соотношение случайного и закономерного во многих других ситуациях. Например, по моему глубокому убеждению, является вполне закономерным тот факт, что некоего государственного деятеля, в прошлом губернатора-аристократа, последовательно убирали со всех руководящих постов. А вот то, что он до сих пор по необъяснимому стечению обстоятельств находится на свободе, да еще надувает щеки, стремясь подчеркнуть свою значительность, - это уже чистейшей воды случайность.

Или, скажем, как расценить усиленное заполнение владивостокского СИЗО гражданами, еще недавно состоявшими в партии власти и дававшими руководящие указания из высоких кабинетов в Белом и Сером домах? С одной стороны, вроде бы случайность (сказано ведь: от сумы и тюрьмы не зарекайся), а с другой – похоже на закономерность, при которой пребывание в начальственном кресле является непременным этапом на пути к скамье подсудимых.

ИНОГДА НАЧАЛЬСТВО ХОЧЕТ, НО НЕ МОЖЕТ...

Нельзя, однако, думать о начальстве только плохое. Иногда ему начинает казаться, что народ любит его, как родную маму, и оно хочет ответить вышеуказанному народу взаимностью, посеять для него что-нибудь, выражаясь словами поэта, разумное, доброе, вечное.

Хочет, но не может, поскольку чинами от ума избавлена, а правом решать, что хорошо и что плохо, наделена. Помните, как дыбом вставали плиты на новой прогулочной дорожке вдоль Спортивной гавани, как рушились построенные там пирсы? Выяснилось, что на море иногда бывают приливы, которые лучше всякой госкомиссии проверяют, насколько соответствуют строительным нормам и правилам прибрежные сооружения.

А строительство Большого Владивостока, начатое в 60-е годы? Все было очень даже здорово, пока застраивались сравнительно ровные места – Капустное поле, Вторая Речка и т.д. Но однажды начальственный взор упал на сопки, и появилась мысль: а чего это они стоят без толку, не используются для нужд советского человека? И полезли дома вверх по склонам, образуя красивую панораму, если смотреть со стороны моря. Но…

Но вся штука в том, что ограничивались обозрением далеко не все – многим предстояло в этих домах жить. А как туда добираться, особенно по зимнему гололеду, тем более женщинам с детьми и старикам? Как спускаться вниз, рискуя упасть на спину или поломать ноги-руки на обледенелой лестнице?

И это еще не все! Никто загодя не подумал о том, что люди, переселившись в новые дома из бараков и частных домишек без коммунальных услуг, станут расходовать воды гораздо больше, и, следовательно, одновременно со строительством жилья надо позаботиться о новых водоисточниках. В результате произошло то, что должно было произойти, - воды городу стало хронически не хватать, особенно в засушливые годы, а уж подача ее на сопки и вовсе выросла в неразрешимую проблему.

Мало того. Я помню эти сопки еще не застроенными, покрытыми зеленью, приятной для взгляда и полезной для здоровья. Теперь ее не стало. Да и осадки, которые раньше удерживались на сопках кустарниками и деревьями, сейчас потоками скатываются вниз, превращая улицы Владивостока в подобие венецианских каналов, прямиком в бухту снося грязь и всяческий мусор. Ничего случайного, все закономерно – из-за недомыслия одних страдают другие.

ОДНИМ - ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЁ, ДРУГИМ - МОРОЗИТЬ УШИ

Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Чем старше начальник, тем больше от него зависит. Рядовой может обморозить только собственные уши, а если старшина не разрешит опустить клапана ушанок, то же самое произойдет с целой ротой».

Что мы имеем по нынешним временам? Мы имеем национальный проект строительства доступного и комфортного жилья. Выглядит это несколько странно, потому что, помнится мне, всему населению поголовно были обещаны уже к 2000-му году отдельные квартиры или дома. Ну да, мало ли чего можно пообещать; один лектор во времена километровых очередей и пустых прилавков уверял, что при коммунизме у каждого будет все по потребностям, даже хоть собственный самолет, чтобы летать в Москву за колбасой.

Ну, колбасный вопрос и без коммунизма сейчас более или менее урегулирован. Не для всех, правда, но не по причине дефицита, а исключительно из-за взбесившихся цен. Приблизительно такое же положение сложилось на фронте доступного жилья. То есть оно в принципе доступно, но в основном тому меньшинству населения, у которого в кармане старого пиджака может заваляться 200-300 тысяч долларов. Когда же кое-где у нас порой неожиданно возникнет один-единственный дом с квартирами, действительно предназначенными для не очень имущих соотечественников, шум вокруг этого события поднимается такой, словно жилищный вопрос решен окончательно и бесповоротно. А под шумок ускоренными темпами возводятся дома для привилегированных людей, множатся барские усадьбы с роскошными особняками, произрастающими на почве, унавоженной воровством и взятками.

ВРЕМЯ НАПОЛНЯТЬ (ОПУСТОШАТЬ) КОШЕЛЬКИ

Опасаюсь упреков в том, что, дескать, мажу дегтем всю нашу замечательную действительность. Нет, нисколько не мажу, а напротив, готов воспевать высоким стилем грядущие стройки века, запланированные к форуму АТЭС 2012 года. Только, по-моему, случайных, некомпетентных решений в этом деле пока гораздо больше, чем продуманных, экономически, экологически и социально обоснованных. А при таком подходе недолго всей роте обморозить себе уши.

Удастся ли при массовой застройке, при той урбанизации, которая запланирована, сохранить уникальность Русского острова, его природную первозданность? Где расчеты, гарантирующие окупаемость всего, что будет построено, всех этих отелей, громаднейшего океанариума, множества технических сооружений?

Горячо поддерживаю строительство театра оперы и балета, не говоря уже о реконструкции инженерных коммуникаций, но категорически против игровой зоны, особенно если ее планируется открыть неподалеку от Владивостока. Да, доходы будут, и возможно, весьма существенные. Однако сейчас можно только догадываться, какими потерями это обернется для бюджета множества семей, как ударит по ним игромания, как появление такой зоны скажется на криминальной ситуации в крае.

В конце концов, не открываем же мы зон наркомании и проституции, хотя доходы от них тоже были бы немалыми.

Ну и о мегаполисе с населением в 2-3 миллиона человек, в который намечается преобразовать Владивосток, объединив его с некоторыми другими городами и районами. Хоть убейте, не пойму, для чего это нужно, что из этого произойдет, кроме удовлетворения амбиций вышестоящих товарищей. Понимаю, хочется чего-нибудь этакого, что тешило бы твое самолюбие и било в нос своей агромадностью.

Но нельзя забывать о множестве проблем, с которыми приходится сталкиваться жителям мегаполисов. Они вынуждены преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до какого-нибудь учреждения; урбанизация ухудшает климатические условия; анонимность человека в большом городе, возможность затеряться, стать незаметным привлекает преступников, создает для них возможность объединяться в крупные банды и сообщества.

Нельзя забывать и о том, что для огромного притока переселенцев – а без этого невозможно реализовать замысленное – потребуется жилье, понадобятся поликлиники, больницы, школы, детсады, предприятия торговли и общественного питания, общественный транспорт и – прежде всего – рабочие места. Если вы, уважаемый читатель, не рассчитываете поучаствовать в широкомасштабном воровстве, которое неизбежно возникнет на фоне всех этих пертурбаций, то скажите, положа руку на сердце, на кой ляд вам такая головная боль?

Сводя к общему знаменателю все сказанное, прихожу к единственно возможному выводу. Есть много причин, по которым в нашей стране начиная с 1917 года и по сию пору происходит форменная неразбериха, но имеется и нечто общее. Никогда власти у нас не советовались с народом, никогда не спрашивали, чего ему, болезному, надобно, хочет ли он создавать колхозы, посылать ограниченный контингент войск в Афганистан, желает ли монетизировать льготы и все такое прочее. В итоге решения принимаются случайные, и в этом состоит печальная закономерность.

Валерий КУЦЫЙ.

Рисунок Евгения МЕРКУРЬЕВА.

P.S. В телевизоре нам недавно показали, как губернатор Сергей Михайлович Дарькин побывал в аптеке для льготников. Надо полагать, он надеялся там увидеть, что льготные лекарства есть, а очередей, наоборот, нет. О чем это свидетельствует? Это свидетельствует о наивности Сергея Михайловича, ибо на деле все оказалось не так, и даже напротив того – лекарства отсутствовали, инвалиды и старики толпились в ожидании чуда. Губернатор, само собой, пообещал, что возьмет процесс под личный контроль и наведет в нем порядок.

К сожалению, изрядно намучившись с поиском льготных лекарств в нынешнем году, я уже отказался от них на следующий, но в интересах тех, кто не отказался, дам губернатору совет, с чего начать деятельность по улучшению. Сергей Михайлович, начните, пожалуйста, с замены руководства Крайздрава, а там уже будет видно, кого еще надо заменить.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100