Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (767) от 28 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Уполномоченный по правам человека…

Анна Селезнева

РАЗЪЯСНЯЕТ: ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ…
«Разъясните, правомерно ли отказывают органы Пенсионного фонда в повышении размера пенсии по достижении 80 лет инвалидам, имеющим ограничение трудоспособности III степени?»

Сотрудники пенсионного фонда обычно коротко говорят: «Не положено», но люди не могут понять, почему.

В связи с этим Уполномоченный разъясняет:

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях» в Российской Федерации пенсия состоит из нескольких частей базовой и страховой. Размер страховой части зависит от стажа работы пенсионера и размера его прежнего заработка. Базовая часть одинакова для всех и определена Законом.

На сегодняшний день, согласно ст. 14 Закона, размер базовой части пенсии для всех пенсионеров составляет 1260 рублей в месяц (с 1 декабря 2007 года размер будет увеличен до 1 560 рублей), но для пенсионеров, достигших возраста 80 лет или инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части повышен и составляет 2520 рублей в месяц (с 1 декабря 2007 года эта сумма будет составлять 3 120 рублей в месяц).

Это означает, что если человек до достижения возраста 80 лет стал инвалидом, причем именно III степени ограничения трудоспособности, то ему начинает выплачиваться пенсия в повышенном размере. Но только до 80 лет - по достижении 80 лет этот размер уже не повышается.

Законом предусмотрено повышение размера пенсии в случае наступления лишь одного - любого из этих событий (наступления инвалидности или достижения 80-летнего возраста). Значит, если наступают оба события, то двойное увеличение Законом не предусмотрено.

Именно поэтому, в подобных случаях отделения Пенсионного фонда отказывают в повышении размера базовой части трудовой пенсии – в полном соответствии с действующим законодательством.

ОБРАЩАЕТСЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВО: ПРИМОРЦЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЧИТЬСЯ И В ЕВРОПЕ

Мы - далеко от Москвы. Наша отдаленность бьет дороговизной не только по карману, но и по здоровью. И дело не только в суровости климата или слабом экономическом развитии. Мы – по решению правительства и в нарушение Закона - даже не можем лечиться там, где необходимо. Потому что государство, несмотря на все приказы и законы, экономит на нашем здоровье. Короче: «НЕЧЕГО ПРИМОРЦАМ ЛЕЧИТЬСЯ В ЕВРОПЕ!» - вопреки Закону.

Российский Закон «О социальной помощи» (№178 от 17.07.1999 г.) гарантирует предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, условия и порядок предоставления путевок. Однако Закон законом, но приморцы, имеющие право, на получение таких путевок на лечение в любом санатории РОССИИ, их не получают – дают им путевки лишь в санатории Приморского края. При этом и количество путевок сокращается.  Льготники, среди которых участники Великой Отечественной войны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, те, кто нуждается в регулярном и качественном санаторно-курортном оздоровлении, собирают необходимые документы и годами стоят в очереди на получение долгожданной путевки. Поэтому обращения граждан, имеющих право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг, в частности, - предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, массово поступают в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Уполномоченный по правам человека выяснил, что финансирование снизилось на 60000,0 тыс. рублей по сравнению с 2006 годом: Приморскому региональному отделению выделено лишь 72241,1 тыс. рублей (в том числе на санаторно-курортное лечение – 70408,1 тыс. рублей, оплату проезда к месту лечения и обратно – 1833,0 тыс. рублей). Приморское отделение смогло приобрести в 2007 году лишь 4662 путевки. А зарегистрировано в феврале 2007 года 10287 человек, подавших заявления на приобретение путевок. Как видите, на средства, выделенные федеральным бюджетом, путевки получили менее половины нуждающихся.

Но нарушение Закона России – не только в катастрофическом уменьшении количества путевок, но и в определении санаториев и курортов, необходимых приморцам для лечения.

Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 № 256 определен порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение. По этому Приказу только лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения. Если на больных может вредно отразиться поездка на отдаленные курорты, то им предлагают близ расположенные санаторно-курортные учреждения.

Однако в Приморье Закон и министерский приказ нарушены. Приморским льготникам предлагается санаторно-курортное лечение только в здравницах Приморского края. Ссылка: не на противопоказания для поездок, как указано в Приказе, а на нецелесообразность направления больных в санатории на большие расстояния, т.к. Приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ не имеет, дескать, возможности обеспечить льготников лечением в санаториях, им необходимых или выбранных гражданами.

24 октября 2007 года Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей ЖЕКОВ  вышел с обращением в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и в Фонд социального страхования РФ: «Принимая во внимание, что Приморский край значительно отдален от основных курортных центров страны и, следовательно, отличается более высокой стоимостью проезда к месту лечения и обратно, а также то, что количество граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении значительно больше количества приобретаемых путевок, прошу Вас рассмотреть вопрос об увеличении финансирования санаторно-курортного лечения льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края, а также решить вопрос о выделении Приморскому региональному отделению путевок льготникам на санаторно-курортное лечение за пределами Приморского края в соответствии с потребностью. Буду признателен Вам за принятие мер по восстановлению нарушенных прав граждан и направление ответа в мой адрес».

1 ноября 2007 года было распространено подобное заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира ЛУКИНА.

СООБЩАЕТ: ВОЗМОЖНО УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ПАСПОРТНО-ВИЗОВЫХ СЛУЖБ

Огромные очереди в отделения паспортно-визовых служб, ночные записи и дежурства, многомесячные ожидания документов, жизнь без паспортов на правах бомжа, когда даже ожидание приема длилось неделями, – это не просто неполадки в работе паспортно-визовых служб. Это – массовое и одно из самых опасных для граждан нарушение прав человека. А справедливое недовольство и нарекания граждан распространились, естественно, не только на конкретных работников, но и на всю Федеральную миграционную службу в целом, да и на Российское государство, которое не может обеспечить права граждан.

Обращения к Уполномоченному по этому поводу стали массовыми, публикации в СМИ в этом году – тоже.

Уполномоченный не раз обращался в Управление ФМС по Приморскому краю, но качество работы не улучшалось. Одной из причин массовых нарушений, по мнению Уполномоченного, явилась нехватка кадров. 7 августа 2007 года в адрес Федеральной миграционной службы Уполномоченный направил ОБРАЩЕНИЕ с просьбой увеличить количество сотрудников в Управлении Федеральной миграционной службы по Приморскому краю. В ответ на обращение Уполномоченного, приказом ФМС России от 4 сентября 2007 г. № 192 “О внесении изменений в лимиты численности территориальных органов ФМС России” с 1 января 2008 года численность сотрудников УФМС России по Приморскому краю будет увеличена на 77 человек.

Будем надеяться, что работа ФМС теперь улучшится, ночные бдения граждан в очереди за паспортами исчезнут, и очередники вновь почувствуют себя полноправными гражданами России.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Сергею Викторовичу Жекову, Уполномоченному по правам человека в Приморском крае, исполнилось 50 лет. Поздравления в связи с юбилеем прислали многие.

Вот несколько слов от Российского Уполномоченного Владимира Лукина:

«…Ваш профессиональный и жизненный опыт, неравнодушие к людским судьбам, принципиальность и ответственность, неукоснительное следование принципам законности и справедливости служат прочным фундаментом в успешном решении правозащитных задач…»

Редакция газеты «Арсеньевские вести» присоединяется к поздравлениям.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100