Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (765) от 14 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Введение в пермакультуру, или как мы загубили землю?

А.Н. Греков

(Продолжение. Начало в №45.)
Растворяясь во влаге, находящейся в почве, до молекулярного уровня, капролиты вместе с влагой создают именно тот корм, ту питательную среду для растений, которая способствует их росту. Так, или примерно так, происходят в земле естественные природные процессы, способствующие росту растений.

Как определили учёные, сторонники модели вселенной - волновой природы, рост растений это и есть тот процесс холодного термоядерного синтеза, который безуспешно, вот уже десятки лет ищут учёные, сторонники материального мировоззрения.

Итак, мы видим, что природой предусмотрено практически всё, чтобы рост различных растений происходил без участия человека. И в тех местах природы, где человек не вмешивается в её процессы, всё так и происходит. (Мы пока не касаемся тех мест, которые отстоят далеко от непосредственного проживания людей, и которые ими для целей сельскохозяйственного производства или непосредственного проживания не используются. Это пустыни, заболоченные места, участки с ветровой эрозией, имеющей естественное происхождение. Целью нашего исследования является сопоставление относительно на одной территории участков земли, на которых ведётся человеком сельскохозяйственное производство, по соседству с участками природы, в которые он не вмешивается).

Почву рыхлят её обитатели, корм для корней растений готовят они же своими испражнениями, которые растворяются во влаге, находящейся в почве (пусть извинит меня читатель за столь некорректное выражение, но так уж устроена природа). Положительные температуры и солнце завершают процесс роста до получения урожая, который используется животными, птицами, грызунами, человеком, часть его опадает в землю. Опавший урожай частично служит в качестве семян, которые всходят на следующий год, а частично вместе с листвой перегнивает и служит для воспроизводства использованного гумуса почвы. Таким образом в естественных условиях истощения почвы не происходит.

А теперь внимательно посмотрим, что делает человек в процессе сельскохозяйственного производства.

Сельскохозяйственными предприятиями по разработанным им технологическим картам производятся следующие виды сельскохозяйственных работ.

1. Ранней весной:

1.1. Закрытие влаги. Это поверхностная неглубокая обработка образовавшейся на почве корки, и соответствующих капилляров в ней, через которые, как через мощный насос, происходит высыхание верхнего слоя почвы. Обработка производится тракторами с прицепленными к ним различными орудиями: лущильниками, культиваторами.

1.2. Весновспашка. На тех полях, на которых осенью не производилась поднятие зяби, производится глубокая обработка почвы либо отвальными плугами, либо культиваторами на глубину около 20 см с целью рыхления почвы и подготовки её к заделке семян.

2. Весной:

2.1. Предпосевная обработка почвы также лущильниками или культиваторами на тракторной тяге, с целью уничтожения спровоцированных сорняков и рыхления почвы перед заделкой в неё семян.

2.2. Посев различных культур. Он производится сеялками, также прицепленными к тракторам. Вдобавок на поле заезжают автомобили или тракторы с тележками, которыми подвозятся семена для заправки сеялок.

3. Летом.

3.1. Обработка всходов культур ядохимикатами, с целью уничтожения вредителей и сорняков. Ядохимикаты могут вноситься и в процессе высева семян. Так сказать локально, непосредственно с семенами.

4. Осенью, в процессе уборки урожая.

4.1. Уборка урожая злаковых культур производится комбайнами самоходными, а кормовых культур (силосных) в основном тракторами с прицепными орудиями скашивания и измельчения корма. В обоих случаях на поле въезжают грузовые автомобили, или тракторы с прицепными тележками для вывоза с поля урожая.

4.2. Убирается с поля зерно. Солома складируется вначале в копны, затем вводятся дополнительно тракторы и солома скирдуется. В последствии незначительная часть её вывозится на фермы частично для корма скота и в основном для подстилки животным. Весной неубранные скирды соломы сжигаются на полях перед началом весенне-полевых работ.

4.3. Посев озимых или покровных культур производится с предварительной предпосевной обработкой почвы, либо без оной. Но во всех случаях используются тракторы с прицепными сеялками, а также на поле въезжают автомобили для дозаправки сеялок семенами.

4.4. Поднятие зяби. Это глубокая вспашка почвы на глубину до 20 см отвальными плугами с переворотом пласта, либо на более глубокую глубину до 40 см безотвальными плоскорезами. В обоих случаях используются тракторы повышенной мощности.

5. Зимой. Производится снегозадержание, вывоз органических удобрений на поля (испражнений животных, содержащихся на животноводческих фермах). В этом случае, как правило, используется мощная тяжёлая техника. Следует отметить, что по данным статистики более чем на половине площадей эти агротехнические приёмы не проводятся, в виду как ограниченности горючесмазочных материалов, так и органических удобрений.

6. В последние годы в некоторых хозяйствах стало использоваться комплексное орудие, типа «Конкорд», которое за один проход шириной до 12 м выполняет практически все весенние технологические операции, вплоть до заделки семян в почву и обработки их ядохимикатами. Приводится оно в движение мощным трактором К-700, или К-701. Подумывают для широкозахватных подобных орудий использовать более мощный трактор немецкого производства. У нас подобные не производятся. Этим орудием почва обрабатывается на глубину не более 7 сантиметров. Может и меньше.

Мною описаны основные агротехнические приёмы, используемые в производстве сельскохозяйственной продукции. Я не агроном, и специалисты могут «уличить» меня в неточности описаний. Но суть этих приёмов в основном, полагаю, изложена верно. Мною не преследовалась цель научить читателя агротехническим приёмам, а сделано это для того, чтобы вместе с ним, рассмотреть возможные последствия агротехнических приёмов, как для природы, так и для человека, - работающего в этом технологическом процессе. Рассматривать я предлагаю в свете предварительно описанных естественных процессов, происходящих в почве.

А теперь давайте вместе рассмотрим последствия перечисленных агроприёмов для почвы, как среды обитания семян культурных растений и их взращивания.

1. По существу с самой ранней весны и до глубокой осени происходит утаптывание тракторами и автомобилями почвы, разрушение созданных таянием снегов и весенними дождями естественных водоходов, разрушение устройств, конструкций и проходов для своего проживания внутренними обитателями почвы, т.е. микроорганизмами, дождевыми червями, жучками и т.д. Тем самым, даже с ранней весны разрушаются условия для естественной аэрации почвы в целях подведения к будущим корням воздуха и содержащегося в нём азота. Значительная часть (до 25%) обитателей почвы погибает.

К сожалению современная сельскохозяйственная наука не производит исследований последствий утаптывания почвы. Но в более ранний период в некоторых областях бывшего СССР такие исследования производились самими агрономами. По данным Большой Советской Энциклопедии в довоенный и послевоенный период Курская область обладала самыми большими запасами чернозёма в мире, до 9 метров толщиной. В начале семидесятых годов прошлого века агрономы, приходящие в хозяйство работать, изготавливали металлические пруты из арматурного материала длинной 2, 2-5 метра и вкапывали их на свои поля, оставляя сверху лишь небольшую, сантиметров 20-30 часть этого прута. За 10 лет их работы в хозяйстве этот металлический прут «вырастал» на 160-180 сантиметров. Таков был результат утаптывания почвы тракторной и автомобильной техникой. За несколько десятилетий от мировых запасов чернозёмов практически ничего не осталось.

Другой результат утаптывания почвы проявился в резком снижении урожайности культур. Наблюдениями урожайности зерновых в Кемеровской области с I960 года отмечена относительная её стабильность на уровне 20 ц с гектара с незначительным снижением до 18 центнеров с гектара вплоть до начала 70-х годов. С начала семидесятых годов урожайность резко упала на 30 процентов и ныне она упала до 11 центнеров зерна с гектара, иногда поднимаясь до 13 центнеров. Такая же тенденция отмечена и по России в целом. Но заметьте, именно в эти же годы резко, в 2.5 раза возросла фондовооруженность труда сельскохозяйственного работника. Причина состояла в том, что на основе известного Постановления ЦК КПСС об усилении интенсификации сельскохозяйственного производства возросло производство тяжёлой тракторной техники типа К-700. Она конечно пропагандировалась, как мало влияющая на утаптывание почвы, поскольку её широкие колёса создавали якобы относительно малое удельное давление на единицу площади. Но от 30-процентного сокращения урожайности мы так и не смогли уйти и снижение урожайности продолжается.

2. Утаптыванием и разрушением естественной структуры почвы, а затем рыхлением её, человек создаёт верхний, второй гидрозапор для влаги, (первый, как вы помните - это слой глины внизу почвенного слоя, гидрозапор, созданный самой природой). Тем самым, человек создал препятствие для быстрого проникновения вглубь к корням дождевой влаги сверху, не может также быстро подняться влага, находящаяся в почве, поскольку на глубине около 20 см от верхнего слоя почвы, она встречает взрыхлённый слой, в котором пробить новые водоходы крайне трудно. Естественных помощников, - обитателей почвы в виде дождевых червей и микроорганизмов осталось мало, поскольку они уничтожены давлением техники или ядохимикатами. Заделанные на глубину 5-6 см семена в первые 15-20 дней вынуждены довольствоваться остатками влаги взрыхлённой почвы, которая быстро высыхает. Проходит достаточно много времени, пока снизу влага пробьет себе водоходы и начнёт питать семена и их росточки, которые за это время могут частично засохнуть. В конечном счёте, упускается время их естественного роста.

3. Уничтожением обитателей почв, человек значительно сократил капролиты, корм для корней своих растений.

4. Для улучшения плодородия и, соответственно, для улучшения питания растений, человек вносит на поля минеральные и органические удобрения. Например, навоз вывозится на поля, там разбрасывается более или менее равномерно, а затем запахивается. Но растения питаются не навозом. Навоз - это пища для микрофлоры почвы, тех же микроорганизмов, жучков, дождевых червей и т.д. И только после их переработки навоза, образуемые ими отходы жизнедеятельности- капролиты создают пищу растениям. Для достижения этой цели надо ли предварительно губить микрофлору почвы её утаптыванием при завозке и разбрасывании навоза тяжёлой техникой? Ведь к разбросанному на поля навозу микрооганизмы сами устремятся со всех концов поля, предварительно «вспахав» почву намного лучше любой техники.

Генеральный директор ЗАО “Институт управления стоимостью” А.Н. Греков.

(Продолжение в следующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100