Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (764) от 7 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Введение в пермакультуру, или как мы загубили землю?

А.Н. Греков

(Перманентная агрономическая культура) – это способ устойчивого и равновесного существования с окружающей средой. В наши дни используются два пути производства сельскохозяйственных продуктов:
Первый. Традиционный, с использованием автотракторной техники, химических удобрений и ядохимикатов в растениеводстве.

При этом, на одну калорию выращенных сельхозпродуктов приходится 10 калорий затраченной энергии сельхозмашин и энергии промышленных предприятий, производящих машины, химические удобрения и ядохимикаты.

В животноводстве всё ещё используются машинное оборудование и транспорт, поэтому энергии и там потребляется тоже больше, чем выращивается.

Второй. В простом крестьянском или личном подсобном хозяйстве. Здесь иная ситуация, где на каждые 10 выращенных калорий, расходуется 1 калория, но это результат тяжёлого физического труда человека и его скота.

Но есть третий путь, который называется пермакультурой, которая при выращивании сельхозпродуктов не требует почти никаких затрат энергии человека, его скота и машин. В основе пермакультуры принцип экологической системы — естественного сообщества различных природных диких и культурных растений.

Если с этих позиций сравнить лес и пшеничное поле, то мы заметим, что лесу для выращивания растений не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, на которой он создаёт себе почву. В сравнении с лесом пшеничное поле находится в плачевном состоянии. Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На всё это требуются затраты энергии человека и машин.

Почему в естественных (диких природных) условиях для выращивания растений не требуется участие человека, а в организованном человеком производстве без его участия ничего не растёт? Чтобы понять это, давайте внимательно посмотрим, как организован процесс выращивания растений, самой природой.

Для этого сферу исследования поделим на 2 части. Первая - почва, и вторая надпочвенная или наземная часть исследования.

Почва состоит из верхнего рыхлого плодородного слоя, который чем глубже, тем этот слой становится менее плодородным и более плотным. Далее следует слой глины. Это не просто глина, это естественный гидрозапор, ниже которого вода, проникающая сюда, не опускается, а остаётся на этом уровне, в качестве природного естественного запаса. Этот запас влаги создают и пополняют в течение весны, лета и осени талый снег и дождевые воды, которые под воздействием силы гравитации, просачиваясь сквозь почву, создают в них естественные водоходы, по которым вода доходит до слоя глины и остаётся там, пропитав собой определённый слой почвы. По уровню пропитанного водой слоя почвы можно определить запасы влаги, необходимой для роста растений. После таяния снега и прекращения дождей, влага, находящаяся в почве, по капиллярным сосудам самой почвы и созданным талыми и дождевыми водами водоходам, поднимается вверх и насыщает собой корни растений. Утром после восхода солнца и до нагрева почвы на голых её участках, не занятых растениями, можно обнаружить её «вспотевшие» участки. На занятых растениями участках - мы обнаружим росу на листьях, как естественный конденсат испарившейся проступившей из прохладной почвы влаги и нагретым воздухом вокруг всё еще тоже прохладных листьев растений. Ближе к полудню воздух прогревается солнцем сильнее и роса испаряется. Высыхают также и верхние слои почвы на «вспотевших» участках. Чем глубже они просыхают, тем больше создаётся проблем с питанием влагой растений, с корневой системой, не глубоко проникающей в почву. Но тут им приходят на помощь растения с мощной корневой системой, глубоко проникающей вглубь (например, осот). По этим корням (как по лестнице) влага с глубины поднимается вверх и насыщает верхние слои почвы и соответственно питает растения, чья корневая система, находится в этом, верхнем слое почвы. Также продолжают «выпотевать» (на нетронутых лопатой) голые участки земли ранним утром и образуется роса на листьях травы. По мере естественного расхода влаги в почве, запасы её пополняются дождями. Таким образом, происходит естественный кругооборот воды в природе.

Каким образом выдаётся заказ на дожди и каким образом он выполняется, учёные пока не установили. Не установили потому, что наша традиционная сельскохозяйственная наука по-прежнему исходит из материалистического понимания нашей вселенной. То есть, наш мир состоит из материи, а та, в свою очередь, из молекул, атомов и т.д. При взаимодействии различных материальных структур происходят физические, биологические и химические процессы. Это ограниченное мировоззрение, потому как оно не раскрывает полностью причины зарождения, роста и эволюции природных явлений.

Но есть другой взгляд на мир. Вселенная является волновой природы. Попросту говоря, наша вселенная, в которой мы живём, - это энергия, синусоидальные или спиралевидные волны, только разной плотности и разных форм. Но строго определённой длины волны. Например, мы современные люди и наше пространство, в котором мы живём, имеет длину волны 7,23 см. В том числе земля, луна, звёзды, растения на земле, мы сами, наши произведения. Наша наука, проводя исследования в материальном мире, и, не сверяя свои выводы с миром волновой природы, постоянно ошибается. Так, за последние 100 лет представление об атоме менялось коренным образом так много раз, что сейчас уже не придерживаются какой-то определённой концепции. Квантовая физика доказала, что человек, проводя исследование с материальными структурами, влияет на его результат. Другими словами, сознание может менять результаты эксперимента в зависимости от того, во что оно верит. Именно этим тоже можно объяснить удачные обходы полей крестьян в засушливое лето священниками с иконами, в сопровождении большого количества людей, распевающими молитвы. Как правило, после таких обходов почти сразу начинается сильный дождь.

Иными словами на любой объект, даже на эту книжку, человека, землю, воду, растения, можно смотреть одновременно с двух точек зрения. Можно их рассматривать как состоящие из мельчайших частиц, подобных атомам, но можно рассматривать как вибрации, волновые формы - такие как свет, электромагнитные поля, или даже звуки, если хотите. Если рассматривать их как атомы, то и законы должны быть соответствующими этой модели -физическими, биологическими, химическими. Если смотреть на них как на волновые формы, то и законы должны быть соответствующими этой модели - модели вихревых информационно-энергетических потоков. Ошибки как раз и происходят потому, что наука рассматривает объекты только с какой-то одной стороны. Взгляните с этой точки зрения на сельскохозяйственное производство и вы увидите огромное количество ошибок, которое мы, чем больше пытаемся исправить, тем больше их растёт. Даже слово «производство» никак не вписывается в модель вихревых информационно-энергетических потоков. Более подходящим вместо него было бы слово «выращивание».

Но скоро они (прежде всего молодые учёные) научатся исследовать объекты одновременно с двух сторон и выяснят, например, каким образом, по мере расходования запасов воды в почве, происходит без вмешательства человека «подача наверх заказов» на их пополнение.

Однако вернёмся к исследованию нашего вопроса.

В почве находится не только влага. Многочисленные её обитатели это дождевые черви, жучки, микроорганизмы и т.п. существа. Дождевые черви - самая видимая часть обитателей почвы. Черви, проникая в глубину до 1,5-2 метров, прокладывают в земле огромное количество ходов, затаскивают вглубь растительные остатки.

Количество и масса испражнений червей - копролитов, ежегодно образуемых в природных условиях, огромно. На гектаре многолетних трав на дерново-подзолистой почве (180 червей на квадратный метр) образуется 53 тонны копролитов в год.

При внимательном рассмотрении в почве обнаруживаются многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи. В тончайших пленках воды, которая обволакивает почвенные частицы, снуют коловратки, жгутиконосцы.

С помощью микроскопа, обнаруживаются микроорганизмы. Ученые, определили, что под одним квадратным метром почвы скрываются - можно ли себе вообразить! - 20 миллиардов простейших существ. По весу их порядка 20 тонн на гектаре.

Вот что писал В. В. Докучаев: «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка».

Для своего обитания и размножения, все обитатели почвы создают необходимую себе структуру, т.е. своего рода жилища, а также проходы между ними, как вдоль уровня земли в почве, так и поперёк, с выходами наружу, чем создают естественную систему для аэрации почвы. Микроорганизмы и другие обитатели, не только дождевые черви, в процессе своей жизнедеятельности питаются веществами, находящимися в почве, и вырабатывают отходы, копролиты.

Генеральный директор ЗАО “Институт управления стоимостью” А.Н. Греков.

(Продолжение в слежующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100