Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (765) от 14 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Осень-припасиха. Зима-подбериха

С. САНОВ

КАРТОФЕЛЬ В КВАРТИРЕ
Не каждый имеет погреб или балкон для хранения урожая. Многие вынуждены держать какое-то количество картофель в квартире. Главный отрицательный фактор при этом - прёждёврёменное пробуждение глазков и образование ростков. В клубнях уменьшается запас питательных веществ, а это ухудшает их вкус.

При таких условиях хранения специалисты-овощеводы советуют выбирать сорта с более продолжительным периодом покоя (Голубизна, Бронницкий, Ласунак и другие из позднеспелой группы). По данным ВНИИ картофельного хозяйства, для хранения клубней в квартире можно использовать нетканый укрывной материал лутрасил. Трехслойные мешки из него, в которых хранили картофель, обеспечивали постоянную (без резких колебаний) температуру. Обнадеживающие результаты были получены, когда клубни укладывали в мешки из лутрасила в конце периода покоя, добавляя сухую мяту (1 г травы на 1 кг картофеля). За три месяца хранения (февраль - апрель) клубни практически не проросли. Это особенно важно для хранения продовольственного картофеля.

Применение мешков из агрила или лутрасила при неоднократном их использовании - наиболее приемлемый способ хранения картофеля в квартире.

Мешки с картошкой нужно поставить у балконной или входной двери - там, где попрохладнее и нет сырости.

Семенной картофель надо прозеленить, для -чего его следует держать на свету, лучше на солнце, 10-12 дней, периодически переворачивая клубни. Такой картофель хранят отдельно от продовольственного, так как озеленевшие клубни содержат соланин.

КАК ЖЕ БЕЗ ЛУКА?

Лук и чеснок можно хранить на кухне, подвесив у окна. Их надо обязательно хорошо просушить, да так, чтобы шелуха у лука «звенела». Чеснок сохраняется лучше, если слегка обжечь донце и подсушить. Нет возможности держать чеснок в косах - не надо. Положите его, хорошо просушив, в бумажный пакет и держите в прохладном, сухом месте. Чеснок хорошо сохраняется также, если пересыпать его мукой. Лук тоже держат в бумажных пакетах. Сложить их можно близ отопительной батареи.

КАПУСТА НА ЗАКУСКУ

Хотите иметь «пикантную» капусту на столе, воспользуйтесь советом. Белокочанную капусту нарезать кусочками 1x1 см, плотно уложить на дно кастрюли слоем 3 см. На нее положить дольки яблок (без сердцевины), перец сладкий и морковь, нарезанные кусочками. Затем опять слой капусты, а на нее -зелень петрушки, толченый чеснок и снова капусту, а сверху - веточки мяты. Все залить крутым кипятком (на 1 л воды 4 чайные ложки соли) так, чтобы рассол покрывал капусту. Она будет готова через 4 дня.

ХРЕН НА ЗИМУ

Корни хрена, толщиной не менее 2 см, осенью надо обрезать от мелких корешков, промыть в холодной воде, в течение суток просушить, разложив на листах бумаги, после чего разложить в полиэтиленовые пакеты, пакеты, надуть и завязать. Такая упаковка позволяет сохранить хрен свежим до весны. Пакеты поместите в сухое затемненное помещение с температурой 10-15 градусов.

С ОСЕНИ ДО ВЕСНЫ

Морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу, редис лучше хранить в плотных ящиках емкостью 15-20 кг, присыпав их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой земли. Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту. Можно корнеплоды укладывать рядами на полу или стеллажах и каждый ряд присыпать влажным слоем песка 2-3 см. На 100 кг корнеплодов расходуют 50 кг песка с добавлением 1 кг мела или сухой гашеной извести. Хорошо сохраняются корнеплоды в открытых мешках из толстого полиэтилена емкостью 30-50 кг. Заполненные мешки не завязывают.

ПОМИДОРЫ хорошо хранятся, если их переложить влажным торфом.

ВИНОГРАД переживет зиму, если его положить в коробки из пенолласта и засыпать хвойными опилками. Коробки нужно поставить в холодное место.

ХРАНИТ МОРКОВЬ ГЛИНА

Хорошо хранить морковь, которую обмакивают в сметанообразную болтушку из глины. После подсыхания ее можно хранить без песка. Если нет песка и глины, морковь можно пересыпать мелко толченным мелом, положить в открытые полиэтиленовые мешки и сверху засыпать слоем древесных опилок толщиной 2-4 см.

Морковь хорошо сохраняется, «закутанная» в сухую луковую шелуху. Обрезанная по плечики морковь лучше выдерживает условия городской квартиры, не прорастает. Держать ее надо в прохладном, но сухом месте.

Прекрасно сохраняются при комнатной температуре тыква, кабачки.

И ЕЩЕ СОВЕТЫ:

- Осенью все старые лозы малины срезают, а молодые пригибают к земле и связывают мочалом.

- Красная рябина избавится от горечи, если ягоды два-три часа подержать в морозильнике.

- Яблоки долго сохраняются, если их протереть смоченной глицерином ветошью и хранить в полиэтиленовых пакетах.

- Редьку нельзя ударять. А хранят ее обязательно при температуре ниже нуля, желательно в сухом песке.

С. САНОВ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100