Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

С верой и надеждой на чудо

Галина Сизова

К вечеру дождь стих. Разбушевавшаяся непогода успокоилась. Небо прояснилось. Улицы были полупустынны. А в ограде большого церковного двора храма Покрова Пресвятой Богородицы яблоку негде упасть. Длинная, петляющая очередь стоит далеко за пределами храма по Океанскому проспекту. И несмотря на поздний вечер, люди все подходят и подходят.

Без суеты становятся в длинную очередь, и никого не пугает, что стоять придется несколько часов. Видно, что сюда идут люди, знающие, зачем им это надо. В очереди стоят в основном молодые женщины и девушки. Есть и юноши, и мужчины, но они в меньшинстве.

В ночном небе сверкают золотые и голубые купола церкви. Сама она переливается каким-то небесным светом. Двери храма открыты. Огромный, празднично украшенный зал виден уже со ступенек. Сегодня здесь выставлена для поклонения Феодоровская икона Божией Матери.

Название свое она получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор. Обретена икона была его старшим братом, князем Юрием Всеволодовичем в ветхой деревянной часовне близ старинного города Городца. Позже на том месте был построен Городецкий Феодоровский монастырь. После гибели в битве с татарами князя Юрия икону забирает Ярослав – Феодор. Именно ею он благословляет своего сына Александра Невского, вступившего в том же году в брак с полоцкой княжной, крещенной в православии как Параскева.

Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери - благословение отца - постоянно находилась при Александре, была его моленным образом. Он брал ее с собой в военные походы, возил в Золотую Орду. С чудотворным образом Феодоровской Божией Матери Александр Невский никогда не расставался. После его смерти икону взял его младший брат Василий.

Пришлось ему защищать Русь от внешних врагов. В 1272 году при очередном татарском набеге русское войско выступило из Костромы. Князь Василий взял с собой в бой чудотворную Феодоровскую икону. Враг был разгромлен и изгнан из русской земли. После смерти князя Василия святая икона осталась в Костромском соборе святого Феодора Стратилата. Перед ней молился Дмитрий Донской о павших воинах. Этим чудотворным образом был благословлен на царство своей матерью, инокиней Марфой, юный Михаил Романов, первый из царской династии. С тех пор 300 лет династия Романовых царствовала на Руси, а икона стала покровительницей дома Романовых. Все русские цари молились перед нею. Невесты членов царской семьи, переходившие из инославия в православную веру, брали себе отчества Феодоровна.

Феодоровская икона Божией Матери никогда не покидала церковных стен, перед ней никогда не прекращалась молитва. В годы гонений на церковь, после закрытия и разрушения кафедрального Успенского собора, она хранилась сначала в храме святого Иоанна Златоуста, а затем в соборе Воскресения Христова на Дебре. В 1991 году святыня была перенесена в возвращенный церкви Богоявленско-Анастасиин собор.

В 2001 году положено начало традиции крестных ходов с Феодоровской иконой в различные города России. В 2001 году икона побывала в Москве и Екатеринбурге , в 2002 году – в Архангельске, Соловецком монастыре и Санкт-Петербурге. В ходе этих путешествий святыне смогли поклониться сотни тысяч верующих. И вот теперь она – на Приморской земле.

… Стал накрапывать дождик, но это народ не испугало, лишь укрепило в своем желании поклониться святыне православия. Подходим к очереди, знакомимся…

Антонова Катя:

- В церковь надо ходить обязательно. Бываю часто. Люблю приходить, когда народу поменьше, чтобы помолиться в тишине, попросить помощи и заступничества в житейских делах.

Владимир Макаров:

- Заканчиваю Дальрыбвтуз. По специальности судовой механик. Некрещеный, но в душе верующий. В церкви – первый раз. Хотел бы попросить у Божией Матери здоровья и удачи.

Светлана Пименова, менеджер по продажам:

- Я третий день подряд прихожу в Покровский храм поклониться чудотворной иконе . После работы приходится постоять в очереди еще 2-3 часа, но мне это не в тягость. Душа просит помолиться святыне.

Подхожу к группе девушек: Наташа Ткачева, Ирина Мисюкевич, Наташа Портнова – все они студентки ДВГУ только разных отделений и факультетов. Девушки родом из Дальнереченска. В родном городе ходят иногда в церковь. Все крещеные. Спрашиваю, что привело их сюда?

- Подружки пришли из церкви такие счастливые, одухотворенные, посоветовали нам непременно поклониться чудотворной иконе. Какие чудеса она проявляет, мы не знаем. Будем просить Божью Матерь о ниспослании здоровья родителям, а себе – об обретении семейного счастья, любви и благополучия.

А вот необычная, но яркая молодая красивая пара: красавица-кореянка и юноша европейской внешности. Девушку зовут Диана. Она – студентка, крещеная, верующая в душе. В церковь пришла первый раз, а вот ее мама ходит часто. Девушка пришла попросить здоровья своей маме. Ее друг Дмитрий смотрит восторженно на Диану. Он работает менеджером по продажам и учиться в ВУЗе. В храм пришел первый раз.

Дмитрий:

- Хочу попросить здоровья своим родным, а себе – большую, дружную семью и, конечно, благополучия.

…Через два часа, наконец, проходим под своды храма. Сегодня можно сказать, что эта церковь - именинница. Далеко не каждой выпала честь - принимать у себя чудотворный образ Феодоровской Божией Матери. В церкви – кругом цветы. Горит большая праздничная люстра в вышине, как бы рассеивая свет из-под купола. В центре храма выставлена чудотворная икона Феодоровской Божией Матери. С двух сторон ее стоят монашки. Рядом – почетный караул в военной форме. Длинная, витиеватая очередь под пение акафиста Божьей Матери движется по большому залу. Множество молящихся ставят праздничные свечи, а затем подходят и прикладываются к чудотворной иконе.

Эта - одна из известных миру пяти икон (Божией Матери Владимирской, Тихвинской, Феодоровской, Иерусалимской, Одигитрии Влахернской), о которых Священное Предание говорит как о написанных апостолом и евангелистом Лукой. С художественно-исторической точки зрения иконы представляют собой уникальные шедевры ранневизантийской иконописи и находятся под защитой государства. Только Феодоровская икона может быть вывезена из места хранения – Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы.

…Из-под дорогого оклада смотрит на нас лик Пресвятой Богородицы. Он немного потемнел от времени. Чудотворному образу около 2000 лет. С обратной стороны - в княжеском убранстве - великомученица Параскева. Перед ней также преклоняют колени. Весь храм наполнен невидимым присутствием Царицы Небесной. Чудеса, источаемые Пресвятой Богородицей от Феодоровской иконы, происходят до сих пор. К настоящему времени их зафиксировано более сотни. Особую помощь от этой иконы Пречистая подает молящимся о семейном благополучии, о рождении и воспитании детей.

Многие, пришедшие поклониться православной святыне, даже не знают, чему покровительствует эта дивная икона, какие чудеса, исцеления от болезни совершает. Однако верующие, мало верующие, только обретающие веру, крещеные и некрещеные – все идут к Божьей Матери, заступнице рода христианского, с любовью, верой и надеждой на чудо.

Галина Сизова.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100