Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (754) от 29 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

В природе отходов нет

А. АКСЕНОВА

О самом дешевом и качественном удобрении
Компост - это биологический стимулятор, который получают путем ферментации органических веществ растительного или животного происхождения, в результате чего питательные вещества переходят в доступные для растений формы.

Готовят компост аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.

При аэробном (горячем) способе разложение компонентов идет с выделением тепла быстро, при этом компост теряет до 30 процентов питательных веществ, прежде всего азота. Поэтому лучше готовить компост анаэробным способом. Для этого используют разные конструкции компостных емкостей, они могут быть деревянными, металлическими, из плоского шифера или другого подручного материала. Форма их также может быть любой.

На садовом участке удобно иметь 2-3 компостные кучи шириной 1,5 метра, высотой 1,0-1,2 метра, длина зависит от размеров участка. Пока в одну из куч органические остатки вносят, в другой они перегнивают, а в третьей компост уже готов.

При традиционном способе приготовления компост поспевает на 3-й год,однако процесс разложения органических остатков можно ускорить, добавив в компостную кучу микробиологические препараты («Сияние», «Байкал» и др.). Тогда компост можно будет использовать уже через 1,5 месяца.

Для компостирования используют любые органические остатки: кухонные и пищевые отходы (кроме костей), свежий навоз и птичий помет, листву, измельченные ветки, солому, кору, ботву, траву, бумагу, картон или хлопчатобумажную ткань.

Чем мельче закладываемые в компост компоненты, тем быстрее они перегниют. Сухие материалы надо чередовать с влажными, а те из них, что богаты углеродом (кора, листва, солома, стружки, бумага, картон), смешивать или послойно чередовать с органическими материалами с высоким содержанием азота (навоз, помет, трава, кухонные и пищевые отходы) или проливать мочевиной.

Чтобы свежескошенная трава не загнила, ее перед закладкой в компост лучше подсушить.

Крапива и одуванчики обогащают компост азотом, кальцием, селеном, железом. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, подавляя развитие гнилостных и болезнетворных бактерий.

Конский щавель, люцерна и горчица повышают содержание в компосте фосфора, ромашка и окопник - калия и кальция, осот - меди, кровохлебка - магния, пастушья сумка - молибдена, меди, цинка, тысячелистник - серы. Все эти элементы влияют на сроки цветения, созревания и качество плодов, их товарный вид, хранение.

Чтобы улучшить качество компоста, вносят минеральные удобрения в растворенном виде (примерно 20 граммов на 1 литр воды). Сверху компостную кучу накрывают любым, не пропускающим влагу материалом, чтобы не вымывало органику.

А. АКСЕНОВА, руководитель центра природного земледелия «СИЯНИЕ».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100