Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Красота вечной жизни

Наталья БРИЗ

Александр Маслянко окончил ДВИМУ имени Невельского, по специальности инженер-механик. 13 лет занимался научной работой. Казалось бы, серьезный мужчина, перспективная работа, финансовая стабильность, но… не хлебом единым жив человек. Времена перестройки позволили заняться любимым делом – фотографией, которой Александр увлекался с детства.

Путь искусства – один из самых трудных на земле. Конечно, Александра Ивановича мало кто понимал. Что за блажь бегать с фотоаппаратом по тайге, гоняться за красивой бабочкой, снимать её крупным планом. Просыпаться ни свет ни заря, чтобы сфотографировать лесной цветок с нежными капельками росы. Рассветы и закаты, величаво-торжественные горы, одинокие девственно чистые морские побережья, захватывающие водопады, озорные ручейки, хороводы деревьев и лесные заманихи-полянки – любимая тема фотохудожника. Человек, влюбленный в Приморский край, со своим прекрасным академическим образованием, в тайге – как в родном доме. Замечает каждую травинку, каждую веточку, подолгу любуется ею, а потом делает снимок – и ты диву даешься, как он разглядел такую красоту. И восхищаешься: «Какой божественный цветок! Дитя любви Земли и Неба».

Впрочем, его также увлекают разбросанный по сопкам ночной, хрустальный Владивосток, бухта Золотого Рога. Фотографии Маслянко с видами нашего необыкновенно красивого города были украшением многих книжных изданий о Приморском крае, в том числе в презентабельно оформленных книгах «Владивосток», «Приморье – край рыбацкий». И ещё он хороший портретист.

Работа фотокорреспондента стала для него самой интересной и желанной. Его фотографии вам встречались в газетах: «Звезда автострады», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Дальневосточные ведомости» и, конечно же, «Арсеньевские вести». Он печатается во всех журналах Приморья. Проспекты и буклеты с фотографиями Александра Маслянко привлекают оригинальностью, мастерством, эстетическим шармом.

Александр Иванович принимал участие в международных выставках-конкурсах. А сейчас, при финансовой поддержке женской части Законодательного Собрания, он смог открыть персональную выставку с характерно ярким названием состоявшегося художника - «Приморская палитра». На открытии был японский фотохудожник – анималист Фукуда. Он выпустил несколько книг о природе России. Эти книги очень богаты иллюстрациями. Фукуда проявил интерес к работам нашего земляка и даже пригласил к сотрудничеству.

Изумительные пейзажи, натюрморты, портреты Александра Маслянко никого не оставляют равнодушными. В каждой работе фотохудожника есть своя изюминка, они эксклюзивны, дарят хорошее настроение. Зоркий глаз Александра и его верный друг-объектив открывают для нас яркий, красивый, добрый мир.

Вы еще не побывали на персональной выставке Александра Маслянко? Лето – время отпусков и каникул. Собираем всех своих родственников, друзей, приятелей, коллег и торжественной колонной отправляемся в музей им. Арсеньева – ул. Светланская, 20. Выставка «Приморская палитра» работает до 25 августа.

Наталья БРИЗ.

Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100