Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (737) от 2 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Чтобы растения не болели

Ю. СТРОЙКОВ

Болезни овощных растений довольно часто приводят к ощутимым недоборам урожая, ухудшению качества полученной продукции и плохой ее сохранности. Причин заболеваний очень много, поэтому вероятность появления их велика, а борьба с ними довольно затруднительна, так как в большинстве случаев вылечить больное растение уже нельзя.

Можно только остановить развитие болезни и сдержать дальнейшее распространение ее. В защите растений от болезней решающая роль отводится профилактике. Важно устранить первичную инфекцию и не создавать благоприятных условий для появления болезней.

Запомните несколько правил профилактики болезней растений.

Не высевайте подозрительные семена (щуплые, травмированные, потемневшие, с признаками плесневения и т. п.). Из них вырастают, как правило, очень слабые растения, не способные сопротивляться возбудителям болезней или сильному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Не используйте многократно одну и ту же почвенную смесь для выращивания рассады. В ней постепенно накапливается инфекция. Перед посевом почва должна быть обязательно теплой, рыхлой и влажной.

Не выращивайте рассаду в помещениях с недостаточной освещенностью и высокой температурой воздуха. В таких условиях синтез органических веществ в растениях идет медленнее, высокая температура вызывает усиленные процессы дыхания, при которых синтезированные вещества разрушаются. Рассада в результате этого сильно вытягивается и в большей степени поражается черной ножкой. При выращивании рассады капусты температура после появления всходов не должна быть выше 16-18°С, а для рассады томата – выше 25°С.

Не высаживайте недоразвитую, вытянувшуюся, пожелтевшую рассаду с признаками заболеваний. Если это требование проигнорировать, то рассада будет плохо приживаться, гибнуть, а прижившиеся растения тоже начнут болеть.

Не размещайте одну культуру постоянно на одних и тех же местах во избежание сильного проявления корневых гнилей и ряда других болезней, возбудители которых хорошо сохраняются в почве. Это относится как к открытому, так и закрытому грунту. При монокультуре чеснок сильно поражается фузариозной корневой гнилью, капуста – килой, картофель – паршой клубней, огурец – ложной мучнистой росой и корневыми гнилями, томат – фитофторозом и корневыми гнилями, морковь и свекла – фомозом и бактериозом, салат – белой гнилью и пероноспорозом.

Не загущайте посадки и посевы овощных культур – иначе растения вытягиваются и в стеблестое создается высокая относительная влажность воздуха. При таких условиях развиваются многие грибные и бактериальные болезни.

Не допускайте засоренности посевов и насаждений, потому что это приводит к плохой проветриваемости стеблестоя, длительному увлажнению поверхности растений и таким же явлениям, что и при загущенных посадках. Кроме этого, многие сорняки могут служить источником возбудителей болезней.

Не увлекайтесь большими дозами азотных удобрений или частыми подкормками настоем навоза в течение вегетации. Особенно это опасно для таких культур, как картофель, томат, морковь и свекла. При избытке азотных удобрений растения пышно развиваются, но резко теряют устойчивость ко многим болезням. Так, картофель и томат обязательно сильно пострадают от фитофтороза, огурец, свекла, шпинат, салат, морковь – от мучнистой росы, капуста – от точечного некроза, лук – от пероноспороза и ржавчины. А корнеплоды свеклы и моркови будут поражаться гнилями почти сразу же после уборки урожая.

Не вносите неперепревший навоз непосредственно перед посевом моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, иначе верхушки молодых корней начнут болеть и корнеплоды получите уродливые. Свежий навоз способствует быстрому и обильному размножению многих бактерий и грибов, некоторые из них потом могут перейти на корни молодых растений. При этом проростки могут или сразу погибнуть, или начнет гнить кончик корня. Оставшийся без точки роста корень будет ветвиться, и в результате образуется «рогатый корнеплод».

Не высаживайте огурцы и томаты в одну теплицу, так как требования к увлажнению почвы и воздуха у них диаметрально противоположны. Несоблюдение этого правила обрекает одну из культур на сильное поражение определенными болезнями.

Не допускайте сквозняков, резких перепадов температуры и полива растений холодной водой при выращивании огурца в тоннельных парниках и пленочных теплицах. Нарушение этого правила чревато быстрым появлением таких болезней, как мучнистая роса, бактериоз, антракноз, аскохитоз, бурая пятнистость, корневые гнили и некоторые другие. Ни в коем случае не допускайте также охлаждения почвы. Температура почвы и воды для поливов не должна быть ниже 18°С (оптимальная 20-25°С). Растения огурца очень чувствительны к перепадам температуры и ее резкому понижению, поэтому в подобных стрессовых ситуациях у них снижается сопротивляемость к многочисленным возбудителям болезней.

При выращивании томата в теплицах, наоборот, делайте все возможное, чтобы не было длительного застоя воздуха и высокой относительной влажности (выше 65%). Поэтому избегайте полива растений по листьям и обильного полива по почве в конце дня. Не закрывайте в теплое время наглухо теплицы и парники.

Для хорошего роста и развития томату необходимы влажная почва вокруг корней и низкая относительная влажность воздуха. В противном случае, особенно при повышенной влажности воздуха, интенсивно развиваются такие болезни, как бурая пятнистость, или кладоспориоз, фитофтороз, белая и серая гнили.

В тепличных сооружениях не заливайте почву и длительно не иссушайте ее. В том и другом случае быстро поражается корневая система растений сначала неинфекционными болезнями, а затем заражается почвообитающими патогенами.

При уходе за культурами в период их вегетации (подвязка, пасынкование, прищипка, удаление отживших листьев, сбор плодов и т. п.) сначала проведите эти работы на внешне здоровых (без признаков проявления болезней) растениях и только потом – на заболевших.

Семена и посадочный материал можно получать только со здоровых растений. Это правило ни в коем случае нельзя нарушать, иначе на будущий год из зараженных семян и посадочного материала вырастут больные растения. Многие возбудители болезней томата, моркови, свеклы, салата, перца, баклажана, зеленных культур способны сохраняться на семенах. С семенами капусты могут передаваться возбудители таких болезней, как сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, фомоз, альтернариоз. Практически все возбудители инфекционных болезней картофеля и лука могут передаваться с посадочными клубнями и луковицами.

При закладке овощной продукции и картофеля на длительное хранение не забывайте о причинах, которые могут вызвать довольно раннее и сильное проявление болезней в процессе хранения. Перед уборкой нельзя проводить обильные поливы растений, убирать на хранение несозревшие овощи, в которых еще не накопилось достаточного количества сухого вещества, а также затягивать уборку уже вызревших плодов. В процессе уборки нельзя травмировать овощи и закладывать их на хранение непросушенными. Подмороженные, сильно подвяленные и в значительной степени поврежденные вредителями овощи также непригодны для закладки на хранение.

Вот, пожалуй, и все основные правила профилактики и санитарии, которые помогут в значительной степени устранить болезни овощных культур.

Ю. СТРОЙКОВ, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100