Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 7 (726) от 14 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Подайте на меня в суд

Марина ЗАВАДСКАЯ

Деньги любят все, и это понятно. Не надо только меру превышать. Вот, например, Дальэнерго…
Недавно у энергетиков произошли преобразования, и эта организация стала именоваться иначе, но мы говорим о ее прошлых делах и будем называть ее по-прежнему: Дальэнерго.

Дальэнерго любит указывать в квитанциях долги. Не свои, конечно, а потребителей своей продукции. Но эксперт Торгово-промышленной палаты Елена Золотарева на «круглом столе» по проблемам ЖКХ (см. «АВ» № 4) предостерегла потребителей: к этим долгам следует относиться скептически. У энергетиков, оказывается, часто «летит» программа, и всплывают долги несуществующие или давно оплаченные.

Неужели Дальэнерго не может наладить работу своих компьютеров и установить более совершенную программу? – спросите вы. А зачем? – спросят в ответ энергетики. Это же очень удобно: дважды и трижды получать деньги за одну и ту же услугу.

Ведь платят? Платят. Слишком многих долг в квитанции «нервирует» (как выразилась одна из потребительниц), и они рады скорее избавиться от него, даже если уверены в своей безгрешности. Разбираться идут очень немногие.

Вот, например, Галина Летунова, пенсионерка, инвалид. За что долг по теплу 317 р. 12 коп.? То есть сумма долга разнится от квитанции к квитанции, но вертится вокруг этой цифры.

В абонентском отделе, куда пенсионерка обратилась за разъяснениями, ей сказали: это перерасчет платы за отопление лестничных клеток. Ну ладно, раз можно и заплатить. Но почему долг возникает каждый месяц? Опять перерасчеты?

Пенсионерка обращалась и туда, и сюда, и в конце концов даже в прокуратуру. Оттуда пришел замечательный ответ: «Доначисление выполнено в результате получения ООО «Программы учета» информации о том, что в доме функционирует система отопления лестничных клеток».

Что значит – «получение информации»? От кого? Что, существует какой-то официальный акт проверки, составленный официальными же лицами? Или это был просто звонок доброжелателя? Типа: «А вон в том доме лестницы отапливаются, а жильцы за это не платят!» Уж в прокуратуре должны бы знать, что не всякому анонимному доносу следует верить, даже не анонимную «полученную информацию» необходимо проверить. Но нет, в Первореченской прокуратуре этого не знают. Ответ пестрит выражениями «в результате получения информации», «в соответствии с имеемой информацией»…

Галина Кирилловна пыталась обратиться в суд. Но человеку, далекому от юриспруденции, сложно написать правильное заявление.

Из суда ей пришло определение об оставлении искового заявления без движения, но дали срок для исправления недостатков. Перечень недостатков прилагался, описанных юридическим языком. Типа: «указать основания предъявления иска в защиту прав потребителя, поскольку потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги), какие работы, услуги оказывает вычислительный центр ООО «Программа учета»…

К тому же необходимо оплатить госпошлину – 2 тысячи р.

Платить две тысячи, чтобы отсудить 289,97 рублей? К этому пенсионерка оказалась не готова. Да и кто б согласился?

А вот еще один «должник», и тоже инвалид. Монополисты (в том числе «Дальэнерго») любят таких, беспомощных, не имеющих возможности отказаться от услуг и связанных субсидией… Такие любой долг, посопротивлявшись, оплатят…

Но Александр Придатко оказался вовсе не беспомощным. Он не стал писать жалобы «прошу разъяснить, за что…» Он написал иное: «В акте сверки вы просчитывали 97-98 годы напрасно – срок исковой давности по ним давно истек, так что считать их было нерационально». Срок давности, кстати, всего три года.

Еще он написал: «Вы забыли мне прислать копии актов на списание оплаты за отопление и горячее водоснабжение из-за ненадлежащего качества услуг»…

А еще он написал: «На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 10, 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу вас в 10-дневный срок списать с меня несуществующую задолженность или подать на меня в суд, чтобы я мог потребовать от вас компенсации морального вреда и возмещения неполученной по вашей вине субсидии за 2006-7 гг.».

Насчет суда – это ключевая фраза. Потому что, как напомнил всем на упоминавшемся уже «круглом столе» Сергей Долотов, на основании 214-КЗ задолженность признается, только если она доказана в суде. И не «должником», естественно, доказанная, а тем, кто пытается мифический долг с потребителя слупить.

А если кто-то будет возражать, что это всего лишь краевой закон, а в федеральном законе ничего про суды нет, а федеральный закон выше… В этом случае следует парировать: а что, разве краевой закон отменен? Прокуратура вынесла протест? Суд отменил?... Ах, нет… Ну так и применяйте этот закон!

Даже в этом случае легкой жизни не будет. Но, по крайней мере, с вами будут считаться!

Нахалов надо давить в зародыше. И чем больше ссылок на нормы закона и чем больше обоснованной агрессии вы заложите в свои заявы, тем больше шансов на успех. Знаете, как говорят: молодец среди овец, а против молодца и сам овца.

Будьте молодцами!

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100