Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (725) от 7 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Не хочется быть щепкой

Валерий КУЦЫЙ

Несколько нечаянных радостей
Событие, с которого я начну эти заметки, в общем-то рядовое, и связано оно с дальнейшим ростом уровня жизни населения Приморского края. Дело в том, что на наши головы за последнее время обрушилось сразу несколько нечаянных радостей, в том числе прекращение выплат субсидий на коммунальные услуги для одной части бедноты и значительное сокращение этих выплат для другой, хотя одновременно с этим повысились тарифы на электроэнергию и теплоснабжение наших квартир.

Народ пришел в шоковое состояние. Волна возмущенных писем хлынула в самые разнообразные инстанции – в крайЗакС, прокуратуру края, уполномоченному по правам человека, в редакции газет и даже, говорят, в адрес покойного вождя и добрейшей души человека товарища Сталина.

Мне не совсем понятно, на что надеялись авторы этих обращений, автоматически попавшие в малопочтенную категорию людей, именуемых «жалобщиками». Реакция на их гнев была вполне предсказуемой. Тарифы не понизили, субсидии не возвернули в первобытное состояние, снижать оплату коммунальных услуг до уровня 10-15 процентов от совокупного дохода семьи никто не собирается.

Взамен всего этого намечается сделать единственное – плату за отопление взимать не только по ходу отопительного периода, когда такая услуга реально оказывается, а распределить на все 12 месяцев года. Теперь не исключено, что в декабре у вас батареи будут чуть теплыми или вообще холодными, но деньги вы заплатили еще летом, и чтобы получить их обратно, если это вообще удастся, придется потратить немало сил и нервов.

30 миллионов экономии

С другой стороны, если принять за чистую монету уверения мудрецов из Белого дома, будто населению, и в первую очередь малообеспеченной его части, от их придумки станет легче, то в равной степени следует считать справедливыми и некоторые другие умозаключения. Во-первых, что от перемены мест слагаемых сумма, вопреки известному правилу, меняется. Во-вторых, масла становится больше, когда его размазывают по ломтю хлеба тонким слоем. В-третьих, чай бывает сладким не от сахара, а от ложечки, которой этот сахар размешивают.

Значит, что? Значит, всё правильно. К тому же экономия на малообеспеченных составит для краевого бюджета аж 30 миллионов рублей. А на чем, скажите, экономить? Не на кинофестивалях же и не на пляжном волейболе.

«Медвежья» демократия

Откровенно говоря, у меня нет надежды на государственные органы, которые могли бы, не дожидаясь акций протеста, остановить этот произвол. И знаете, почему? Да потому, что все ключевые посты занимают ставленники партии «Единая Россия» или люди, в той или иной мере зависящие от нее. «Медведям», однако, этого мало, они делают всё, чтобы на предстоящих в нынешнем году выборах в Государственную думу еще больше усилить свои позиции.

Только так можно расценить последние новации в российской избирательной системе. Отправлен в отставку кандидат «против всех», отменен барьер явки, ликвидированы одномандатные округа, голосование ведется только по партийным спискам, регистрация ряда партий отменена, в ходе предвыборной кампании нельзя критиковать конкурентов и т.д.

Стало известным новое предложение, тоже, кстати, внесенное «медведями»: запретить политические собрания, митинги, шествия, демонстрации за две недели до и в течение двух недель после выборов. Если и такая норма будет принята, любопытно, как на это отреагирует Конституционный суд. Вот когда мы узнаем, имеет ли пределы влияние партии власти.

Политическое сердцебиение

Мне кажется, «Единая Россия» - не самое лучшее, что создала природа. Нет, КПРФ и ЛДПР еще хуже. Первые обещают то, чего никогда не смогут и не захотят сделать; вторые способны при удобном случае натворить такое, о чем даже говорливые их лидеры предпочитают помалкивать.

Партии правого толка раздумчиво попивают кофеек и лениво переругиваются друг с другом, надеясь, что все само собой образуется. «Справедливая Россия» пока не ясна до конца, наверняка о ней можно сказать лишь одно: служить президенту она готова коленопреклоненно. Помните, в «Двенадцати стульях» Остап Бендер спрашивает у Виктора Полесова: «Ваше политическое кредо?», и слесарь-интеллигент восторженно отвечает: «Всегда!». Держу пари, «справедливые россияне» стоят на той же принципиальной позиции.

Итак, на первый взгляд кажется, что победа на предстоящих выборах в Госдуму «медведям» гарантирована. Отчего же они с некоторой опаской смотрят в будущее, ощущают этакое политическое сердцебиение? На мой взгляд, особой загадки тут нет. Надо только прикинуть, чего добилась в экономическом, политическом и особенно в социальном плане самая мощная на сегодняшний день партия за годы своего пребывания у власти.

А ВВП все растет

Экономика. Некое шевеление вроде бы происходит – растет пресловутый ВВП, из-за рубежа идут инвестиции, заключаются промышленные и торговые соглашения, вкладываются средства в развитие сельского хозяйства. Но разве мы слезли с газово-нефтяной иглы, перестали зависеть от мировых цен на энергоносители? Да нет же, эта зависимость, несмотря ни на какие валютные запасы и стабилизационные фонды, еще слишком сильна, чтобы без страха маршировать вперед.

Обращаясь к международным делам, берусь утверждать, что заметно возросшее влияние России в мире есть в большей степени личная заслуга президента Путина, чем результат «медвежьих» усилий. Поражает неутомимость, с какой президент вояжирует по свету, устанавливает контакты с руководителями государств, придавая импульс развитию политических, экономических и культурных отношений.

Всё так, но при чем тут «Единая Россия»? К тому же и на международной арене у нас не всё идет так гладко, как хотелось бы. По странному стечению обстоятельств нашими друзьями часто оказываются не передовые страны с демократическими режимами, а такие, как в свое время Ирак во главе с Саддамом Хусейном, нынешние Иран и КНДР.

О батьке всех белорусов Александре Лукашенко и говорить нечего. Меня как гражданина великой России оскорбляют его грубые, дерзкие высказывания в адрес нашей страны, помощь которой вот уже много лет позволяет нормально жить братскому народу. Только недоумение может вызвать тот факт, что Госдума, контролируемая единороссами, не способна твердо отстаивать наши интересы, честь и достоинство.

Наши провалы

Возвращаясь к нашим скорбным внутренним делам, не знаешь, то ли возмущаться, то ли плакаться друг другу в жилетку. В чем состоят мало-мальски заметные успехи, достигнутые за время, когда страной рулила нынешняя партия власти?

Таких успехов, по моему убеждению, нет, зато провалов – как у дворовой Жучки блох. Борьба с преступностью и коррупцией? Провал. Борьба с бедностью? То же самое, если, разумеется, верить не лукавой статистике, а реальному положению вещей. Судебная реформа? Поинтересуйтесь о ней мнением тех, кому не раз доводилось сталкиваться с явной предвзятостью и противозаконностью судебных решений. Пенсионная реформа? Господи, помилуй!

Реформа здравоохранения? Так у нас большинство лечебных учреждений находятся на пещерном уровне, бесплатная медицинская помощь все больше превращается в платную, врачи узких специальностей скоро останутся только в Центральной кремлевской больнице, остальных уволят или из-за низкой зарплаты сами уйдут в участковые терапевты.

Реформа образования? От нее если кто и выиграет, то главным образом дети состоятельных родителей: бесплатное обучение в ВУЗах все больше вытесняется платным, при котором одаренные ребята остаются за бортом, а квалификация дипломированных за деньги специалистов такова, что невозможно говорить о ней без слез.

Реформа ЖКХ? О ней лучше и вовсе не вспоминать – вся она свелась к безудержному росту тарифов при столь же безудержном снижении качества коммунальных услуг.

За что пожать медвежью лапу?

И так почти во всем, а самая большая наша беда, что мы живем в состоянии перманентного стресса, нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне.

Только успеют приспособиться к обстоятельствам люди, получающие небольшую зарплату или пенсию, только научатся по возможности выживать, как – раз! – и условия игры меняются: повышается цена на хлеб, плата за отопление, за проезд в городском транспорте и т.п.

Отсюда – нервные срывы, депрессии, отчаяние человека, который, несмотря на все старания, не может достойно содержать себя и свою семью. Отсюда - рост заболеваний, рост смертности, числа самоубийств, немотивированных и корыстных преступлений. Ей-богу, не понимаю, с какой стати мы должны за всё это с благодарностью пожимать «медвежью лапу».

Права и обязанности

Есть еще на свете и такая штука, которая называется правами человека. Скромный их набор существовал даже в эпоху сталинизма, помните слова песни: «Человек у нас имеет право на ученье, отдых и на труд». И с этим не поспоришь, все действительно было так.

Хотя, конечно, обязанностей у человека имелось гораздо больше. К таким относились и тот же труд, и единодушное голосование за кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных, и добровольное участие в ленинских субботниках, и не менее добровольная подписка на государственный заем, и многое другое.

Сейчас соотношение прав и обязанностей значительно изменилось в пользу первых. Хорошо это или плохо? Мне думается, хорошо, но только надо, чтобы такого же мнения придерживалась и стоящая у власти партия. А как обстоит в действительности? Не буду широко развивать эту тему, коснусь лишь некоторых ее частностей.

Нужен лишь голос

О том, что нам не дано избирать в парламенты всех уровней тех своих представителей, которых мы хотели бы там видеть, я уже упоминал. Проголосовал за некую партию – и пошел вон, ты уже не нужен, за тебя решат, кто конкретно достоин представлять якобы твои интересы.

Я произнес слово «якобы» не случайно, поскольку в действительности партии, состоящей в основном из чиновников, ты интересен лишь до тех пор, пока не опустил свой бюллетень в урну. Оттуда его уже все равно не вытащить, и та же Госдума может принимать любые законодательные акты без оглядки на избирателей. И тем более без оглядки на их интересы, права и прочую чушь.

Гостайны

Есть у гражданина Российской Федерации право на информацию. Попытайтесь, реализуя его, узнать, чья подпись стоит под документом, которым с нарушением закона выделен земельный участок для строительства очередного супермаркета или коттеджа. Уверяю, ничего у вас не получится.

А каким образом определяются СМИ, которым надо оказывать финансовую поддержку из государственной или муниципальной казны, и те, которым такой поддержки оказывать не следует? Думаете, вам дадут официально правдивый ответ на этот вопрос? Как бы не так!

За семью печатями хранится тайна о расходах на загранкомандировки чиновников, об истинных причинах полной смены высшего руководящего состава в команде губернатора Дарькина и многое другое.

Честной игры быть не может

Ну и что, может сказать читатель, пусть не выносят сор из избы, лишь бы у народа жизнь налаживалась. Но в том-то и суть, что когда власть – а она находится в руках партии «Единая Россия» - держит свои карты под столом, скрывая их от нас, честной игры быть не может, высокопоставленные шулера непременно станут передергивать.

И статистика их будет шулерской, и даже если вы неопровержимо докажете, что множеству людей с каждым годом живется все труднее, ваш слабый голос утонет в хоре «медвежьей» демагогии: они, дескать, работают на всенародное счастливое будущее, и невозможно сделать так, чтобы уже сегодня всем было хорошо.

Да, некоторые слои населения чувствуют себя не так уютно, как другие, но стоит ли возводить социальное расслоение в квадрат, делать из мухи слона? Ведь кому не известно: невозможно рубить лес так, чтобы отдельные щепки не разлетались в стороны.

Увы, господа «медведи», несмотря на все ваши благие намерения, равно как и на обещаемый свет в конце тоннеля, мне надоело чувствовать себя щепкой. Даже отдельной.

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. Е. Меркурьев.

P.S. Посетивший столицу Приморского края президент Путин подписал указ о создании государственной комиссии, в обязанности которой входит толкать Дальний Восток вперед. Что можно сказать по этому поводу? Пока только одно: раз президент указал, значит, создадут. По мне, так лучше бы повысили пенсии хотя бы до прожиточного минимума.

И второе: на подготовку к саммиту АТЭС, имеющего быть в 2012 г., выделяется из федеральной казны 100 миллиардов рублей. Это втрое меньше, чем рассчитывали наши краевые и городские власти, но все-таки сумма порядочная. Только не спрашивайте меня, насколько полно она воплотится в здания и сооружения. Честно отвечу - не знаю. Смотря по тому, сколько украдут.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100