Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (724) от 31 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Эти бедняки просто обнаглели!

Валерий КУЦЫЙ

Когда-нибудь бывшие политики, если в них останется хоть капля стыда, постараются умалчивать о своей прошлой деятельности, так же, как дамы, переставшие оказывать представителям противоположного пола специфические платные услуги, стараются сохранять в тайне свою былую причастность к первой древнейшей профессии.


Какой, вы думаете, самый редкий талант из всех, дарованных Господом человеку? Талант великого поэта, ученого, композитора? Нет, нет и нет.

Редчайшее дарование – это способность блюсти нормы нравственности, занимаясь политикой. Лично я знаю не более пяти человек, обладающих таким умением. Большинство же, по-моему, пребывает в уверенности, что такие качества, как честность, правдивость и вообще порядочность, только мешают достойно проявлять себя на политическом поприще. И не нужно равнять публичных деятелей со всеми остальными прочими – законы и правила, писанные для одних, отнюдь не распространяются на других.

Мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: «Ты сперва выбейся в командиры, а потом уже будешь рассуждать о своих правах».

Есть, однако, политики, стоящие на верхних ступенях иерархической лестницы, которые сами по себе, может быть, люди и умные, и порядочные, но сильно оторвавшиеся от основной массы народонаселения и не представляющие себе, каково этой массе приходится в реальной жизни. В качестве доказательства приведу одно из высказываний президента Владимира Владимировича Путина на его встрече с депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации:

«Занимаясь проблемой повышения рождаемости, поддержкой молодой семьи, мы не вправе забывать и о старших поколениях. Это люди, всю жизнь свою отдавшие стране, работавшие на страну, а если нужно было – встававшие на ее защиту. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить им достойную жизнь.

Вы знаете, в течение последних лет неоднократно, причем раньше запланированных сроков производилось повышение пенсий. И в следующем году пенсии будут повышены в общей сложности еще на 20 процентов. Значительные ресурсы направляются государством на обеспечение социальных льгот и гарантий для пенсионеров-ветеранов. Необходимо продолжить программу обеспечения этих категорий граждан социальным жильем, включая использование дополнительных ресурсов в рамках проекта «Доступное жилье». Прошу и впредь рассматривать эту работу как один из ключевых приоритетов».

Слова президента сопровождались единодушными аплодисментами присутствовавших, и Владимир Владимирович, скорее всего, подумал, что все действительно так, как ему представляется. Заблуждение главы государства даже не возмущает, оно умиляет меня. Он, видимо, не понимает, что повышение наших жалких пенсий на какие-нибудь 300-400 рублей в год не решает проблемы. Стремительно растущие цены и тарифы все больше обгоняют это повышение, и выживать малоимущим пенсионерам становится все труднее.

А что касается жилья для них, то статистические данные о нем не публикуются. Догадываюсь, почему: о чем говорить, когда не о чем говорить. И уж совсем, по-моему, бесполезно призывать депутатов Госдумы и господ сенаторов к заботе о старших поколениях и вообще о малоимущих согражданах. Да плевать им на весь этот мелкий люд, который спит и видит, как бы что-нибудь еще урвать у родного государства.

Пусть оно сейчас богато, как никогда, пусть казенные сундуки ломятся от валютных и золотых запасов, но нельзя же наглеть до такой степени, чтобы заявлять, будто невозможно мало-мальски достойно прожить на зарплату в 5 тысяч и на пенсию в 2,5 тысячи. Чиновники и народные избранники, у которых доходы в десятки, в сотни раз выше, чем у многодетной семьи или у одинокой бабуси в возрасте за 70, всегда будут исходить из собственных шкурных интересов и принимать решения в пользу тех, кто заказывает музыку.

Давайте обозрим некоторые федеральные и краевые нормативные акты, принятые в последнее время. Значительно сокращен по периодичности и весу беспошлинный провоз товаров «челноками». Это ударило и по самим «челнокам», и по небогатым покупателям, потому что цены, естественно, возросли.

Теперь вытесняются из сферы торговли иностранцы, на Дальнем Востоке главным образом китайцы. Кто в проигрыше? В первую очередь опять же дальневосточная беднота, которая только и могла приобретать что-нибудь из дешевых китайских товаров, чтобы не ходить в набедренных повязках. Зато крупный бизнес потирает пухлые ручки: устранен отбивавший покупателей конкурент, и теперь каждый вынужден будет решать дилемму – либо ходить без штанов, либо приобретать их в бутике, платя намного дороже, чем раньше.

Не знаю, как в других субъектах федерации, но в Приморье в последнее время осуществлен ряд и других мероприятий, которые вряд ли можно считать проявлением заботы о малоимущих в целом и о старшем поколении в частности, то есть той самой заботы, о какой трогательно высказался президент.

Например, повышены тарифы на электроэнергию и отопление. Если во многих регионах уровень коммунальных платежей установлен ниже 22-процентного барьера, то у нас они почему-то стали зашкаливать за этот барьер, чего к изумлению почтеннейшей публики не замечает прокуратура.

В пресловутой Москве, где и средняя зарплата вдвое выше нашей, и Лужков доплачивает изрядную сумму к пенсиям, коммунальные платежи установлены на уровне 15-ти процентов совокупного дохода семьи. У нас же творится форменная анархия, так и хочется запеть: «Цыпленок пареный, цыпленок жареный, цыпленки тоже хочут жить». О росте оплаты за услуги связи – за доставку почты, пользование телефоном и т.д. – я уже не говорю, это произошло повсеместно. А вот значительное сокращение субсидий, которые помогают малоимущим хоть как-то удовлетворять запросы ненасытного ЖКХ, - чисто наша, приморская специфика. В моем представлении произошло это следующим образом.

В один далеко не прекрасный день к губернатору Дарькину явился чиновник, проявляющий свои административные способности на жилищно-коммунальной стезе, положил перед начальником края испещренную цифирью бумагу и убедительным голосом произнес:

- Посмотрите, Сергей Михайлович, до чего оборзели эти пенсионеры и прочий малодоходный контингент. Мы с вами платим за коммуслуги по полной программе, а они, видите ли, пользуются преимуществом. Просто деньги лопатой нахально гребут. Разве это справедливо?

- Несправедливо, - согласился губернатор. – Нельзя допускать, чтобы одни в роскоши купались, а другие последнее отдавали.

- Так у меня на сей случай документик заготовлен на сокращение субсидий. Может, подпишите?

Губернатор подписал, восстановив тем самым справедливость, и вскоре с легким сердцем отбыл в сопровождении супруги на фешенебельный французский курорт.

Читатели, надеюсь, догадываются, что этот диалог состоялся в моем воображении, но если дело происходило иначе, это ничего не меняет – важен результат: малоимущим, в основном многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам по старости, жить стало еще лучше, еще веселей. Настолько веселей, что хоть удавись.

Относительно же отдыха современной номенклатуры от трудов праведных на шикарных зарубежных югах могу сказать следующее: ничего нового тут нет, только когда-то это было обыкновением не нашей правящей элиты, а зарубежных мультимиллионеров. Здорово живописал указанное явление Самуил Маршак в своем «Мистере Твистере» (цитирую по памяти):

Есть за границей
Контора Кука.
Если Вас
Одолеет скука
И вы захотите
Увидеть мир -
Остров Таити,
Париж и Памир, -
Кук для вас
В одну минуту
На корабле
Приготовит каюту,
Или прикажет
Подать самолет,
Или верблюда
За вами пришлет,
Даст вам комнату
В лучшем отеле,
Теплую ванну
И завтрак в постели.
Горы и недра,
Север и юг,
Пальмы и кедры
Покажет вам Кук.

Приятно, что сегодня и у нас хватает своих «мистеров твистеров», которым доступны все земные радости. И я не стал бы предъявлять к ним особых претензий, в том, разумеется, случае, если свой достаток они нажили честным путем (бывает, знаете ли, и такое). Ничего тут не поделаешь, у одного жизнь удается, у другого удается не совсем или совсем не удается.

Но беда, когда богатые начинают думать, что мир существует специально для них, а все остальные – так, мусор под ногами. Тогда возмущенное общество взрывается, как перегретый котел, богачей развешивают на фонарных столбах, к власти приходят левые или правые экстремисты, начинается Большой Террор.

Возможностей у меня немного, но иногда хочется кричать: остановитесь, одумайтесь, не толкайте народ в объятия коммунистов. Или октябрь 1917 года вас ничему не научил?

А тут еще не унимаются нацисты отечественного розлива, вдохновляемые индифферентностью спецслужб и прямой поддержкой некоторых представителей депутатского корпуса…

Удивительная штука получается. У государства хватает средств на всякие совсем не обязательные вещи. Конституционный суд Российской Федерации зачем-то перебирается в Санкт-Петербург. Там он разместится в здании бывшего царского Сената, великолепно отремонтированном, обставленном прекрасной офисной мебелью, оснащенном современнейшей оргтехникой и средствами связи.

Для новоявленных петербуржцев будет построено не самое плохое жилье, хотя множество старожилов Северной столицы до сих пор обретаются в коммуналках. Перебравшись в Питер, суд будет держать представительство в Москве.

Казалось бы, если уж кого-то обуяла охота к перемене мест, дешевле было бы сделать наоборот – основной аппарат оставить в Белокаменной, а представительство без всяких дорогостоящих переездов образовать в Северной столице. Но власть у нас не привыкла скопидомничать, когда занимается административными играми, экономить можно и на пенсионерах.

Во что обойдется вся эта катавасия с переездом, возможно, кому-то известно, но нам не сообщают. Точно так же, как не сообщают, сколько будет стоить налогоплательщикам создание президентской библиотеки, которая займет соседствующее с Сенатом помещение бывшего Синода. Библиотека – это хорошо, но разве нельзя еще немножко пожить без нее, а сбереженные немалые средства направить на что-нибудь другое, более неотложное?

И уж совсем смешно говорить о крайней необходимости намеченного строительства Парламентского центра в Москве. И Государственная дума, и Совет Федерации расположены в прекрасных зданиях, однако планируется соорудить новое, нечто совершенно грандиозное, суперсовременное, стоящее колоссальных денег.

Зачем, неужто это так необходимо для плодотворной работы? Сколько Пушкин создал замечательных произведений в Болдино, в доме без коммунальных услуг, а чтобы вырабатывать такие дурацкие законы, как те, которыми повергают в изумление всю Россию наши парламентарии, достаточно вообще размещаться в сарае, или даже на скамейках в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.

Очевидно, в федеральной казне много лишних денег. А раз так, почему бы не простить долги какой-нибудь Анголе, не помочь братскому ливанскому народу в строительстве разрушенных войной мостов и не подарить ему задействованную для этого технику, не поддержать режим нашего лепшего друга батьки Лукашенко, по существу презентуя ему за счет российских налогоплательщиков 5,8 миллиарда долларов, что составляет 41 процент всего государственного бюджета Белоруссии. Причем не исключено, что в ответ на эту любезность Александр Григорьевич лишний раз плюнет в нашу сторону.

Наблюдая все это кино, я чувствую себя немножко странно. Где тот Эйнштейн, который возьмется разгадать загадку, почему у государства денег хватает на всё, что угодно, и не хватает на то, чтобы повысить мне пенсию хотя бы до прожиточного минимума и обеспечить льготников положенными им лекарствами. Вот так-то, Владимир Владимирович, а вы говорите – забота о старшем поколении…

Валерий КУЦЫЙ.

Рис. М. Ерофеева

P.S. Любимый народом министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов издал распоряжение, которым рецепты, выданные льготникам и не отоваренные из-за отсутствия лекарств в декабре минувшего года, признаны недействительными. Инвалиды и больные старики должны опять выстаивать очереди к врачам, получать новые рецепты, а затем снова мотаться по аптекам, чтобы услышать в большинстве случаев стандартный ответ: этого лекарства нет, ставим вас на очередь.

Заметьте – нет не колбасы или сыра определенного сорта, а того, без чего иные из больных могут раньше времени Богу душу отдать. Большое мерси господину Зурабову за проводимые им реформы, а также за воровскую «малину», созданную в системе Минздравсоцразвития под видом фонда обязательного медицинского страхования.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100