Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (723) от 24 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Семена – залог успеха

Питер ХЕНДЕРСОН

Если и существует нечто исключительно важное в овощеводстве, так это чистота семян. Вот почему каждое семечко, которое мы можем вырастить сами, нужно холить и лелеять, как бы дорого это ни стоило.

Однажды в силу какой-то погодной особенности мне не удалось получить собственных семян раннего сорта капусты Вейкфилд, и ничего не оставалось, как купить их. Но ни в одном нью-йоркском магазине не нашлось данного сорта. У одного старика, который всегда снабжал нас семенами в случае крайней необходимости, был запас таких семян двухлетней давности. Я предложил ему 50 долларов за полкило, но не получил и 30 грамм. Старик очень быстро сориентировался в ситуации и полностью засеял свой участок этим сортом. Поскольку он опередил всех почти на десять дней, то в результате сколотил небольшое состояние. Это случилось десять лет назад, и с тех пор в нашем округе не было ни одного огородника, который не запасался бы такими семенами и не знал, где в случае надобности их можно достать.

СВОИ ИЛИ ПОКУПНЫЕ?

О выращивании растений на семена трудно сказать что-нибудь новое. В настоящее время все уже хорошо понимают, что нужно отбирать самые чистые образцы данного сорта и что растения одного семейства нужно сажать как можно дальше друг от друга. В то же время в условиях нашего климата неразумно выращивать растения на семена всех необходимых нам культур и сортов. Следовательно, мы вынуждены положиться на импортные семена таких растений, как брокколи, цветная капуста, некоторые сорта кочанной капусты, редиса, гороха и т.д. Тем не менее подавляющее большинство семян можно получить и в наших климатических условиях, к которым эти растения хорошо приспособились и в которых прекрасно вызревают. Когда хозяин выращивает овощи для продажи на рынке близлежащего города, он выбирает всего несколько культур и сортов, которые в зависимости от местности и почвы могут принести наибольшую прибыль. Так, мы, жители района, расположенного в непосредственной близости от Нью-Йорка, выращиваем свеклу, кочанную и цветную капусту, огурцы, салат-латук, редис и томаты в качестве первого урожая, а затем сельдерей, чабрец, шалфей, брокколи и позднюю капусту в качестве второго. Семена всех этих овощей нам имеет смысл выращивать самим. А в южных штатах, где урожай поспевает на 10-12 дней раньше, но рынки более удалены, объемными и дешевыми культурами не занимаются, а выращивают только те, что лучше сохраняются при транспортировке и в силу раннего вызревания ценятся выше. Главным образом это томаты, дыни, горох, фасоль, ранние репа и свекла. Овощеводы южных районов страны также хорошо знают, что нужно использовать исключительно свои семена или приобретать их в надежном месте.

Огородники-рыночники занимаются выращиванием растений на семена в столь малых масштабах, что это не может приносить прибылей. Действительно, большинство семян собственного производства обходятся нам намного дороже покупных. Есть хозяева, которые специально занимаются выращиванием растений на семена и поставляют свою продукцию в магазины. Люди эти отличаются высокой ответственностью и прекрасным знанием дела. В настоящее время они успешно конкурируют со своими коллегами из Англии и Франции, которые всего несколько лет назад были основными поставщиками семян в США. Как только наши торговцы семенами будут иметь возможность получать весь товар от надежных отечественных поставщиков, сами огородники за ненадобностью перестанут выращивать растения на семена. Дело пойдет еще лучше, если будет определено, какие сорта больше всего подходят для рыночного огородного хозяйства. Кроме того, в продаже должны быть только те семена, которые прошли проверку на всхожесть. Не будучи абсолютно уверен в качестве семян, ни один огородник-рыночник не рискнет сажать их.

Понятно, что в случае с однолетними растениями, например, бобами, кукурузой, баклажанами, салатом-латуком, дынями, горохом, редисом, томатами и т.д., для посадки используют семена того же сезона и всегда от растений, которые созрели первыми (если раннее вызревание имеет для вас значение). В случае с двулетними овощами, такими как свекла, морковь, сельдерей, кочанная капуста, лук репчатый, лук-порей, петрушка, пастернак и т.д., берут семена только от лучших среди перезимовавших растений и в начале весны сажают их в хорошую почву на рекомендуемом расстоянии друг от друга.

СРОКИ ВСХОЖЕСТИ

При правильном хранении (в прохладном, не слишком сухом и не слишком влажном месте) семена, как правило, сохраняют всхожесть и на второй год. За исключением таких культур как пастернак, лук репчатый и лук-порей, я с одинаковой уверенностью пользуюсь как семенами двухлетней давности, так и свежими. Однако жизнеспособность семян различных культур имеет определенные ограничения.

Среди семян, сохраняющих надежную всхожесть только два года, можно назвать горох и бобы всех сортов, разные виды перца, морковь, баклажаны, чабрец (или тимьян), шалфей и ревень.

В течение трех лет всхожесть сохраняют спаржа, цикорий-эндивий, салат-латук, петрушка, шпинат и редис.

В течение четырех лет надежны семена брокколи, цветной капусты, капусты кочанной, сельдерея и репы.

На более долгий срок – от пяти до десяти лет – сохраняют всхожесть семена свеклы, огурцов, дыни, тыквы, кабачков и томатов.

Очень важно знать сроки всхожести. Так, покупая запас семян брокколи, цветной капусты, капусты кочанной или сельдерея, собранных в предыдущем году, берите такое количество, чтобы хватило по крайней мере на два сезона. В первый сезон в порядке эксперимента для проверки качества сорта посадите совсем немного. Если результат хороший, в запасе у вас имеется достаточно семян, чтобы получить на второй год внушительный урожай с полной уверенностью во всхожести семян.

КАК, КОГДА И ГДЕ САЖАТЬ СЕМЕНА

Поскольку сбору урожая всегда предшествует посадка семян, огородник-новичок должен хорошо знать, какие условия и для каких культур необходимо соблюдать, чтобы достичь успеха. Вследствие весьма распространенной неосведомленности в этом вопросе многие склонны в своих неудачах незаслуженно обвинять торговцев семенами. Однако в девяти случаях из десяти причиной неуспеха являются не семена, а неправильная или несвоевременная их посадка. Обычно заказ, отправляемый хозяином торговцу семенами, представляет собой длинный список всех культур, которые ему нужны в предстоящем сезоне. Когда семена получены, начинается увлекательный процесс их посадки – как правило, в паровую грядку (если она есть), и уже в первую неделю февраля, т.е. на целый месяц раньше, чем положено. Новичок к тому же обычно сажает все культуры – кочанную и цветную капусту, салат-латук и баклажаны, перец и томаты – в один день и под одну застекленную раму, что является грубейшей ошибкой.

Тем не менее через неделю на этой слишком рано засеянной и быстро теряющей тепло паровой грядке, температура которой едва достигает 10°С, он обнаруживает успешно пробивающиеся ростки кочанной и цветной капусты и салата-латука, но баклажанов, перца и томатов пока нет. Он нетерпеливо ожидает еще неделю, осматривает грядку и видит, что томаты и баклажаны, вместо того чтобы расти, начинают гнить. Тут уж он окончательно решает, что его обманули – подсунули старые семена. С этих пор он навсегда будет считать торговца, продавшего ему эти семена, мошенником, непорядочным и бесчестным человеком, если не хуже. Однако томаты, перцы и баклажаны ему нужны, и он вновь покупает семена – на этот раз у другого торговца, слывущего честным, и снова засевает ими паровую грядку. К этому времени на дворе уже март, солнышко светит ярче, ночи становятся теплее, температура на паровой грядке достигает нужного уровня (+21...+26 градусов Цельсия), и, наконец, он радуется при виде прорастающих многострадальных семян.

Теплое апрельское солнце приглашает его начать работы на открытом грунте. У него еще остались семена, купленные в феврале. В их качестве он совершенно не уверен, так как пребывает в заблуждении относительно причины неудачи, постигшей его с первой паровой грядкой. Но раз уж они есть, их можно пустить в дело. И дальше история повторяется: самые разные растения – горох и лимскую фасоль, редис и тыкву, лук и сахарную кукурузу – он сажает в один и тот же день и одинаково обращается как с морозостойкими, так и с теплолюбивыми культурами.

В положенный срок холодоустойчивые растения начинают расти, а теплолюбивые погибают. На этот раз он не возмущается, так как уже знает, что первый продавец – мошенник. Он удивлен, что вообще хоть что-то из его семян взошло. Недостающие семена он заказывает у второго продавца, на репутацию которого в данном случае играет время – становится все теплее, и его семена всходят своевременно. Любой фермер знает, что в наших широтах овес или пшеницу можно сажать в марте или апреле, но кукуруза или тыква, посаженные в это же время, обязательно погибнут. Осведомлен об этом и наш незадачливый хозяин, но он может не сообразить, что правило это действует одинаково как в условиях фермы, так и на огороде.

Питер ХЕНДЕРСОН, из книги «Огород, приносящий доход».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100