Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (723) от 24 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сорт + почвоведение = успех

П. ТРАННУА

Вот 2 снимка: слева – черенки роз воткнуты в землю и накрыты колпачками, а справа – что из них получилось ровно через год. Это быстрое превращение кажется неправдоподобным. Чтобы обеспечить такой рост, нужно набить руку в... Нет, дело не в розах: нужно набить руку в почвоведении!

Черенки посажены в такую почву, что они просто не могут не вырасти: любую розу посади – «попрет».

Секрет успеха с любыми посадками – это «сорт плюс почвоведение». Сегодня отстающей половинкой часто является почва. Сортов-то много, все садовые центры ими торгуют.

Разберем, как же сделать чудо-почву. Первый вопрос, который напрашивается, – это «когда перекапывать?» Как раз не нужно перекапывать! Для плодовых и декоративных деревьев и кустарников перекопка вредна. Срезать сорняки, конечно, необходимо, но почву лучше не трогать, не нарушать ее монолит. Он и так пористый. Важно насытить его питательным раствором. Либо через лунки, либо с помощью воткнутой бутыли. То есть внесение раствора местное, тогда жидкость уходит на глубину. Если же разливать подкормку равномерно по поверхности, то вся она останется в верхнем слое и при высыхании почвы на солнце улетучится (произойдет денитрификация– разложение азотистых веществ). Лунка делается между растениями или рядом с ними, примерно на глубину кулака. Залили в нее питательный раствор, прошли по ряду – снова вернулись к первому растению, его лунка уже пустая – еще раз наливаем в нее удобрение. Так несколько раз.

Рассмотрим возможные составы питательного раствора. Лучше всего в течение лета менять состав жидких удобрений.

1. По моему опыту (и многие садоводы это подтвердят) самый действенный питательный раствор – из растительного сырья с добавлением азота. Любой компост, можно даже свеженакошенную траву или наполотые сорняки, закладываете в пластиковую емкость доверху. До краев заливаете водой и обязательно добавляете какое-либо азотное удобрение для брожения (лучше всего отходы туалета). Через 2 недели вы имеете удобрение, которое нужно разбавить в 3-4 раза водой (тогда оно станет неопасным для корней). Оно вызывает сильный рост, им замечательно удобрять посадки в мае-июне. Если у вас есть пластиковая бочка, то вопрос с удобрениями вашего участка можно считать снятым! Ее можно заряжать 2 раза за месяц, имея при разбавлении полторы тонны питательного раствора (с июля он идет на огород, а затем на подготовку освободившейся земли к следующему году).

2. В июле мы применяем раствор золы, он способствует лучшему вызреванию побегов. Примерно стакан золы размешивается в ведре с водой, после чего поливаем также в лунки.

И растительный, и зольный настои имеют щелочную среду, что очень благоприятно для садовых растений на кислых почвах.

3. Молодые саженцы в 1-й год (то есть всего 1 раз за несколько лет!) я поливаю дополнительно раствором микроэлементов. Для этого использую жидкие покупные минеральные удобрения как можно более полного состава, такие, как роСса, универсалЪ. При этом отдаю предпочтение щелочным смесям (обычно они черного цвета и пахнут аммиаком). Подчеркну, что я их использую только ради находящихся там микроэлементов, чтобы не ставить юный саженец в условия нехватки какого-нибудь кобальта (в этом случае лучше купить маленькую упаковку самого дорогого, но действительно полного удобрения, чем «канистры» однобоких удобрений).

То есть всего в 1-е лето саженцам делаю 3-4 полива питательным раствором: 1-2 раза растительный настой, 1 раз – зольный и 1 раз – микроэлементы. Это в случае, если земля была обычной, неудобренной: такие поливы любую почву делают плодородной. В последующие же годы достаточно 1 полива за лето растительным настоем (но большим объемом из-за роста корней), так как золу я вношу уже по листве как защиту от вредителей.

А если приходится сажать в голую глину, оставшуюся после строительства?

Здесь щелочные подкормки имеют еще большее значение! Садовод должен знать свойства глин. В нашей стране распространены дерново-подзолистые почвы, они возникли на алюмосиликатных глинах. Они кислые, так как входящий в их состав алюминий вызывает появление в растворе иона Н+, то есть создает кислую среду. (Для справки: под черноземами не глины, а лесс, в его составе много известняка, поэтому черноземы имеют нейтральную или даже щелочную реакцию среды.)

Чистые алюмослиикатные глины, вывороченные на поверхность при рытье канавы или фундамента, настолько кислые, что на них может расти лишь узкий круг растений (садоводы их знают как растения-индикаторы кислых почв). Что можно посоветовать высаживать на них в первый же год? Из ягодных культур – землянику, крыжовник, малину. Из цветов – анютины глазки, ирисы, люпин, гвоздики и т.д. Все это при удалении сорняков будет прилично расти, а вы продолжайте ежегодно вносить жидкие удобрения. Сверху же не помешает раскладывать мульчу: дождевые черви затащат ее в землю.

П. ТРАННУА, почвовед-эколог.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100