Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (718) от 20 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Праздничный торт

(Домовой)

КОРЖ С СУХОФРУКТАМИ - УНИВЕРОСАЛЬНАЯ ЗАГОТОВКА
Домовой решил дать рецепт универсальной и очень вкусной заготовки – с ее помощью можно быстро - минут за 15 - приготовить торт. А если захочется поизысканнее, то тоже можно, но времени придется потратить побольше – до часа.

Итак, рецепт коржа: 400 г темного изюма, 200-250 г светлого изюма (весь изюм без косточек), 150 г кураги хорошего качества, 50 г засахаренных вишен, 50г грецких орехов или орехов пекан, 50 г нарезанной кожуры цитрусовых, 6 ст.л. апельсинового сока,7 ст.л. бренди, 225 г размягченного слив. масла, 225г сахара (лучше-коричневого), 4 взбитых яйца, 225 г муки,1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. душистого молотого перца, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,25 молотого мускатного ореха, тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина. Приготовьте круглую разъемную форму, покройте её пергаментом, смажьте маслом. Духовку нагрейте до 150 градусов. Все сухофрукты, орехи и кожуру цитрусовых выложите в миску, залейте бренди (или др. вином), тщательно перемешайте, накройте и оставьте часов на 8, можно и на всю ночь. Массу за это время надо пару раз перемешать. Муку просейте вместе со специями, добавьте цедру. Взбейте миксером-блендером масло с сахаром в однородную массу. Добавляйте в неё яйца по одному, а затем на низкой скорости осторожно введите муку, добавляя по 1 ст. ложке. В тесто добавьте вымоченные сухофрукты, хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, выпекайте в предварительно разогретой духовке 3 часа, проверяя готовность деревянной палочкой. Если верх вдруг начнет подгорать, закройте намоченной бумагой для выпечки. Остудите корж в форме. Когда остынет, заверните в бумагу до выпечки, затем в фольгу. Такой корж можно хранить в холодильнике для 3 месяцов.

А теперь - торт за 15 минут!

Из заранее сделанного коржа! Для торта, помимо заранее сделанного коржа, вам потребуется 450 г кураги, чернослива, грецкого ореха, цукатов или других сухофруктов, 4 ст.л. абрикосового джема, 4 ст.л. ликера, рома – для пропитки (можно – использовать и др. пропитку). Нарезанные сухофрукты выложите в сотейник, залейте остатками рома, вина, прогрейте, доведя до кипения, но не кипятите. Остудите. Прогрейте абрикосовый джем и смажьте корж, красиво выложите сухофрукты сверху, добавьте орешки, кусочки конфет, марципана, мармелада, а сверху покройте слоем абрикосового джема.

ЖЕЛЕ ИЗ ШАМПАНСКОГО

На 8 порций –цедра 1 апельсина, 3 ч.л. желатина, бутылка шампанского или игристого вина, 125 г сахара (лучше - коричневого), 2-3 ст.л. апельсинового ликера – для запаха и усиления вкуса. Сахар, апельсиновую цедру и 250 мл холодной воды – нагрейте на медленном огне и доведите до кипения, подержите на огне 2-3 минуты. Разведите желатин, как указано на упаковке. Выньте из готового сиропа апельсиновую цедру, влейте желатин и осторожно перемешайте. Добавьте шампанское и ликер, хорошо перемешайте. Перелейте в бокалы для вина, поставьте в холодильник, чтобы желатин застыл. Украсьте и подавайте к столу.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК ВЫБРАТЬ САМЫЕ ВКУСНЫЕ МАНДАРИНЫ?

Мандарины давным-давно стали самой верной новогодней приметой. Даже если есть ёлка, без мандаринового запаха – Новый Год как бы и не Новый год! Да и полезней зимой съесть пару мандаринов, чем коробку безвкусной клубники. Тем более, что мандарины, в отличие от массы других фруктов и овощей, не накапливают нитратов.

*марокканские мандарины – сладкие, почти без косточек, пористая кожица довольно толстая, яркая, легко счищается

*испанские мандарины – самые вкусные и сочные, без косточек. Клементин сладкий, ярко-оранжевый, небольшого размера, с блестящей кожурой, которая легко чистится.

*турецкие мандарины – на любителя. Плоды с кислинкой, с косточками, по цвету -бледно-оранжевые или желто-зеленые, но чистятся они сложнее, чем другие мандарины.

*сантра – особый сорт. Это крупные толстокожие мандарины. Кожа у таких мандаринов практически не касается мякоти и отходит сама собой. Но эти мандарины не всегда бывают сочными и сладкими, в них попадаются и косточки.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100