Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (716) от 6 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Ниже стандартов - и жизнь, и активность

Марина ЗАВАДСКАЯ

Хорошо, что у нас есть профсоюзы. И хорошо, что раз в пять лет они устраивают съезды. Чего только не узнаешь на съезде профсоюзов! Нет, нас там не было. Но была делегация от профсоюзов Приморья, которая по прибытии из Москвы провела пресс-конференцию.

Ну, кое-что мы узнали из репортажей непосредственно со съезда. А на пресс-конференции прозвучало еще кое-что. И вот такая интересная картина жизни в нашей стране складывается.

Доля заработной платы во внутреннем валовом продукте за годы реформ в России снизилась с 55 до 30 процентов, в то время как в западных странах она более 60 процентов. То есть на зарплату у нас идет 30 процентов ВВП, а остальные 30 (если сравнивать с развитыми странами) идет… куда-то. В Стабфонд, например. И на содержание огромной армии чиновников. И депутатов, кстати.

А вот наглядный пример: в компании «Северсталь» в себестоимости продукции труд рабочего составляет 10 процентов. А в подобных компаниях за границей – минимум 50. Зато хозяева наших компаний богатеют со скоростью прямо-таки сверхсветовой, не в пример западным!

Доля возмещения утраченного заработка при начислении пенсии в России 25-27 процентов (мы не имеем в виду депутатов, министров и президентов). А по нормам международного трудового права его величина не может быть менее 40 процентов. В развитых странах – 60-80 процентов.

Да… Широчайшее поле деятельности для профсоюзов!

ЗА УПОКОЙ

Тем не менее деятельности профсоюзов в этом поле нет. Не считать же деятельностью перечисление вышеозначенных проблем на съезде! Так себе, констатация факта. Нет со стороны профсоюзов требований принять соответствующие законы и по пенсиям, и по зарплате. Только робкие намеки, что неплохо бы… Неплохо бы повысить зарплату в будущем году не на запланированные 15, а аж на 30 процентов!

Поэтому не удивительно, что «за последние пять лет численность Федерации независимых профсоюзов снизилась на 10 миллионов человек». Это сказал президент Путин, присутствовавший на съезде профсоюзов и выступивший на нем.

Путин, кстати, и за пенсии вступился. Не в том смысле, что давайте пенсии рассчитывать из 40 процентов, по международным нормам, а не из 25 процентов, как у нас сейчас. А в том смысле, что давайте бороться с «серыми» зарплатами, то есть «в конвертах». Конверты он назвал «миной замедленного действия»: с этих денег не идет никаких отчислений в пенсионный фонд, а значит, пенсии у людей, часть зарплаты получающих в конвертах, будут меньше, чем могли бы быть.

ВО ЗДРАВИЕ

Тем не менее профсоюзы не бездействуют. Только дела у них – малые, в рамках одного предприятия. Хотя само предприятие может быть большим.

Если говорить о приморских профсоюзах (а говорить о малых делах профсоюзов в других регионах неинтересно), то они, например, борются за повышение зарплаты шахтеров поселка Новошахтинский. Разрез принадлежит ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), и за время ее правления жизненный уровень работников снизился на 25 процентов. Многие работники были сокращены, а поскольку разрез – единственное предприятие в поселке, сокращены в никуда. Работает, как правило, только один член семьи (для остальных нет рабочих мест), получает 8 тысяч. Этого на семью, конечно, мало, но компания зарплату работникам повышать не хочет (см. пример «Северстали»). Приморская Федерация профсоюзов с СУЭК судится, выигрывает, но результата нет. Теперь идет подготовка к забастовке.

Хотя забастовку приморские профсоюзы считают самой уж крайней мерой, а предпочитают «социальное партнерство», своеобразный «союз меча и орала».

Вот, например, 92-й завод во Владивостоке. В связи с недостаточным финансированием со стороны Минобороны (завод – военный) руководство перевело работников на неполный рабочий день – с неполной оплатой, естественно. Многие не захотели работать на таких условиях и уволились – просто так.

Но профсоюзы-то знают, что в этом случае следовало потребовать от руководства завода, чтобы «ненужных» работников сократили – в этом случае сокращенным полагается пособие в сумме зарплаты за 6 месяцев!

Вот об этом-то и ведет Федерация переговоры с директором завода – который, как обычно делается в таких случаях, заболел.

То есть на самом деле профсоюзы нужны! Масштабные задачи им не по плечу (будем надеяться, пока), но тем не менее они способны защитить конкретного человека на конкретном предприятии.

И им придется это делать, желательно с энтузиазмом и до победы, иначе они никому не будут нужны – и просто прекратят свое существование.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100