Земля-кормилица
Капуста на столе – здоровье на сто лет
(без автора)
КОНСЕРВИРОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Нарезать дольками. Бланшировать в подсоленной воде 3 минуты. Вынуть шумовкой, уложить в банки, положить пряности.
Залить рассолом: на 1 л воды 10 г соли. Стерилизовать 30 минут. Добавить уксусной эссенции или лимонной кислоты (подкислить). Закатать.
Открыв зимой банку, можно использовать сразу или потушить.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ОСТАТКОВ (у хорошей хозяйки все идет в дело)
1 стакан отварной вермишели, 1 стакан мелко нарезанных остатков жареного, тушеного или отварного мяса, 1/4 кочана белокочанной капусты, несколько сушеных грибов, лук, сыр, толченые сухари, растительное масло, соль, перец.
Сварить до готовности замоченные заранее в теплой воде грибы, мелко изрубить и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Капусту нашинковать и слегка потушить. Все подготовленные продукты уложить слоями в широкую кастрюлю, посыпая каждый слой перцем и солью. Сверху уложить кусочки сливочного масла, посыпать натертым на терке сыром и подрумяненными на сухой сковородке толчеными сухарями. Поставить в нагретый духовой шкаф и запечь так, чтобы запеканка покрылась аппетитной золотой корочкой. Отдельно подать готовый острый томатный соус.
Запеканку можно приготовить и из других продуктов. Например, заменить мясо кусочками жареной рыбы, вермишель – оставшимся от обеда картофелем; можно положить в нее кружочки сваренных вкрутую яиц.
КАПУСТНАЯ КАША
Для ее приготовления требуется: капуста белокочанная – 1,5 кг, крупа ячневая – 4,5 столовой ложки, – молоко – 3 стакана, масло растительное – 3 столовые ложки.
Капусту нашинковать, засыпать ячневой крупой, долить немного воды и тушить до полуготовности крупы. Затем влить молоко, посолить и тушить, пока все продукты не разварятся. Готовую кашу перемешать.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: