Земля-кормилица
С органикой всегда доход
В. Васильев
Уже несколько лет наша семья живет приусадебным хозяйством. Держим корову, поросят, овец, кур, а в огороде и на половине гектара арендованной земли выращиваем картофель и капусту. Цены ежегодно меняются, но прибыль все же получаем, в прошлом году, например, расходы составили 20 тыс. руб., а выручили – 50 тыс.
Овощи выращиваем на органике, благо навоза достаточно, культуры ежегодно чередуем. Чтобы получать приличные урожаи, например по 8 тонн картофеля (с 3 тыс. кв.м), постоянно подыскиваем наиболее урожайные и устойчивые сорта, подбираем лучшую агротехнику. А при выращивании капусты, которой ежегодно срезаем около 500 вилков средним весом 3,5 кг, самое важное – получить качественную рассаду.
Ее я готовлю в парнике на биотопливе. Каркас парника, сделанный из бруса, на полметра заглублен в грунт, а сверху накрыт оконными рамами. Набиваю парник навозом (40 см навоза, затем 15 см торфа) во второй половине марта. За две недели навоз разогревается (на улице еще сугробы, а в парнике 15° и более), и я сею семена капусты Дюна, Ринда, Женева. Рамы накрываю матами. К апрелю капуста дружно всходит. Так как света в парнике достаточно, а температура умеренная, то рассада не вытягивается, получается крепкой, коренастой.
При высадке растений на постоянное место не менее важно, чтобы почва была влажной. Поэтому работу провожу в начале мая, пока есть запас воды в верхнем слое земли. Если в это время идет дождик, капуста лучше приживается и меньше болеет.
Еще одна особенность моей агротехники: хотя капуста очень любит воду, поливаю после пересадки не более четырех раз. По ночам выпадает роса, и влаги растениям хватает, а вот гнилей на них нет.
В. Васильев.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: