Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 47 (715) от 29 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Гармония в природе

(без автора)

Необозримые поля пшеницы... Ровные грядки картофеля, моркови или лука... При всем многообразии видов растений, порой относящихся к разным типам, такое их произрастание характеризуется одним словом – монокультура.

Похожие образования встречаются и в естественной среде: почти сплошные ельники, березняки, заросли лещины-орешника, крапивы, иван-чая. Поляны одуванчика, поповника, мать-и-мачехи. В природе сплошные заросли одного вида почти во всех случаях признак того, что с этой местностью не все в порядке – не так давно здесь была вырубка, пожарище или оползень. Кроме того, одновидовое сообщество крайне неустойчиво. В лучшем случае оно постепенно дополняется другими видами, характерными для данной территории. Чистый березняк становится смешанным лесом, а поляна, на которой, кроме иван-чая, ничего не было, зарастает мать-и-мачехой, злаками. Но бывают и гораздо более резкие изменения. На чистый сосняк могут пожаловать полчища непарного шелкопряда – мясистой бабочки, гусеницы которой, подобно лесному пожару, способны свести на нет десятки лет работы лесоводов.

В ходе естественного отбора подбирались такие сочетания видов, которые позволяли им выжить, иногда на пределе. И высокая плотность одновидовых культур этому никак не способствовала. А вот их чередование – напротив. Одному растению надо много солнца, другому – меньше. А какому-то нужно больше влажности или, предположим, фосфора...

Есть и более сложные случаи. Вредителю одного вида растений не нравится запах другого. Если эти два вида посадить вместе, его это наверняка отпугнет. Но если лес можно выращивать смешанный, то смесь, например пшеницы и какого-нибудь ядовитого растения, отпугивающего мышей и птиц, вряд ли понравится нам в муке. То есть при промышленном производстве сельскохозяйственных культур без монокультуры пока обойтись невозможно. Иначе себестоимость конечной продукции взлетит до небес. Следовательно, параллельно будут разрабатываться и использоваться все виды борьбы с вредителями полей. Правда, благодаря достижениям науки, способы борьбы становятся все более избирательными.

А вот в личном подсобном хозяйстве, где масштабы не те и где труд -ручной, можно попробовать воссоздать элементы природных сообществ, устойчивые к большому числу болезней и вредителей.

Какие же существуют приемы?

Смешанные посадки овощей и зелени, известные под названием «французский огород». Совместное выращивание моркови и лука решает сразу две проблемы: запах моркови отпугивает луковую муху, а лук не подпускает к моркови ее вредителей – морковную муху и проволочника. Благоприятно присутствие чеснока среди посадок земляники – против земляничного клеща и слизней.

Дополнение посадок съедобных растений теми, которые имеют неприятный для насекомых запах. Многие из них больше известны как декоративные растения. Например, бархатцы и душистый табак, посаженные среди молодых яблонь, уменьшат количество тли и медяницы, а бобы, высаженные через ряд с картофелем, сдержат наступление колорадского жука.

Предоставление убежищ полезным насекомым. В кронах деревьев можно развесить пучки полых стеблей злаков или зонтичных с целью привлечения ос.

Мы часто забываем про златоглазок, божьих коровок, жужелиц. Основная проблема этих насекомых на наших участках – спокойная зимовка. Обнаружив осенью или зимой под крышей чердака или в сарае застывших насекомых с сетчатыми полупрозрачными зелеными крылышками, постарайтесь их не тревожить. То же относится и к бабочкам (крапивнице, адмиралу, дневному павлиньему глазу). Первые два вида сокращают популяцию крапивы. Жужелицы доживут до весны, если вы не тронете старый настил на дорожке. С наступлением лета по утрам его можно переворачивать. Только аккуратно, стараясь не раздавить червяков, мокриц, жужелиц и собирая слизней.

Если у вас заготовлена на перепревание куча навоза, велика вероятность, что, кроме червей, в ней поселятся личинки жука-носорога. Эти белые мясистые личинки, достигающие в длину 10 и более сантиметров, переработают навоз в чернозем буквально за пару сезонов. Причем гранулы будут правильной формы и диаметром около 4 мм – как горошины черного перца. Постарайтесь, забирая компост, не повредить эти личинки.

Если вы заметили, что шмели летают в какое-то одно место на вашей грядке – пожертвуйте им этот пятачок, даже если там растет самая вкусная клубника. Не забивайте доской щель в стене, если увидели, что шмели летают туда. Они – отличные опылители бобовых и не только. Ранней весной шмели опыляют цветы раньше других насекомых. Именно им мы обязаны плодами в тех местах, где редки медоносные пчелы.

Другое дело одиночные перепончатокрылые – пчелы и осы. За лето они истребляют большое количество вредителей. Привлечь их просто: если какие-то насекомые, похожие на тощих ос, копают норки в остатках зарастающей песчаной кучи или в глиняном бугорке – не прогоняйте их, это ваши друзья.

Нечто подобное, но с длиннющим «хвостом» яйцеклада – это наездники. Бояться их не надо, отпугивать тоже. Тогда личинки, грызущие бревна вашего летнего домика, прекратят свое существование без помощи химии. А вот ярких красивых синих и зеленых, а также желто-черных длинноусых жуков с постройки лучше прогнать.

Лесные муравьи ликвидируют гусениц на ближайших с муравейником деревьях. Правда, муравьи активно разводят и пасут тлю, но тут вас выручат божьи коровки и златоглазки. Взрослые божьи коровки и их личинки едят тлю, а у златоглазок тлей питается только личинка, зато как!


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100