Земля-кормилица
О хороших и плохих соседях
(без автора)
«О хороших и плохих соседях среди овощных культур публикаций много, а вот как уживаются между собой плодовые и ягодные растения, информации практически нет. Посоветуйте, что можно почитать по этому вопросу?»
И. И. Киселева.
Чтобы ответить на вопрос читательницы, мы обратились в Центральную научную сельскохозяйственную библиотеку Россельхозакадемии и, воспользовавшись системой автоматизированного поиска информации, получили большой список литературы. Он включал около 50 книг, только на просмотр которых ушло немало времени. Действительно, в основном мы обнаружили рекомендации по совместным посадкам однолетних растений, особенно овощных. А вот по плодовым и ягодным культурам в этом плане информация оказалась достаточно скудной. Вот краткий обзор наиболее интересных сведений и наблюдений о растениях-друзьях и врагах в саду.
Изучением влияния разновидовых растений-соседей друг на друга издавна занимались ученые и практики. Еще в Древней Греции Феофраст отмечал вредное воздействие запахов капусты и лавра на виноградный куст.
В Молдове при изучении соседства винограда с 17 различными растениями было выявлено сильное положительное воздействие на него кукурузы, а отрицательное вяза мелколистного, акации белой и ячменя.
Выделения корней и листьев грецкого, черного и маньчжурского орехов содержат вещества, являющиеся токсинами практически для всех плодовых и ягодных культур. Яблони, груши и рябины при соседстве с орехами плохо растут, а молодые посадки погибают.
Калина и барбарис подавляют рост соседних растений, поэтому и не имеют друзей в саду. В барбарисе обнаружено большое содержание алкалоида берберина, который вредно влияет на окружающие растения.
Между черной смородиной и вишней порою складываются враждебные отношения, вероятно, из-за сильных ароматических летучих веществ, выделяемых ягодным кустарником.
Для рябины хорошие соседи – малина, лещина, груша, а вот дружба с яблоней у нее, похоже, не получается.
При совместном выращивании корни одних деревьев сближаются (у яблони и черешни, сосны и липы, дуба и клена), а корни других – нет (у сосны и осины, дуба и белой акации). Возможно, корневые выделения отталкивают корни растений-антагонистов друг от друга.
Используя метод меченых атомов, ученые доказали, что растения обмениваются различными химическими соединениями через корневые системы. Это объясняет отношения взаимопомощи между люпинами и плодовыми культурами, между овсом и викой.
Выращивание картофеля в приствольных кругах яблони приводит к накоплению токсинов, вредящих деревьям. В ветвях и корнях яблони уменьшается содержание азота, изменяется состав белков, а в листьях нарушается фотосинтез.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: