Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (714) от 21 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

А любить нас не обязательно...

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита высших прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.
Конституция РФ, ст. 2

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 ноября три года назад начал работу первый Уполномоченный по правам человека в Приморском крае… Количество обращений к нему с каждым годом стремительно увеличивается: - с полутысячи в 2004 году до 5 тысяч с лишним – в нынешнем. О многих обращениях и главных проблемах, с которыми приморцы обращаются к Уполномоченному за защитой своих прав, «АВ» не раз уже писали. Но помочь удается не всем – по разным причинам, в том числе – и из-за несовершенства действующих законов. Тем более значимо, когда именно благодаря работе Уполномоченного удается помочь и отдельным гражданам в их тяжких ситуациях, и в законодательных инициативах, с которыми выступает Уполномоченный.

«Благодаря Вашему вмешательству вопрос решился положительно, и я уже получила удостоверение «Ветеран труда». Я очень благодарна Вам за оказанное содействие и помощь! Без Вашей поддержки и грамотного трактования законодательства, обращения в краевые органы, мне никогда бы не удалось убедить в своей правоте органы социальной защиты г. Находки. Я обращалась к ним трижды, и каждый раз мне отказывали. Еще благодарю Вас за доброе дело, которое Вы сделали для меня и делаете для других. Спасибо, что Вы защищаете интересы простых людей, как бы трудно это ни было. С уважением,

Иващенко Н.Н. г. Находка»

Получить статус ветерана труда в Приморье очень сложно, эта проблема общая, и о ней говорили на первом семинаре представителей Уполномоченного в Приморском крае.

Не менее сложна и другая проблема, с которой к Уполномоченному идет множество обращений - от россиян, которые не могут получить российские паспорта из-за отсутствия регистрации по месту жительства.

Гражданам, которые не имеют ни постоянной, ни временной регистрации, паспортно-визовые органы просто отказывают в оформлении паспортов. Однако, разъяснил Уполномоченный, согласно все той же Инструкции, гражданам, не имеющим ни места жительства, ни временной регистрации по месту пребывания, паспорта должны оформляться по месту их фактического проживания.

Сейчас это массовое нарушение устраняется, права многих уже восстановлены - Управление федеральной миграционной службы по Приморскому краю оперативно отреагировало на обращение Уполномоченного.

Дорогие читатели, вам ОБЯЗАНЫ выдать российский паспорт! И если ваши права вновь будут нарушены, Уполномоченный по правам человека защитит их.

Заметки с семинара – продолжение

ПЕРЕОЦЕНКА

«Мы что – бюро жалоб?». Да нет, - правозащитник! А он всегда - адвокат униженных и оскорбленных, пострадавших от чиновников, силовиков, судов, даже - законов нашей страны, законов, нарушающих Конституцию и права человека. Правда, переоценка ценностей для этого человеку обязательна и необходима.

Михаил Журавский: «Немаловажный момент в деятельности и аппарата, и представителя - это преодоление сложившейся традиции невнимательного отношения государственных и муниципальных органов, должностных лиц к правам человека. На словах государственных и муниципальных органов это есть, а на деле отсутствует обеспечение реального приоритета прав и свобод человека…».

«Хроническое неисполнение своих обещаний стало, похоже, нормой деятельности органов, которые должны верой и правдой служить человеку… волокитчики доводят его до абсурда. И с этим никак нельзя мириться», - (Валентина Ларькина, г. Артем).

Но позиции правозащитника еще надо учиться и учиться – быть и бюро жалоб, и адвокатом, и… критиком законов. И Уполномоченный, и его представители в районах всегда стоят перед выбором: как защищать Конституционные права гражданина, нарушенные властями или самим законом? Нарушать закон? Идти на поводу неправого закона и чиновника, ссылающегося на него?

Правозащитник, как хороший адвокат, ищет лазейку в законе, чтобы защитить пострадавшего, чтобы четко сказать: чиновник (или закон) это право нарушил, и решение, принятое по нему, – аморально. Значит, наше дело - закон изменить в пользу прав человека.

«Функция Уполномоченного по правам человека по СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА – одна из важнейших. С точки зрения власти и суда, то, что происходит с шахтерами, – законно. С точки зрения прав граждан – беспредел! Поэтому совершенствование законодательства – очень важно!» - четко сформулировала эту мысль Елена Крайнева из Партизанска, где сотни шахтеров пострадали от 122 закона.

Аморальность и невнимание к человеку пробрались в законы, но служба Уполномоченного - из тех, кто может помочь. Законодательная инициатива становится одной из важнейших миссий Уполномоченного по правам человека: на всех уровнях - изменения закона и постановлений – и местных, и губернаторских, и правительственных, и на краевом, и на российском уровне.

Пять лет Приморье ожидало, когда депутаты «дозреют» до исполнения принятого закона и назначат Уполномоченного по правам человека. С этого года прием в городах и районах ведут его представители. Работы у них хватает: низкий уровень жизни, жалобы, массовые нарушения законов, равнодушие многих чиновников и органов власти – давно привычны. Новые представители Уполномоченного вырабатывают новую психологию – правозащитника.

А НЕУЧЕНЬЕ - ТЬМА…

«Надо исключить иждивенчество: есть у человека права – и пусть защищает!» - мнение распространенное и во власти, и среди молодых… Но знаете ли вы, что даже школьные учителя не знают ни о правах ребенка, ни о правах человека? Что уж тогда говорить о ветеранах и пенсионерах, шахтерах, рыбаках или «челноках», которые остаются безоружными перед чиновниками? Просвещение и еще раз просвещение!

Об этом толкуют все, поняв, насколько дремучи те, кто просит о помощи и ходит с жалобами. Необходима просветительская работа – в школах, библиотеках, институтах. Лекторий «Защити себя сам» уже появился в Дальнереченске. Лекции читают в ДВГУ и Университете государственной службы, Приморском институте повышения квалификации работников образования.

Права есть, только во всем мире их защищают не жители, а адвокаты – то-то их развелось так много, и денег они требуют много… Где их взять бедным русским? Просвещение, конечно же, необходимо, поэтому так нужны и лектории, и помощь представителей Уполномоченного.

И лозунг «Защити себя сам!» хорош, однако не зря зарубежные юристы богатеют – знание законов требует защитников прав человека профессиональных. В богатых странах омбудсманы созданы на полвека раньше, чем в России, – именно для защиты граждан от государства, посягающего на права человека… Так что и просвещать надо, но и бюро жалоб быть, и защитником, и советником…

И, кстати, именно поэтому необходимо повышение статуса представителя Уполномоченного – его необходимо определять не Положением, а «Законом об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае».

А ЛЮБИТЬ НАС НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО…

Предполагаю, что и изначально власти были не в восторге от появления в крае Уполномоченного по правам человека – недаром несколько лет его не утверждали. Да и сейчас, когда Уполномоченный работает, когда в крае появляются его представители, и приморцы тысячами стали к ним обращаться за помощью, - тем более. С Уполномоченным - по закону – приходится считаться, просто так от него не отмахнешься, на его стороне – Закон, надо-надо реагировать…

Но чиновного отношения к структуре Уполномоченного и его представителям это не улучшает. Те, кто защищает права человека, – всегда проблема для чиновника. Недаром вырвалось заветное у одного из молодых «эх, была бы наша подпись под назначением, например, прокурора!..».

Но, считает Сергей Жеков, «если появятся у нас карательно-властные функции – сразу начнут давать и брать взятки! Мы – посредники между властью и человеком,… авторитет личности, а не власти! Решение принимает власть. Ваша задача – чтобы власть приняла решение в интересах человека! Главное – убедить чиновника государственных органов, чтобы он принял меры для защиты человека… Нам нельзя быть ни карательной, ни властной структурой! К нам идут не оттого, что мы - власть, а оттого, что верят! Мы оказались к народу ближе, чем любой орган государственной власти…».

Медленно, медленно разворачивается движение правозащиты, не хочется употреблять обыденное слово – работа. Идет переоценка многих привычных понятий - непрост переход на правозащитный уровень, когда первичны Права Человека и Конституция.

Много ли чиновников, граждан, учителей знают у нас Конституцию? А много ли жителей знают эту маленькую книжицу, в которой зафиксированы их права? Да и знают ли они о своих правах и об ОБЯЗАННОСТЯХ перед ними государства? А чиновники на службе этого государства, знают ли они о том, что обязаны защищать права ГРАЖДАНИНА? А депутаты, принимающие решения и вложившие бешеные деньги в свои выборы, открывают ли они эту книжицу, защищают ли своих избирателей, тех, чьи интересы они обязались представлять и защищать своим депутатским мандатом?

Первый семинар первых представителей Уполномоченного по правам человека в Приморском крае состоялся. Они поехали к себе. Впереди – правозащитная кропотливая работа.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100