Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (706) от 27 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Зачем нам глухой президент?

Публикацию к печати подготовила Надежда Алисимчик

Наша газета уже писала о нарушении прав гражданских лиц, пострадавших от радиационной аварии на подводной лодке в бухте Чажма (“АВ” №30, 2006 г.) И о том, что завод, где произошла эта авария, банкротят, по моему глубокому убеждению, для того, чтобы его ликвидировать и спрятать концы в воду. Почему я так думаю?

Дело в том, что банкротство по времени как раз совпало с активизацией гражданских лиц, которые получили при ликвидации много болячек, но никакой социальной защиты не имеют.

Они обращаются в суд, но там самыми изощренными методами им дают от ворот поворот в соответствии с инструкцией председателя комиссии Бенецианова (С.- Петербург), утверждающего списки лиц, пострадавших от радиационной аварии. Представляет Бенецианову эти списки войсковая часть №72190 (г. Москва).

Обратился туда Виктор Черепков с депутатским запросом и вот какой интересный ответ получил от командира этой части, контр-адмирала Решеткина:

”Судоремонтный завод ВМФ № 30 в/ч 63971, на акватории которого 10 августа 1985 года силами войсковой части 40572 производились плановые работы по перезарядке активных зон реакторов ядерной энергетической установки подводной лодки “К-431”, приведших к аварии, не может быть зарегистрирован как аварийный военный объект ВМФ, т.к. ядерная энергетическая установка, на которой произошла ядерно-радиационная авария, являлась составной частью подводной лодки, а не завода. Сама же подводная лодка в состав войсковой части 63971 не входила (организационно была в составе соединения ремонтирующихся кораблей)”.

Теперь понимаете, почему завод нужно срочно обанкротить и переименовать? Да не было на нем никакой аварии, а авария была на подлодке! Ну и что, что лодка рванула у стены завода? А лодка-то не заводская! Словом, если вас порвет соседская собака, то никто не виноват, потому что собака живет в будке, а не в соседском доме.

В этом ответе контр-адмирала Решеткина вся логика прежней и нынешней власти - не виноватая она ни в чем.

Помыкавшись по судам и различным инстанциям, работники войсковой части 63971-30 СРЗ ВМФ, п. Дунай Приморского края 1 июня 2006 года президенту Путину выслали письмо за 21 подписью. Письмо большое, поэтому приводим его в сокращении.

РАДИОАКТИВНЫЙ ПРИВЕТ ПРЕЗИДЕНТУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

10 августа 1985 года в войсковой части 63971 (30 СРЗ ВМФ) в бухте Чажма Приморского края, которая располагается в полутора километрах от поселка Дунай (ранее поселок Шкотово-22 с населением более 10-ти тысяч человек) произошла самая тяжелая за всю историю ВМФ России’радиационная авария ядерной энергетической установки атомной подводной лодки, повлекшая гибель людей.

Вина за ядерно-радиационную катастрофу, полностью лежит на руководстве Минобороны РФ.

Вся информация о радиационной аварии на 30 СРЗ ВМФ была немедленно засекречена.

Только спустя много лет в печати появилась первая частичная информация о радиационной аварии в бухте Чажма. Выяснилось, что было выброшено в окружающую атмосферу порядка 6 миллионов Кюри радиоактивных веществ, которые выпали на акватории, территории войсковой части 63971 и прилегающей местности. Расстояние от эпицентра ядерного взрыва до границы зоны заражения местности составило около 20-30 километров, с общей площадью радиоактивного загрязнения территории, по данным радиационной разведки, 10 квадратных километров.

Уровень радиоактивного загрязнения территории войсковой части 63971, цехов, рабочих мест, других объектов, расположенных на территории войсковой части 63971, в 5 - 10 тысяч раз превысил предельно допустимые концентрации.

Согласно п.3.2 Норм радиационной безопасности НРБ-76 допустимый предел дозы облучения для работников категории Б, к которым относились, за исключением работников службы радиационной безопасности завода, гражданские служащие войсковой части 63971, составляет 0,5 бэр за год.

По уровню радиоактивного загрязнения вся территория войсковой части 63971 после ядерно-радиационной аварии относилась к зоне строгого радиационного режима, этот факт был засекречен от работников завода, так же как были засекречены уровни радиоактивного излучения территории и объектов войсковой части 63971.

Радиационная авария 10 августа 1985 г. произошла в субботу, в 12:05 часов дня. Это был выходной день, и на заводе при исполнении служебных обязанностей людей было немного, несколько десятков человек.

Взрыв ядерного реактора в поселке Дунай был практически не слышен, т.к. между поселком и заводом находятся сопки, которые отразили звуковую волну.

После часу дня рассыльные дежурного по войсковой части 63971 стали срочно вызывать дозиметристов службы радиационной безопасности завода на работу. По поселку распространился слух, что на заводе что-то произошло. Официальной информации не было никакой, поэтому поселок жил своей обычной жизнью.

13 августа 1985 г. (вторник) временно исполняющий обязанности командира войсковой части 63971 капитан 2 ранга С.М. Киреев (главный инженер в/ч 63971) издал приказ №245 от 13.08.1985 г. “Об организации работ по ликвидации аварии на заказе зав. 175 и объявлении списка лиц, выполнявших служебные обязанности в момент аварии” (копия приказа прилагается).

Помощнику командира по режиму было указано, что пропуск работников на территорию войсковой части 63971 осуществлять в строгом соответствии с указанными списками.

Однако на следующий день 14 августа 1985 г. (среда) вопреки приказу №245 от 13.08.1985 г. поступил устный приказ от руководства войсковой части 63971 - всем гражданским служащим войсковой части 63971 выйти на работу на свои рабочие места для выполнения дезактивационных работ и производственного плана августа 1985 года.

Следовательно, устным приказом командира войсковой части 63971 весь гражданский персонал войсковой части 63971 был задействован в ликвидации последствий ядерно-радиационной аварии, происшедшей на территории части.

Письменного согласия работников на работу на радиоактивно загрязненной территории войсковой части 63971 после радиационной аварии в нарушение норм радиационной безопасности НРБ-76 руководством завода не было истребовано.

Вся информация о ядерно-радиационной катастрофе, уровнях радиоактивного загрязнения территории войсковой части 63971 была строго засекречена от гражданских служащих части и от общественности страны. С работников завода взяли расписки о неразглашении государственной тайны, запретили писать письма, телеграммы, вести разговоры на эту тему.

Информация о ядерно-радиационной аварии, в том числе о дозах радиационного излучения, создавшегося на территории войсковой части 63971 после ядерно-радиационной катастрофы 10 августа 1985 г., содержится в приказах Минобороны, не рассекреченных и в настоящее время...

Выполняемые работы по уборке территории завода и своих рабочих мест в журналах СРБ службой радиационной безопасности завода не фиксировались. Лица, включенные в списки ликвидаторов согласно приказу командира войсковой части 63971 №245, и лица, не включенные в списки ликвидаторов, работали бок о бок в одно и то же время на одной и той же радиоактивно загрязненной территории части.

Таким образом, имеются все признаки, что военное командование ВМФ и руководство завода приняли все меры для сокрытия факта ядерно-радиационной аварии на территории войсковой части 63971:

В настоящее время документы, напрямую подтверждающие действия работников войсковой части 63971 в действиях подразделений особого риска – уничтожены.

Более того, сама ядерно-радиационная авария на АПЛ зав.№175 10.08.1985 г. была настолько засекречена, что не была признана и не регистрировалась даже Министерством Обороны в течение 8-ми лет... А факт ядерно-радиационной аварии в войсковой части 63971 не зарегистрирован и по настоящее время ни Правительством РФ, ни Минобороны.

Права гражданских служащих войсковой части 63971 на признание их действий действиями подразделений особого риска в период ликвидации последствий радиационной аварии, проводимых в войсковой части 63971 с 10 августа 1985 г. по 30 апреля 1986 г., и социальную защиту дискриминированы по настоящее время.

ПРОСИМ ВАС:

1. Зарегистрировать на Правительственном уровне ядерно-радиационную аварию, происшедшую на 30 СРЗ ВМФ (войсковая часть 63971) 10 августа 1985 года в бухте Чажма Приморского края.

2. Признать весь гражданский персонал войсковой части 63971, находившийся при выполнении служебных обязанностей в период ликвидации последствий радиационной аварии, проводимых в войсковой части 63971 с 10 августа 1985г. по 30 апреля 1986 г., участниками ликвидации последствий ядерно-радиационной аварии на АПЛ заказа 175.

НЕ УСЛЫШАВШИЕ ПЛАЧ, УСЛЫШАТ БУНТ

На письма Президенту его кремлевская челядь либо вовсе не отвечает, либо спускает эти письма своим региональным сатрапам, тем самым, на кого жалуются. Не ответил Кремль и на это письмо, хотя уже прошло 3 месяца.

А письмо Президенту чернобыльца Дубровского переслали в администрацию Приморского края, которая, собственно, и лишила его звания ликвидатора.

В каждом уголке России свое “ох”. В какой-то момент власти не удастся перевести стрелки гнева на национальные рельсы, и народ поймет однажды, что не китайцы и “черненькие” их враги, проникшие извне. А врагов они выбирают себе сами, когда бездумно голосуют за позитивных дураков, честных мошенников, ухватистых пройдох и лидеров криминальных группировок на выборах всех мастей.

Публикацию к печати подготовила Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100