№ 24 (692) от 21 июня 2006

Политика

Идеальный генпрокурор

Марина ЗАВАДСКАЯ

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру нового Генпрокурора России в понедельник утром, однако его имя не разглашалось до вечера. Молчал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов целый день.
Но к вечеру молчание, видимо, стало невыносимым, и кандидатуру огласили.

СЛАВА КАНДИДАТУ!

Президент Путин рекомендовал на должность Генерального прокурора министра юстиции Юрия Чайку. Никто не сомневается, что 23 июня Совет Федерации утвердит эту кандидатуру. Сергей Миронов, спикер СФ, назвал Чайку “профессионалом высшего класса с твердой гражданской позицией”.

Не отстают в похвалах кандидату и другие.

Борис Грызлов, спикер Госдумы: “Юрий Чайка - настоящий профессионал. В прокурорской среде он пользуется заслуженным авторитетом, его даже называют “стопроцентным прокурором”.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты: “Уверен, что опыт работы на посту министра юстиции (а в переводе на русский язык название этого ведомства означает министерство справедливости) будет чрезвычайно востребован в новой должности Юрия Чайки и придаст Генпрокуратуре европейский лоск”.

Ну, сказать можно что угодно. А каковы факты, подтверждающие столь восторженную оценку?

Давайте обратимся к биографии Юрия Чайки.

Родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Хорошо, почти земляк, дальневосточник. Кстати, бывший генпрокурор Устинов – тоже уроженец Николаевска-на-Амуре.

В 1968 - 1970 гг. учился в Политехническом институте г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. С 1970 по 1972 гг. проходил службу в Вооруженных Силах. Ага, значит, политехнический не закончил. Ничего страшного, бывает.

В 1972 г. поступил, а в 1976 г. окончил Свердловский юридический институт. Специальность по образованию - правоведение.

С 1976 по 1978 гг. работал стажером, а затем следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области.

СМЕКАЛКА

Кстати, с этим периодом связан эпизод, о котором сообщила корреспондент «Комсомольской правды» в Иркутске. Юрий Чайка расследовал дело об убийстве и никак не мог добыть вещественное доказательство, поскольку нож был выброшен в реку. Тогда следователь привязал на веревочку магнит и этой примитивной удочкой добыл-таки из реки нож! Расследование успешно завершилось, начальство выразило Чайке благодарность за смекалку.

Затем – восхождение по карьерной лестнице, и в 1992 году Юрий Чайка стал прокурором Иркутской области. В ноябре 1995 г. был назначен первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!

В этот период работы произошел еще один эпизод, о котором рассказал известный политолог Владимир Прибыловский корреспонденту Радио Свободы Виктору Нехезину: “Более всего он известен тем, что в 1996 году курировал то самое следствие по делу о коробке из-под ксерокса. То есть это была коробка не из-под ксерокопировального аппарата, а из-под бумаги для ксерокса, стандартная бумага, и в этой коробке, как известно, было вынесено 500 с чем-то тысяч долларов из Дома правительства во время избирательной кампании. Сначала это дело курировал Михаил Катышев, который взялся слишком ретиво за это дело, и у него быстро это курирование отняли. Передали Чайке, после чего дело было спущено на тормозах, деньги оказались неизвестно кому принадлежащими, никто не был наказан. Это самое его известное дело”.

02.04.1999 г. Указом Президента Российской Федерации назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора Российской Федерации.

ПЕНСИОНЕР ЧАЙКА

09.08.1999 г. покинул пост исполняющего обязанности Генерального прокурора Российской Федерации, в связи с выходом на пенсию, и здесь мы находим третий эпизод.

Уходу предшествовал громкий скандал, в котором оказался замешан сын Юрия Чайки Артем. В марте 1999 года в Подмосковье были задержаны двое вымогателей. При осмотре их машины оперативники нашли оружие, наркотики, а также спецталон, запрещающий досмотр автомобиля, на имя Юрия Чайки. Выяснилось, что автомобилем пользовался в основном Артем Чайка. Он же и выписал доверенность задержанным на право пользования транспортным средством. Вымогатели получили по шесть лет, а историю со спецталоном спустили на тормозах.

17 августа 1999 г. Указом Президента Российской Федерации назначен Министром юстиции Российской Федерации и в этой должности пребывал до момента рекомендации его Путиным на должность генпрокурора. По министерской деятельности Юрия Чайки тоже имеется ряд эпизодов.

ОЧЕНЬ ГИБКИЙ!

Во время рассмотрения Госдумой закона о некоммерческих организациях, вызвавшего много нареканий в России и за рубежом, напоминает «Лента.ру», глава Минюста, вернувшись в Москву из Страсбурга, доложил, что Европа поддержала законопроект. Однако чуть позднее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис уточнил, что Россия учла лишь часть претензий Запада.

Еще одним просчетом Чайки называют регистрацию в Минюсте Национально-державной партии, лидер которой Борис Миронов был объявлен в федеральный розыск за разжигание межнациональной розни. Только после настойчивых попыток общественности привлечь внимание к фашистской сути этой организации регистрация была отменена.

ИДЕАЛЬНЫЙ ГЕНПРОКУРОР!

Многие СМИ, кстати, цитируют слова политолога Станислава Белковского: «Юрий Чайка – идеальный Генеральный прокурор завершающего этапа пребывания Путина в Кремле».

В развернутом виде мнение Белковского о Чайке выглядит несколько иначе: «Это абсолютно четкий исполнитель, лишенный как «реформаторского зуда», так и собственной инициативы, который будет делать все, что ему скажет лично Путин, и не будет делать ничего, что ему Путин не скажет».

Впрочем, какие могут быть сомнения! Мы ведь любим своего президента и верим ему!

Путин плохого не посоветует.

Марина ЗАВАДСКАЯ.