Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (692) от 21 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Не согласен

А.Казаков

Уважаемый Валерий Семенович!
Прочитал вашу статью “Гвоздь в табурете” в 23-м номере “Арсеньевских вестей” и решил высказать свое мнение. Вы пишете, что мэр Владивостока Владимир Николаев не работает над улучшением жизни горожан. Позвольте с Вами не согласиться.

Во Владивостоке действует целый ряд социальных программ, которые были разработаны по инициативе главы администрации и действуют под его патронажем.

Знаете ли вы, что льготы на проезд в общественном транспорте, которые предоставляются 23-м категориям граждан, действуют во Владивостоке благодаря принципиальной позиции Николаева? Эти льготы уже неоднократно пытались отменить и надзорные органы, недовольные, что не прошла их “монетизация”, и перевозчики, не желающие возить пенсионеров “бесплатно”. Не удалось. Муниципалитет убедил надзорные органы в неправильности их позиции, с перевозчиками решили вопрос по компенсации затрат на льготный проезд из бюджета. В итоге, Владивосток - единственный город Дальнего Востока, где у людей с невысоким достатком есть возможность хотя бы немного сэкономить на поездках по городу.

Действует множество других социальных программ (“Личностное развитие”, “Пакет дачника”, “Праздник - в каждый дом”, “Бесплатное питание” и т.д.) Продолжает работу программа “Приморью - достойную жизнь” по реализации продуктов питания по сниженным ценам. Хотя, помнится, 2 года назад лично читал в одной из уважаемых газет, что программа-де рассчитана на выборы мэра и закроется минута в минута с последним избирательным участком.

Николаев сдержал обещание и устанавливает водяные счетчики в квартирах ветеранов войны, тружеников тыла, других владивостокцев, которые не могут позволить это за свой счет. В итоге люди экономят существенные деньги за потребление воды.

Много это или мало? Безусловно, немало. И муниципалитету хочется сделать гораздо больше для того, чтобы социально незащищенные жители смогли жить лучше. Кстати, многие новые социальные программы появились в этом году только благодаря тому, что увеличилась доходная часть бюджета Владивостока и город практически сбросил с себя долговое ярмо (1,8 млрд. руб. при общей сумме бюджета в 4,6 млрд.), которое висело на нем с конца 1990-х годов.

Вы пишете о невыполненных обещаниях по ремонту внутриквартальных дорог. Но работы идут! За прошлый год отремонтировано 93 придомовые территории - ровно столько, сколько позволил городской бюджет. В этом году будет выполнено еще больше - больше 150. Заметьте, с каждым годом число “невыполненных обещаний” сокращается.

Не согласен я и с Вашими словами о “беспрецедентном давлении на предприятия малого и среднего бизнеса”. Единственные требования, которые предъявляются муниципалитетом к предпринимателям - содержать свои территории в чистоте и порядке, а также не забывать оплачивать в бюджет арендную плату за пользование городским, нашим с вами, имуществом. Если предприниматели испытывают какое-либо иное “давление”, они могут обращаться по телефону доверия, созданному главой города специально для борьбы с чиновничьим беспределом.

Наверное, соглашусь с Вами, что жилищно-коммунальные службы работают во Владивостоке (как, наверное, и во многих других городах и поселках) недостаточно хорошо, “спустя рукава”. Но положительные изменения в городе есть даже на самых отдаленных островных территориях.

С уважением, А.Казаков, помощник главы администрации г. Владивостока.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100