Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (691) от 14 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Как обратиться в судебную коллегию?

А.М.Имадаев

Уважаемые читатели! С марта 2006 года, когда в газете “Арсеньевские вести” открылась рубрика “Дела судейские”, в мой адрес поступило более 70-ти писем от граждан практически со всех районов Приморского края. Этот факт подтверждает мои выводы о том, что не все благополучно в нашей системе правоохранительных органов, в том числе и в судах.

Лишний раз убеждаюсь в необходимости такой рубрики.

В большей части Ваших обращений в мой адрес указывается на неправосудные, на Ваш взгляд, судебные постановления. Однако, чтобы это стало предметом рассмотрения в Квалификационной коллегии судей Приморского края, необходимы определенные условия.

Нередко жалобы, содержащие сведения о вынесении судьями явно незаконных судебных актов, возвращаются заявителю без рассмотрения со ссылкой на статью 4 Положения о квалификационных коллегиях судей, из которой следует, что жалобы, поданные в связи с несогласием с принятыми судебными актами, возвращаются без рассмотрения на основании письменного сообщения председателя коллегии или члена коллегии по его поручению.

Верховный суд РФ прямо указывает, что подобное толкование действующих нормативных актов нельзя признать правильным. Согласно статье 12.1 Закона о статусе судей, проступком, служащим основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, является в частности нарушение норм данного закона. В статье 3 этого Закона говорится, что судья при исполнении своих полномочий должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности. Вынесение явно незаконного судебного акта, безусловно, умаляет авторитет судебной власти, вызывает сомнение в объективности, справедливости и беспристрастности судьи.

Нередко, даже при установлении факта незаконности судебного акта, квалификационные коллегии судей не принимают мер по привлечению виновных к дисциплинарной ответственности, ссылаясь на то, что такой незаконный судебный акт не повлек за собой причинения ущерба. Согласно разъяснениям Верховного суда, как указывалось выше, вынесение явно незаконного судебного акта само по себе является достаточным основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности, поскольку сам факт принятия явно незаконного судебного акта независимо от наступления таких последствий, как причинение имущественного или неимущественного вреда, приводит к умалению авторитета судебной власти.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1. Вынесение судьей явно незаконного судебного акта является дисциплинарным проступком, за что судья должен нести дисциплинарную ответственность (предупреждение или досрочное прекращение полномочий).

2. Обжалуемый судебный акт должен быть отменен вышестоящей судебной инстанцией, а явное несоответствие закону установлено решением квалификационной коллегии судей.

3. Наличие умысла судьи при вынесении явно незаконного судебного акта не требуется, как не требуется наступление материального или морального вреда.

Что же касается деятельности Квалификационной коллегии судей Приморского края в этом направлении, то неутешительный вывод сам собой напрашивается после изучения мною жалоб граждан за период 2003-2006 годов. За это время очень редко рассматривался вопрос об установлении явного несоответствия закону отмененного судебного акта. В то же время таких жалоб в квалификационную коллегию поступает значительное количество. Так, например, коллегией были возвращены жалобы со ссылкой на часть 3 статьи 4 Положения “О квалификационных коллегиях судей” как жалобы, по сути оспаривающие решения суда без наличия сведений о дисциплинарном проступке судей гражданам: Царенко В.Г. (г. Партизанск), Смирнову Д.Н. (г. Уссурийск), Самареной В.С. (г. Артем), Гусеву А.С. (г. Владивосток), Загорулько Т.В. (г. Спасск-Дальний), Ковалевой В.Е. (г. Владивосток), Березовской В.Г. (п. Артемовский), Филиппову Е.В. (п. Кавалерово), Дубовой В.И. (г. Уссурийск), Трофимову А.И. (с. Анисимовка) и многим другим.

Вообще работа с жалобами граждан в Приморской краевой квалификационной коллегии судей ведется примитивно формально, особняком от других рассматриваемых вопросов. Коллегия на практике фиксирует лишь получившие широкую огласку процессуальные нарушения судей, руководствуясь указаниями “сверху”. Грубость, нетактичное поведение судей, как правило, остаются ненаказанными, поскольку жалобы граждан проверяются поверхностно, без привлечения к проверке заявителей и свидетелей. Вся проверка ограничивается объяснением судьи и заключением председателя того же суда. Чувствуется настрой ККС ПК на защиту судей прежде всего от граждан, присутствует тенденция защиты чести мундира. Никого не волнует, что такие действия по проверке жалоб граждан могут дойти до круговой поруки. Одно слово - формализм. Наша общая задача - заставить колесо судебной реформы двигаться по пути законности и справедливости.

Практические советы: при наличии у вас сведений о явном незаконном судебном акте прежде всего необходимо в рамках ГПК РФ добиться его отмены. После этого в квалификационную коллегию судей Приморского края направьте свою жалобу с приложением, например, решения и определения кассационной инстанции об отмене этого решения. В жалобе прямо ставьте вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности за явно незаконный судебный акт. Я всегда и впредь готов оказать Вам необходимую помощь.

А.М.Имадаев.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100