Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (691) от 14 июня 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Гвоздь в табурете

Валерий КУЦЫЙ

Всё, что происходит на этой земле, должно быть целесообразным. Если не ошибаюсь, я уже приводил примеры в пользу этого утверждения. Напомню некоторые из них.
Правило насчет того, что трое поочередно от одного огонька не прикуривают, родилось на фронте. Оно имеет под собой веские основания: нельзя допускать, чтобы вражеский снайпер успел заметить огонек, прицелиться и выстрелить.

А на коня положено садиться слева. Это правило появилось у кавалеристов, носивших шашку на левом боку. Садясь справа, вы вынуждены будете переносить ее через коня.

Или такая традиция: здороваясь, люди протягивают друг другу правую руку с раскрытой ладонью. Для чего? По-моему, чтобы продемонстрировать друг другу свое миролюбие: смотри, у меня в руке нет никакого оружия, я не замышляю против тебя ничего дурного. Когда-то, правда, я читал, что в некоторых африканских племенах существует обычай при встрече тереться носами, но, вероятно, и этому есть какое-то объяснение, о котором мы не догадываемся. В общем, хорошенько поразмыслив над любым обычаем, над любой традицией, можно найти им разумное объяснение.

А вот отыскать его при анализе государственных реформ или запланированных перемен на местном уровне удается далеко не всегда. Речь идет не об их бессмысленности, хотя и это иногда случается. Речь о целях, не всегда достойных, или о результатах, нередко противоположных тем, которые ожидались. Взять хотя бы такую историю.

Некогда лесопарковая зона Владивостока находилась в федеральном ведении, и получить там земельный участок для частной застройки было практически невозможно. Такое положение явно не устраивало администрацию края, которой руководил Евгений Наздратенко. Думаю, каждому ясно, из-за чего: слишком уж лакомым куском была эта территория, у чиновников буквально слюнки текли при виде такого богатства, которое они не могли использовать с выгодой для себя.

Не знаю уж, каким образом, но им удалось договориться с Москвой, и зеленое кольцо вокруг краевого центра перешло в местное ведение. Результат налицо - “легкие” города хотя и остаются лесами первой категории, но фактически потеряли свою неприкосновенность, и развернулось безудержное строительство дач, особняков с выгораживанием настоящих барских усадеб.

Каким образом и на каком основании выделялись земельные участки, на какие средства, безусловно превышающие их официальные доходы, чиновники сооружали роскошные коттеджи - обо всем этом остается только догадываться, ибо наши правоохранители, тоже, кстати, не безгрешные по части домовладения, и сами вроде бы ничего не видели, и местных газет не читали, и радио не слушали, и телепередач не смотрели. Проходит год за годом, но ничего не меняется - казнокрады и лихоимцы остаются в выигрыше, а условия жизни горожан ухудшаются из-за сокращения лесного массива. Вот чем может обернуться незначительное в масштабах страны, но весьма существенное для владивостокцев официальное решение.

С отводом земельных участков у нас вообще творится форменный гудермес, даже президент обратил на это внимание. Чем не сигнал для приморских правоохранителей, у которых нынче, слава Богу, прокурором края уже не Валерий Василенко, а Александр Аникин. Разбирательство, если оно вообще состоится, будет нелегким, можно представить себе, какое сопротивление окажут ему коттеджевладельцы и фирмы, которым во времена копыловской администрации без всяких конкурсов десятками раздавались участки под новые супермаркеты, офисы и элитное жилье.

В душу закрадывается сомнение, что судебные слушания, коли таковые паче чаяния состоятся, завершатся объективными и безупречными с точки зрения закона решениями. Слишком много у нас служителей Фемиды стоят на позициях “басманного правосудия”.

А что же судебная реформа, которая вроде бы началась, но застряла где-то в пути, словно автомобиль с заглохшим мотором? Она должна была сделать судей независимыми, а вместо этого одарила их безнаказанностью, предоставила возможность вольно толковать законы, принимать парадоксальные решения, не неся за это никакой ответственности.

Я уже слышал высказывания по поводу того, что вот, мол, Европейский суд по правам человека, рассматривая обращения россиян, не удовлетворенных решениями наших судов, руководствуется политическими соображениями. Нелепость этих заявлений очевидна.

Если они такие плохие, а мы такие хорошие, то почему же из России в Страсбург поступает обращений на порядок больше, чем из любой другой европейской страны? Может быть, тысячи наших соотечественников, ища справедливости за рубежом, потому что не нашли ее на своей земле, тоже занимаются политиканством?

По моему убеждению, почти все реформы последних лет далеки от совершенства. Это относится к реформам в пенсионном деле, здравоохранении, образовании, а уж о ЖКХ и вспоминать не хочется. Только не подумайте, будто я такой ретроград, что всегда готов противиться новому, считая старое, устоявшееся единственно приемлемым и возможным. Согласен, с возрастом человек становится более консервативным, и сложившийся порядок вещей для людей моего возраста всё равно, что священная корова для индусов.

Потому, наверное, мы с тоской вспоминаем о колбасе за 2.20, но забываем об очередях, которые надо было выстаивать за этой колбасой. Все стоило дешево, только всегда приходилось решать проблему, где это “дешевое” достать. Зацентрализованная экономика изжила себя, она требовала решительных перемен, но когда умнейший человек в руководстве страны Алексей Николаевич Косыгин предложил брежневскому Политбюро программу реформ, которые, осовременив характер производительных сил и производственных отношений в Советском Союзе, помогли бы сохранить его, престарелые кремлевские члены в ужасе замахали руками: что вы, что вы, как можно, ведь это же надо менять то, что есть, вносить беспокойство в размеренный ход событий...

Скажите честно, уважаемые читатели, кому из вас не приходилось отказываться от перемен даже в мелочах, но не потому что эти перемены плохи, а потому что легче ничего не делать, чем затрачивать на что-то интеллектуальные и физические усилия. По аналогичному поводу мой командир отделения младший сержант Бербеницкий говорил: “Нет ничего лучше, чем воинская служба; тут ты одет, обут, накормлен, а главное, ни о чем думать не надо - на то есть командиры и начальники”.

Нежелание перемен делает нас инертнее, суше, безразличней, мешает понимать тех, кто по доброте душевной что-то делает без всякой выгоды для себя. Недавно был со мной такой незначительный случай. Звоню домой человеку, с которым должен решить интересующее меня дело. Трубку берет его дочка, судя по голосу - лет десяти.

- Папы дома нет, - говорит она и без паузы спрашивает: - Вам котенок не нужен?

- Нет, спасибо, - отвечаю я и кладу трубку.

Сейчас я стыжусь этого разговора и отчаянно сожалею, что слишком поздно понял свою вину перед этим ребенком. Ну да, действительно, куда мне котенок, я и с собой-то не знаю что делать в этой жизни, все быстрей катящейся под уклон. Но разве можно было так безразлично ответить маленькому человеку, который не о себе беспокоится, а жалеет беспомощных котят, хлопочет о них, потому что они тоже маленькие и живые. Как же это я? Хотя бы поговорил, расспросил, посочувствовал... Не знаю теперь, когда меня перестанут мучить угрызения совести за свою черствость, за свое бессердечие.

И ведь это не в первый раз. Я вспоминаю, как из-за нежелания менять свои планы на день или неделю, отказывался помочь людям, когда еще был здоров, мог изучать какие-то документы, куда-то идти, за кого-то ходатайствовать. Теперь уже ничего нельзя изменить, и мысль об этом, боюсь, будет всегда преследовать меня.

Вернемся, однако, от личных ощущений к широкомасштабным реформам, причем к таким, о которых хочется сказать: да пропади они пропадом, век бы о них не слышать! Конкретно же я имею в виду пресловутое “укрепление вертикали власти”, той самой власти, единственным источником которой, согласно Конституции, является народ.

Теоретически все правильно, практически же предпринимаются шаги, чтобы принцип выборности властей, при соблюдении которого народ имеет возможность выразить свою волю, был заменен принципом назначенчества, то есть приоритетом воли начальства, более знающего и толкового, чем глупое народонаселение. И первый шаг уже сделан - это отказ от выборности губернаторов и фактическое назначение их президентом. Что, лучше стало, плохие губернаторы превратились в хороших, а хорошие - в распрекрасных? Да нет же, какими они были, такими и остались, зато зависимости их от электората как не бывало.

Вместе с тем имеется предположение, что вертикализация власти получит продолжение. По крайней мере, такая парламентская партия, как ЛДПР, которая рекомендует себя в качестве оппозиционной, хотя руками и ногами голосует за все правительственные проекты, уже прощупывает почву для отмены выборности глав муниципальных образований. На необходимости такого преобразования в одной из последних телепередач “К барьеру!” настаивал заместитель господина Жириновского по партии депутат Госдумы Алексей Митрофанов.

Визжа, словно его насильно заставляют похудеть, и оскорбляя оппонента, как это принято у функционеров ЛДПР, он настаивал, что мэров городов с миллионным населением должен назначать президент, остальных - губернаторы. Опять же, народ - дурак, он может выбрать не того, кого надо, а уж президент и губернаторы - они-то знают, откуда у мэров должны ноги расти, они ни в коем разе не ошибутся.

По моему мнению, логика довольно странная. Если пунктиром продолжить ее в перспективу, то почему бы президенту не назначать депутатов Государственной думы, губернатору - народных представителей в парламентах субъектов Федерации, мэрам - соответственно депутатов в городские и районные думы. Все назначенцы, само собой, будут обладать отменными деловыми качествами и кристальной честностью. Например, на таможне и в милиции работают исключительно назначенные люди, поэтому среди них взяточников днем с огнем не найти. Ну кто же этого не знает!

Теперь рассмотрим обсуждаемую проблему под другим углом зрения. Кого бывший губернатор Евгений Наздратенко назначил исполняющим обязанности мэра Владивостока, когда удалось сковырнуть Черепкова? Правильно, Юрия Копылова. Предположим, что Евгений Иванович остается на своем посту по сей день и ему дано право назначать глав администраций. Кого бы мы сегодня имели в мэрах? Не сомневайтесь, того же Юрия Михайловича.

Но Наздратенко перебрался на ПМЖ в столицу, выборы градоначальника прошли без жульнического предварительного голосования, избиратели прокатили Копылова на вороных, и ему пришлось расстаться с нагретым креслом в Сером доме. Как автор многих публикаций, внесших лепту в провал строителя канатных дорог, считаю, что недаром прожил свою жизнь.

Факт избавления от прежней администрации демократическим путем служит бесспорным доказательством того, что выборы открывают перед нами некоторые возможности, тогда как система назначений оставляет одно-единственное право - ругать назначенную на наши головы власть возле памятника Владимиру Ильичу Ленину. Мне могут сказать: победившая на выборах команда тоже оказалась не из лучших. Готов согласиться, однако уж это наша собственная вина - видели ведь, кому отдавали предпочтение.

Трудно возразить и против широко распространенного мнения о том, что теперешний мэр Владимир Николаев старается укрепить свои позиции не столько путем улучшения жизни горожан, сколько участием в руководящих органах партии “Единая Россия”, формированием группы поддержки из числа молодежи (в том числе с использованием материальных ресурсов), заигрыванием с церковными иерархами.

Пусть так, и я допускаю, что все это вместе взятое, плюс старания известных профессиональных пиарщиков, позволит Владимиру Викторовичу остаться во власти еще на один срок. Но все равно он неминуемо почувствует в результате выборов, как значительная часть населения благодарна ему за грабительские коммунально-жилищные тарифы, из рук вон плохую уборку зимних улиц, за невыполненные обещания по ремонту внутриквартальных дорог, за рост цен, во многом обусловленный беспрецедентным давлением на предприятия малого и среднего бизнеса, за многое другое.

И я, признаюсь, был рад, когда по окончании передачи “К барьеру!” и судьи, и телезрители отдали свои симпатии Борису Немцову, выступавшему за сохранение выборной системы и против назначения мэров в зависимости от расположения к ним большого начальства.

Что же касается реформ в принципе, то они, согласен, необходимы. Но лишь тогда, когда продиктованы временем и действительно назрели, а не изобретаются в каком-нибудь высоком кабинете так непродуманно и с такой поспешностью, словно автор их сидит на табурете, в сиденье которого вбит гвоздь острием вверх.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Когда диктовались эти строки, стало известно, что Генеральный прокурор Владимир Устинов уже и не Генеральный прокурор вовсе, а так, лицо без определенного рода занятий. По моим наблюдениям, за время пребывания в ипостаси главного законоблюстителя Владимир Васильевич хотя и был удостоен закрытым указом звания Героя России, но не стяжал лавров ни в укреплении законности, ни в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, коррупцией, фашистскими проявлениями.

Как были проинформированы члены Совета Федерации, он сам подал заявление с просьбой об отставке. Такое у него вдруг появилось желание. Чего только у нас не бывает - совсем недавно высказывал намерение разобраться с кой-какими важными сановниками, а также вообще усилить и повысить, и вот на тебе - после конфиденциальной беседы с президентом неожиданно сделал ручкой “адью”. Обидно за него, ведь был послушен, дисциплинирован, неукоснительно следовал указаниям вышестоящих товарищей. Вернее, одного товарища.

Хотя, думается, эти качества будут учтены, и хозяин определит Владимира Васильевича на другую неплохую должность. Ведь новоиспеченный отставник не давал повода усомниться в своих верноподданнических чувствах, служил верно и преданно, а это нынче ценится, как ничто другое.

В.К.

Рис. Виктора БОГОРАДА


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100