Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 19 (687) от 17 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

C востока на запад

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов

Разгон митинга
в Дагестане был неспровоцированным расстрелом
Общественная комиссия по расследованию разгона митинга в Докузпаринском районе Дагестана 25 апреля сообщила о выявлении фактов грубого и массового нарушения прав человека и закона. Об этом говорится в заявлении Комиссии, сформированной движением “За права человека”, Московской Хельсинкской группой и редакцией “Новой газеты”.

На основании проведённого расследования члены Комиссии пришли к выводу, что акция носила законный характер - уведомление о её проведении было подано организаторами в соответствии с законом.

“Демонстрация и митинг носили мирный характер, среди их участников было много женщин и детей”, - отмечается в заявлении. - “Отсутствовали экстремистские лозунги и призывы. Со стороны власти на митинге присутствовали только представители правоохранительных и силовых структур. Представители администрации не только не пришли, но и отказались придти, несмотря на призывы демонстраций”.

Разгон митинга, сообщают правозащитники, стал неспровоцированным расстрелом. Сотрудники силовых структур открыли по толпе огонь без предупреждения. В результате прямого попадания в сердце газосодержащего баллончика, выпущенного из специального карабина, погиб Мурад Нагметов 1971 года рождения. Также тяжело ранены в область груди двое граждан, ещё у одного перебиты кости руки. Кроме того, десятки граждан получили лёгкие ранения осколками от спецсредств и избиты ОМОНом. “В настоящее время раненные при разгоне находятся в тяжёлом физическом состоянии, без медицинской помощи необходимой специализации”, - отмечается в сообщении.

По данным Общественной комиссии, уголовные дела по факту убийства и ранений в результате применения оружия и спецсредств ОМОНом не возбуждены. Пострадавшие от незаконных действий омоновцев имеют статус “свидетелей” по делу о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а не потерпевших.

25 апреля жители района вышли на митинг протеста против коррупции, требуя отставки главы районой администрации Керимхана Абасова. Когда митингующие попытались перекрыть трассу республиканского значения, ОМОН начал разгон демонстрации. По утверждению местных властей, милиция была спровоцирована участниками митинга и действовала исключительно в рамках закона. Правозащитники же располагают данными о том, что власти изначально планировали подавить мирную акцию силовым путем.

Лидер ОПГ подал в суд на газету

Гражданин Эдуард САХНОВ (здесь и далее — по сведениям правоохранительных органов) в преддверии завершения расследования подал в суд иск на „Коммерсант“ за то, что был назван на страницах газеты «вором в законе». Помимо требования об опровержении этой недостоверной информации, иск содержит и ряд других. Так, Эдуард САХНОВ назвал «порочащими» и «не соответствующими действительности» сведения о том, что он является «вором в законе» и известен как лидер ОПГ «Общак».

Как отмечается в материале, «таковым САХНОВА не раз публично называли до выхода заметки „Ъ“ как представители правоохранительных органов (в том числе Рашид НУРГАЛИЕВ, Константин ЧАЙКА, Владимир УСТИНОВ), так и другие СМИ в многочисленных публикациях в течение более пяти лет». Однако требование публичного опровержения титула Сахнова последовало только в канун завершения расследования дела «Общака».

Недоказуемые поджоги

В ночь на 14 мая загорелись сараи возле дома № 9 по Пушкинской, в ночь на 15 мая – возле Пушкинской, 11. В обоих случаях жильцы вовремя заметили огонь, вызвали пожарных, и пламя не перекинулось на деревянные дома.

Пожарные рассказали, что последнее время такие пожары происходят очень часто и по всему городу, неделей раньше – совсем рядом, на ул. Луцкого. Причина пожаров – поджоги. Поймать поджигателей очень сложно: как правило, из проезжающей мимо машины бросают «запал» и тут же уезжают. Сараи деревянные, легко загораются и, как правило, выгорают полностью. Этому способствует также то, что в сараях, как правило, хранятся дрова: в старых домах – печное отопление.

Пожарные предполагают, что таким образом освобождается место под более крутую застройку.

Прокуратура встала на защиту воспитанников детдома

Прокуратурой Черниговского района Приморского края во Фрунзенский районный суд г. Владивостока направлено 55 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних воспитанников государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом села Черниговка».

Прокуратура установила, что в первом квартале 2006 года не соблюдались предусмотренные Законом Приморского края «Об образовании в Приморском крае» нормативы финансирования питания воспитанников детского дома. По закону на питание каждого воспитанника учреждения должно выделяться не менее 50 рублей в день.

В первом квартале текущего года плановое финансирование из краевого бюджета на питание 55 воспитанников детского дома в селе Черниговка составило 263 тысячи рублей, а фактически поступило 175 тысяч рублей, то есть по 35 рублей на каждого воспитанника в день. Согласно ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» полное государственное обеспечение таких детей предусматривает предоставление им за время пребывания в соответствующем государственном или муниципальном учреждении бесплатного питания или возмещение его полной стоимости.

В исковых заявлениях прокуратура потребовала взыскать с департамента финансов администрации Приморского края из бюджета края денежные средства в сумме одна тысяча триста восемнадцать рублей в пользу каждого из несовершеннолетних воспитанников.

Безответственных родителей лишат квартир

В Госдуму внесен законопроект, усиливающий ответственность родителей за воспитание детей. Об этом журналистам сообщила  первый заместитель председателя думского комитета по делам женщин, семьи и детей Тамара ФРАЛЬЦОВА. По ее словам, законопроект направлен на неблагополучные семьи с детьми.

Депутат отметила, что в настоящий момент согласно законодательству из неблагополучных семей дети изымаются органами опеки и попечительства. Ребенок, таким образом, лишается дома и своей жилплощади. По мнению авторов законопроекта, подобная практика неправильна.

Согласно же новому законопроекту, предлагается оставлять ребенка в квартире, сохранять за ним право собственности на жилплощадь, а родителей отселять в социальное жилье.

Также законопроект предлагает на период рассмотрения вопроса о лишении родителей родительских прав передавать ребенка в опекунскую семью.

В большинстве районов Владивостока отключат горячую воду

Тепловые сети ОАО «Дальэнерго» в понедельник начинают проведение гидравлических испытаний. В большинстве районов Владивостока отключат горячую воду.

На магистральных тепловых сетях ОАО «Дальэнерго» от ТЭЦ-1, ЦПВБ, ТЦ-«Северная», ТЦ-2Р с 15 мая по 5 июня будут проводиться гидравлические испытания с отключением горячего водоснабжения у потребителей Советского, Первореченского, Фрунзенского и частично Ленинского районов.

Проведение гидравлических испытаний необходимо для диагностики возможных порывов и других неисправностей в тепловых сетях. Своевременное проведение испытаний позволит энергетикам вовремя и в полном объёме подготовить систему теплоснабжения города к предстоящему отопительному сезону.

На период испытаний будет усилен надзор за межквартальными и внутриквартальными тепловыми сетями, организовано дежурство эксплутационного персонала. По окончании гидравлических испытаний специалисты Тепловых сетей проведут ремонтные работы.

О сроках подачи горячей воды будет сообщено дополнительно.

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100