Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 19 (687) от 17 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
НОВОСТИ

Расправа настигла детей

(без автора)

Генеральная прокуратура без объяснений наложила арест на недвижимое имущество интерната-лицея “Подмосковный” в усадьбе “Коралово” (Одинцовский район Московской области). Единственная видимая причина этого - стремление нанести удар по опекающим Лицей родителям политзаключенного Михаила Ходорковского.

Лицей “Подмосковный” возник в 1994 году по инициативе Михаила Ходорковского и его родителей. Заведует лицеем отец основателя - Борис Ходорковский. Его мать, Марина Ходорковская, входит в Попечительский совет Лицея. Они живут на территории Лицея.

Усадьба “Коралово” - уникальный негосударственный интернат. Обучение проводится с шестого по одиннадцатый класс. В настоящее время в Лицее “Подмосковный” живут и учатся около 150 воспитанников, в том числе, дети погибших в результате теракта в Каспийске 9 мая 2002 г.; дети, чьи родители погибли во время захвата Театрального центра на Дубровке в Москве 26 октября 2002 года; дети, пережившие захват школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Война, которую ведет государство с Ходорковским, ставит под угрозу существование образцового детского учреждения, ломает судьбы детей, ставших жертвами политики.

Мы призываем российское общество, российскую интеллигенцию встать на защиту Лицея “Подмосковный”, учредить народную опеку над ним, защитить сирот.

Елена Боннэр, правозащитник,

Сергей Ковалев, Фонд Андрея Сахарова,

Лев Пономарев, Общероссийское движение “За права человека”

Юрий Самодуров, Музей и общественный центр “Мир, прогресс, права, человека” имени Андрея Сахарова ,

священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести,

Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100