Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (686) от 11 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Выбирая меню, учтите аппетит

(без автора)

То, что кормить растения надо, знают все. Но, как? Сейчас можно купить удобрения всех видов: жидкие, в гранулах, комплексные, простые. Конечно, наибольший эффект оказывает внесение полного минерального удобрения, состоящего из всех необходимых растению макро– и микроэлементов.

Но избыток любого минерального элемента (особенно микроэлемента) может вызвать отравление. Поэтому, прежде чем кормить, узнайте что требуется растению именно сейчас по его внешнему виду.

БЕЗ АЗОТА МЕЛЬЧАЮТ

Азот необходим для роста листьев и стеблей. Особую потребность в азоте растения испытывают в начале вегетационного периода.

Признаки голодания: растение замедляет рост; стебли становятся тонкими и слабоветвящимися; листья приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно желтеют; новые листья мельчают.

Азотные удобрения в зависимости от формы содержащегося в них азота подразделяются на: нитратныеi(натриевая, кальциевая и калийная селитры),iаммиачныеi(сульфат аммония, хлористый аммоний, жидкий аммиак); аммиачно-нитратныеi(аммиачная селитра); амидные (мочевина, цианамид кальция),

Нитратные удобрения плохо поглощаются растением и могут легко вымываться из почвы во время полива. Кроме того, они понижают кислотность почвы.

Аммиачные удобрения, наоборот, повышают.

Почти все азотные удобрения легко растворяются в воде. В цветоводстве чаще других используют сульфат аммония и мочевину.

Сульфатuаммонияi– применяется только в качестве корневой подкормки из расчета 3 г литр воды,

Мочевинаtиспользуется для корневой (внекорневой подкормок из расчета 2 г/л).

Аммиачнаяiселитраi– еще один достаточно популярный вид азотного удобрения. 8 чистом виде ее применяют из расчета 4-5 г на 3 л воды. Внекорневые подкормки аммиачной селитрой противопоказаны, так как могут вызвать ожоги листьев.

КАЛИЙ – ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Внесение калия повышает устойчивость растения против болезней и низкой температуры, а также стимулирует образование подземных органов, цветов и плодов (у плодовых растений).

Симптомы голодания: преждевременное пожелтение старых листьев, которое начинается с кончика листа, далее идет по краям к черенку и заканчивается между жилками; со временем пожелтевшие участки становятся бурыми и отмирают; у цитрусовых и кофейного дерева отмирают стебли и/или образуются листья неправильной формы.

Все калийные удобрения (калийные соли, калийная селитра, сульфат калия, хлорид калия) легко растворяются в воде и хорошо усваиваются растениями. Любое калийное удобрение применяют из расчета 5-2 г на 1 л воды.

Наиболее распространен хлорид калия, однако не все комнатные растения переносят его. В таком случае следует отдать предпочтение золе.

Калийные удобрения вносят перед цветением и во второй половине периода активного роста растения.

ФОСФОР ДАРИТ ЦВЕТЫ

Фосфор необходим для нормального развития корневой системы, стимуляции образования бутонов цветущих культур, ускорения плодоношения и улучшения вкуса плодов. Он также играет важную роль в дыхании и фотосинтезе.

Признаки голодания: замедленный рост растения; задержка развития корневой системы; задержка цветения; листья приобретают голубой или лиловый (при сильном голодании) оттенок; стебли, черешки и нижняя поверхность листьев окрашиваются в красноватый или лиловый цвет; молодые листья становятся мелкими и узкими; плодовые растения дают мало плодов, нередко неправильной формы.

Избыток фосфора не оказывает вредного воздействия на растение. Однако со временем, по мере накопления в почве, он превращается в труднорастворимые соединения.

По степени растворимости и легкости усвоения фосфорные удобрения делятся на: водорастворимые (суперфосфат); растворимые в аммиачном растворе; растворимые в растворе лимонной кислоты; труднорастворимые в минеральных кислотах (фосфоритная мука).

В комнатном цветоводстве наибольшей популярностью пользуется воднорастворимый простой, и двойной суперфосфат. Простой суперфосфат (используют из расчета 5-6 г/л) двойной суперфосфат (3 г/л). Для ускорения процесса растворения порошка, его кипятят в воде около 15 минут.

Как и калийные удобрения, фосфор вносят перед началом цветения.

ОГРОМНАЯ ПОМОЩЬ МИКРО-ПОМОЩНИКОВ

Кальций. Внесение кальция способствует развитию мощной корневой системы комнатного растения и повышает eе устойчивость перед заболеваниями,

Симптомы голодания: поражение точек роста на корнях растения; образование мелких листьев неправильной формы; верхушка растения и копчики молодых листьев становятся белыми; края листьев закручиваются вниз; срединные жилки листьев ломаются; верхушка растения отмирает (при сильном голодании).

Кальций вносят в почву 2-3 раза за вегетационный период.

Магний. Магний принимает участие в процессе усвоения макроэлементов (азота, калия и фосфора), а также стимулирует образование плодов плодовых и овощных культур.

Симптомы недостатка: мраморная окраска листьев (листья бледнеют, сохраняя зеленую окраску вдоль жилок); постепенное отмирание листьев, которое начинается с краев. Подобно кальцию, магний вносят 2-3 раза за вегетационный период.

Железо.

Признаки недостатка: хлороз (листья и верхушки растений становятся светло-желтыми); замедленный рост растения замедленное развитие корневой системы.

Железо вносят в почву в виде железного купороса 2-3 раза за лето.

Марганец. Марганец играет важную роль в фотосинтезе и дыхании.

При его недостатке растение начинает накапливать железо, что приводит к отравлению.

Чтобы этого избежать, доля железа, вносимого в почву, должна быть выше доли марганца.

При избытке марганца развивается хлороз: листья покрываются желтыми пятнами и, в конце концов, отмирают. Марганец вносят 2-3 раза в год в период вегетации,

Бор. Внесение борсодержащих удобрений способствует поступлению кислорода, к корневой системе растения, а также увеличивает количество завязей на плодовых деревьях и предупреждает их преждевременное осыпание.

Отсутствие бора препятствует поглощению растением кальция.

Признаки борного голодания: ухудшение цветения; отмирание точек роста на корнях и, как следствие, замедленный рост корневой системы; края листьев, расположенных в верхней част растения, загибаются вниз; усиленное образование боковых побегов с ломкими стеблями и твердыми толстыми листьями.

Обычно бор вносят в почвенную смесь в виде буры в начале образования бутонов и завязывания плодов.

Медь. Медь принимает участие в белковом и углеводном обмене, а также повышает устойчивость растения к некоторым грибковым заболеваниям.

Медь вносят в виде медного купороса 1-2 раза за вегетационный период.

Цинк необходим для профилактики хлороза.

Признаки голодания: мелкие листья; узкие, закрученные в спираль листья; светло-зеленые пятна на листьях (хлороз). Цинк рекомендуется использовать в виде сульфата цинка в качестве внекорневой подкормка.

Молибден. Молибден участвует в процессе усвоения азота. Недостаток молибдена ведет к нарушению азотного обмена.

Симптомы нехватки: края листьев закручиваются вверх; листья покрываются ярко-желтыми пятнами; мелкие жилки листа теряют зеленую окраску.

Удобрения, содержащие молибден, лучше использовать в качестве внекорневых подкормок.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100