Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (686) от 11 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Обзор развития и распространения основных вредителей и болезней растений

Н.Н. ОСТАПЧУК

по зоне обслуживания Надеждинского фитосанитарного пункта в 2005 году и прогноз на 2006 год
Продолжение. Начало в предыдущих номерах.
НА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ. После успешной перезимовки блошки начали выход со средины апреля с высокой численностью и начали заселять первые всходы культурных и сорных растений из семейства капустных.

Первоначально численность составляла 4-6 штук на 1 кв.м. Всходы редиса, капусты с начала мая повреждены были меньше прошлогоднего – сказывалась прохладная и влажная погода, использование населением укрывных материалов.

К концу мая численность составила 1-3, максимально до 5% при заселении 100% посадок: на 20% растений редиса, сеянцев капусты. В дальнейшем увеличения не заселенности не отмечалось, а если где и было, вред был уже несущественным. В этом году ожидается численность и вредоносность на среднем уровне, так как вредитель продолжал своё развитие весь сезон и накопился к концу сезона в значительном количестве.

КАПУСТНАЯ МОЛЬ. В прошлом году массовый лет бабочек моли начался с 20 мая. На сорных растениях из семейства капустных на каждый шаг взлетало до 10 бабочек. Бабочки летали с весны до осени. В начале июня началось развитие и вредоносность гусениц 1-го поколения. Капусты ранней в районе посажено было мало, в основном у населения, бабочки откладывали яйца и на сорные растения из семейства капустных (в основном сурепка, так как пастушья сумка к этому времени уже огрубела) и отрождающиеся личинки на сорняках продолжали своё развитие. К концу 1 декады июня заселенность посадок ранней капусты гусеницами младшего и среднего возраста составила 20-40%.

Первое поколение гусениц питалось также на рассаде поздней капусты, и к концу июня такая рассада выглядела сплошь «дырявой». Ранняя капуста, рано высаженная, в период основной вредоносности гусениц была уже в фазе закрытого сердечка и завязывания кочана, так что наносимый вред был для неё уже менее ощутимый. Но оставалась угроза повреждений высаживаемой средней, поздней и других видов капусты в период её приживаемости.

Надо отметить высокую зараженность вредителя паразитами из рода «Апантелес», до 45% куколок моли. В начале июля капустная моль свою численность и вредоносность резко снизила за счет проливных дождей и сильной зараженности куколок энтомофагами, уже до 60%. Дальнейшая вредоносность была незначительной. Учитывая небольшой осенний запас, высокая вредоносность в 2006 году возможна только отдельными очагами.

СОВКИ КАПУСТНАЯ И С-ЧЕРНОЕ. После окукливания перезимовавших гусениц и лета бабочек совок С-черное и других совок, вредящих посадкам капусты, началось новое отрождение гусениц. К концу июня заселено было 40% посадок капусты гусеницами среднего возраста. К концу 1 декады июля обследовано было 200 га посадок, заселенными оказались 78 га. Заселенность составила 60% растений, по 3-5 гусениц на заселенное растение. Влажная погода и высокая засоренность посадок капусты способствовали высокой вредоносности гусениц совок на сортах ранней и средней капусты.

К концу 2 декады июля и в начале третьей гусеницы совок С-черное достигли старшего возраста и зачастую предпочитали внедряться в кочан. Численность гусениц колебалась от 2 до 10 штук на заселенное растение, при заселенности 65% растений. В начале августа на капусте закончилась основная вредоносность совок, гусеницы начали окукливание. В 2006 году при условии влажной весны вредоносность может возрасти.

БЕЛЯНКИ (КАПУСТНАЯ И РЕПНАЯ). Лет бабочек продолжался всё лето. В конце мая их насчитывалось 1-2 в поле зрения, а к концу июня их число увеличилось в солнечную погоду до 3-6 бабочек. В начале июля увеличилась численность и вредоносность гусениц в комплексе с другими вредителями капусты, с заселенностью около 12-15% растений и численностью от 2 до 15 гусениц на заселенное растение. Преобладала капустная белянка.

В августе число летающих бабочек увеличилось. При небольшом заселении растений, 1-5%, встречались растения капусты, объеденные полностью, до грубых жилок, особенно брокколи, на ней насчитывалось до 45-60 гусениц на растение. Гусеницы капустной белянки как всегда питались совместно, находились скученно на заселенных растениях. Заселенность в этом году в частном секторе отдельными очагами была невысокой, около 5%. Численность и вредоносность сильно снижали энтомофаги, особенно к осени вредоносность гусениц сильно сократилась. В 2006 году увеличение численности и вредоносности возможно отдельными очагами и особенно ближе к осени.

ФИТОФТОРА ПОМИДОР. Когда развивалась и проявляла свою вредоносность фитофтора на картофеле, урожая помидор практически ещё не было, а на ботве помидор она развивается редко. В конце августа, когда появились крупные плоды и началось их созревание, на картофеле ботвы уже не было и соответственно инфекции фитофторы практически не было. Среднее поражение урожая помидор до 2-5% урожая. Спасали урожай сорняки и не подвязанные посадки среди сорняков, да и профилактическая химзащита у населения на посадках помидор стала уже нормой. В этом году надо обязательно проводить профилактические защитные мероприятия.

Н.Н. ОСТАПЧУК, агроном.

Продолжение в следующих номерах.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100