Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (686) от 11 мая 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Плохая земля. Как сделать ее хорошей?

Ю.И. СЛАЩИНИН

На плохую землю жалуются многие. Примем во внимание, что порой людям недостает знаний о том, как «плохую» землю сделать хорошей.
Сразу оговоримся, что эта задачка не из простых. Она требует ПОНИМАНИЯ: а что такое – хорошая земля?

Возьмем за основу тезис, что хорошей землей считается та, которая обеспечивает максимально возможный урожай посеянных культур при минимуме затрат. Уточнение о «минимуме затрат» существенное, потому что можно получить большие урожаи, не считаясь с затратами. Но надо ли?

Максимально возможный урожай получают при наличии пяти факторов:

1) должна быть сама земля как среда произрастания растений;

2) эта земля должна содержать в себе питание растений;

3) хранить в себе или регулярно пополняться водой, так как питание растений происходит за счет усвоения водных растворов;

4) быть воздухопроницаемой, чтобы корни могли дышать;

5) и быть в меру теплой, так как при пониженной температуре, как и при повышенной, рост растений останавливается.

Пойдем по порядку. Какой должна быть среда обитания растений, то есть ваша почва, чтобы соответствовать понятию «хорошая земля»? Для наглядности предлагаю рассмотреть конкретные факты.

Вот строки из письма И.М. Рябенко (Краснодар): «Почва у нас плотная, тяжелая. Когда влажная, то вязкая, как пластилин. А когда высохнет, то растрескивается и становится жесткой, как саман».

И еще строчки письма из Ростовской области. А. Вербополь (Гуко-во): «...В последние годы земля стала тяжелой. После полива или дождя образуется корка. Землю рвет на большие трещины, и урожаи падают из года в год. Как бороться с образованием корки и повысить урожай?»

И это о черноземах, в которые, как писал классик, «посади оглоблю, и вырастет тарантас».

Полагаю, что «бороться» с землей не надо. Давайте присмотримся к ней, к хорошей. Например, выйдем за пределы сада или огорода в то место, где земля не обрабатывалась десятки лет, и выкопаем ямку. Вы сразу же увидите, что здесь целинный чернозем представляет собой массу, распадающуюся на мелкие «камешки». Особенно это наглядно, когда земля сухая. Такая структура земли сформировалась за счет того, что была пронизана миллиардами корней и их тончайших волосков. Ведь каждое растение имеет в земле многокилометровую (если сложить) корневую систему. Корни отмирают. Их съедают почвенные бактерии, которые в свою очередь умирают, оставляя в почве белок своих разлагающихся тел. Эта разлагающаяся белковая масса бактерий создает переГНОЙ, которым питаются растения. А еще полимеризует, то есть склеивает, землю в «камешки», между которыми свободно проходят воздух и вода.

Поэтому мы, сторонники природного органического земледелия, убеждаем людей: не нарушайте естественную структуру почвы, не перекапывайте и не пашите глубже 5 сантиметров. Ведь во время перекопки вы распыляете почву, и она превращается в ту самую вязкую массу, «как пластилин», с которым приходится «бороться».

Подумайте, какой абсурд: из года в год портить землю, прилагая громадные усилия, деньги, время, а потом повторять те же затраты на получение ничтожно малого урожая!

Корни растений, а еще дождевые черви лучше нас, да к тому же бесплатно разрыхляют почву. И пусть они делают это свое дело. А мы позаботимся о том, как быстро восстановить испорченную почву.

В случаях, приведенных в письмах, надо внести в почву песок и глину. В черноземах их всегда не хватает. Привнесенный в почву песок сразу же повысит его рыхлость, поспособствует восстановлению воздухо- и водопроницаемости. А добавка глины улучшит водный режим почвы. Ведь набухая глина сохранит влагу. А высыхая – вбирает в себя перегной.

Побольше вносите древесной золы. Она снижает кислотность и добавляет минералов.

Во всех отношениях будет полезным внесение в почву органики в виде соломенной или бурьянной резки, листвы, опилок, семечковой шелухи и всего прочего из того, что когда-то росло и должно вернуться в землю для превращения в переГНОЙ. Чем больше, тем лучше.

При использовании свежих опилок надо учесть, что в первый и второй год гниения они забирают из почвы много азота. Потребуется смочить опилки растворами аммиачных удобрений. Либо применить «Биостим». В процессе закладки органики надо смочить с «Биостимом» солому, опилки или торф, чтобы находящиеся на них бактерии-целлюлозоразрушители быстрее размножились. Если вы применяете свежие материалы (опилки, солому, торф), на которых пока ничтожно мало полезных вам бактерий, то их можно добавить...

Не пугайтесь! Делается это очень просто. Берите старую, трухлявую солому, листву, или черные опилки, или перепревший навоз, или землю в крайнем случае. На них много бактерий, а значит, эти материалы послужат хорошей «закваской». А с помощью «Биостима» процесс размножения бактерий проходит очень быстро – на уровне «бактериального взрыва» – 1500 процентов. Это значит, что в процесс восстановления почвы можно включать даже такой «трудный» навоз, как свиной. Стимулированные бактерии очень быстро превращают его в гумус.

На малых участках восстанавливать почву сподручно грядками. Для этого выкапывается яма под грядку нужной вам ширины и длины, глубиной до 30 сантиметров. Дно наполняется обрезками деревьев, кустарников и прочим растительным материалом, пищевыми отходами, которые будут гнить. Толщина слоя – до 20 сантиметров. Эта масса засыпается землей (10 сантиметров). Поливается регулярно. А по мере сгнивания – рыхлится вилами. «Биостим» здесь тоже ускорит процесс в несколько раз.

Следующим полезным мероприятием по восстановлению почвы должно быть использование «зеленых» удобрений». Почва не должна «отдыхать», как говорят у нас. Когда на полях ничего не растет, то земля не отдыхает, а голодает! В ней не накапливается гумус, не формируется естественная рыхлость, и идет интенсивное иссушение почвы. На земле всегда должно что-то расти. Плодородие возрастет, когда вы мелко перекопаете выращенные растения – это и есть «зелёные удобрения», самые лучшие в Природе.

Говоря об органических удобрениях, я не отрицаю применения минеральных. Все определяет мера. Просто надо знать, что все химические реакции как в лабораторных пробирках, так и в клетках растений и животных протекают по законам минимума. Это значит, что весь процесс определяет наличие вещества, имеющегося в минимальном размере. И этот минимум нельзя перекрыть излишками других веществ, как это делалось у нас в сельском хозяйстве десятками лет. Всякой «химии» навезли на поля столько, что в почве уже не живут черви.

Всем, кто жалуется на «плохую землю», полезно обратиться в агрохимлабораторию и проверить химический состав почвы. Надо знать, что в ней в излишке и чего недостает.

Ю.И. СЛАЩИНИН, председатель неформального сообщества «Народный опыт».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100