Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (655) от 29 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Ягода весом в полтонны

Венедикт ДАДЫКИН, «Новый садовод и фермер»

Плоды тыквы, как и арбузы, ботаники называют ягодами. Обе культуры – близкие «родственники» и относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но еще и тем, что помимо плодов среднего размера образуют едва ли не самые огромные «ягоды» на свете.

Плоды-рекордсмены

Среди тыквенных есть признанные «рекордсмены». В Национальный музей сельского хозяйства Китая поступил арбуз из провинции Хэйлунцзян весом 68,9 килограммов. Но арбузы не выдерживают соревнования с тыквами. В прессе сообщалось о тыквах весом 284 и 287 килограммов, выращенных фермерами Канады. А в США несколько лет назад вырастили плод-гигант весом 302 кг.

Конечно, подобные рекорды привлекают внимание огородников разных стран, которые каждый сезон, подобно спортсменам, стараются стать чемпионами по выращиванию крупных тыкв. Соревнуются между собой и российские огородники, но большинство россиян выращивает тыквы вовсе не для выставок, а для стола, и требования у них иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один-два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этому овощу – хорошие вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.

Не вес, а качество

Огромные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а вот овощную ценят именно за высокое содержание питательных и целебных веществ. Как считают медики и специалисты-диетологи, в этом отношении тыква превосходит многие другие огородные культуры. Она богата сахарами, каротином, витаминами, включая редкий витамин Т, способствующий интенсивному усвоению мяса и другой тяжелой пищи. Еще в ней много целебных минеральных веществ, особенно калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника. Знатоки уверяют, что частое потребление тыквенной каши дает чудесный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. При бессонице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. В ее семенах содержится до 52% масла и до 28% белка, поэтому они питательней и полезней подсолнечных. На основе тыквенного масла создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени.

Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке еще 3 тысячи лет назад. После открытия Нового Света семена этого растения вместе с другими были завезены в Европу. Теперь во многих южных областях России ее считают исконно русской культурой, поскольку мы давно научились успешно выращивать и кормовые, и овощные сорта питательной чудо-ягоды, знаем ее особенности. А таких особенностей немало. Прежде чем сформировать вкусные плоды, в течение нескольких месяцев вегетации растение само отличается завидным аппетитом и требует много солнца. Листовая поверхность тыквы в общей сложности может составлять свыше 30 кв. м, а корневая система вырастает длиной до 25 м, проникая на глубину до 2-3 м, хотя самая активная часть корней находится в поверхностном слое почвы. Корешки всасывают питание с огромной площади и требуют «жирной» земли. Стебель у тыквы иногда кустовой, но чаще плетистый, длиной до 5 метров, с крупными красивыми листьями на длинных черешках.

Как получить семена?

В середине лета на растениях тыквы появляются бутоны. Цветки распускаются, когда большинство огородников еще спит, в 4-5 часов утра, и в конце дня мужские цветки увядают, а женские сохраняются несколько дольше. Самое лучшее опыление происходит в первой половине дня с 7 до 12 часов при температуре не ниже 12-15°С, и только если почва влажная, то есть, после полива или дождя.

Тыква – перекрестноопыляемое растение. Опыление цветков происходит с помощью пчел, шмелей и других насекомых. Поэтому, если на вашем участке или даже на соседнем посажен не один, а несколько сортов, то чистосортных семян вы никогда не получите. В каждом семечке сольется «кровь», а точнее, гены нескольких сортов. В одних случаях это приведет к отрицательному, в других – к положительному результату, но абсолютно всегда это будет уже не сорт, а гибрид!

Для получения чистосортных семян тыквы нужно обеспечить многокилометровую пространственную изоляцию от других «собратьев» или же, что реальнее, обеспечить опыление цветков в пределах одного сорта по общепринятой, довольно простой методике. На двух растениях одного сорта при помощи марли изолируют несколько женских и мужских цветков еще в фазе бутонов. На следующий день, когда они раскроются, срывают мужские цветки (они без пестика), обрывают у них часть венчика и прикосновением опыляют женские цветки (с пестиком в сердцевинке), которые сразу же снова изолируют, надежно прикрыв марлевым мешочком на три-четыре дня.

Опыленные таким способом цветки отмечают, привязав к плодоножке тряпочку яркого, заметного издалека цвета, а лучше – этикетку с указанием даты опыления. Через 80-115 дней (в зависимости от срока созревания каждого сорта) плоды готовы к съему. К этому времени их кожура приобретает характерный для сорта цвет.

Собранные для семенных целей плоды, в отличие от тех, что идут на стол, желательно дозаривать в теплом помещении в течение одного или нескольких месяцев до размягчения. Затем плоды разрезают вдоль, извлекают столовой ложкой семена с мезгой, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и оставляют для брожения на три-четыре дня. Затем всю массу помещают в дуршлаг или крупное сито, промывают под струей воды, просушивают при частом помешивании до сыпучести, а потом уже хранят, как обычно.

Венедикт ДАДЫКИН, «Новый садовод и фермер».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100