Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (655) от 29 сентября 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Компост в траншее

В. СЫРЕЙЩИКОВ

Обычно компост готовят в высоких кучах, коробах или ящиках. Поскольку все это находится над поверхностью почвы, то с приходом холодов куча быстро промерзает.

Процесс образования компоста приостанавливается и возобновляется лишь весной, когда оттаивает смерзшаяся масса, и бурно идет летом, если регулярно поливать кучу водой и помоями. Причем рыхлый чернозем образуется в нижних слоях компостной кучи. Приходится несколько раз ее перелопачивать, что довольно трудоемко. Вот почему полное созревание компоста длится три года.

Как ни пытался я замаскировать компостную кучу, все равно она малопривлекательна, неприятно пахнет, в ней откладывают яйца мухи. Приходится размещать ее в дальнем углу участка, время от времени перетаскивая мусор с одного края на другой. Но это не всегда нравится соседям, и тут уж возникают новые проблемы. Есть еще ряд причин, заставивших меня отказаться от традиционного способа и перейти на траншейную технологию. Ранней весной жертвую одной грядкой на огороде: вместо нее копаю траншею глубиной два штыка лопаты. Верхний плодородный слой перемещаю на картофельный участок, нижний распределяю между остальными грядками, при этом меньше иссушается земля и подавляются сорняки. Траншею в течение лета заполняю сорняками, бытовым мусором, бумагой, добавляю в каждый слой размолотые куриные и рыбные кости и еженедельно поливаю сброженным навозом или настоем трав. Сверху отходы накрываю листьями лопуха (чтобы мухи не откладывали яйца), вдоль траншеи кладу несколько жердей и накрываю куском старого линолеума или рубероида.

Но главное – на помощь обычным дождевым червям выпускаю в траншею их сородичей – калифорнийских. В траншее влажно, тепло, много корма, и черви хорошо питаются и быстро размножаются.

С наступлением холодов утепляю компостную гряду соломой, опилками, картоном, затем – снегом. Даже в двадцатиградусный мороз она не промерзает, и черви продолжают работать.

К весне получается прекрасный однородный биогумус, на нем можно выращивать огурцы, арбузы и тыквы или использовать как удобрение. На второй год на траншее размещаю лук, чеснок либо капусту, на третий – томаты или перец, на четвертый или пятый – корнеплоды. Затем снова готовлю в ней компост.

А для осенних растительных остатков (старые стебли малины, ботва томата, перца, картофеля, корнеплодов) на месте, где рос лук или чеснок, выкапываю вторую траншею. Укладываю остатки на дно, сначала грубый, затем мягкий мусор, кидаю несколько навильников из первой траншеи, снова ботву и утаптываю грядку. Поливаю навозным настоем, укрываю рубероидом и соломой на зиму.

Весной в этой траншее компост уже наполовину готов. В первый год выращиваю на этой грядке тыквенные. После них сею как сидерат горчицу, а томаты (так как использовал ботву пасленовых) размещаю не ранее чем через четыре года.

Так, перемещая грядки-траншеи по участку, облагораживаю малоплодородную почву. А на плодородной земле все овощи дают отличный урожай.

В. СЫРЕЙЩИКОВ, Нижегородская обл.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100