Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (649) от 18 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Зеленый лук и ранней весной, и поздней осенью

И. СТРОНГИН

Чтобы весной иметь посадочный материал для выращивания зеленого лука, я ежегодно заготавливаю репчатый лук на зиму. Храню его на кухне в сетках, подвешенных на стене. Перед этим лук перебираю и сортирую на три части: для потребления в первую очередь, на хранение для длительного потребления и для посадки.

Перо репчатого лука вырастает наиболее сочным при коротком дне, то есть весной и осенью. Летом при большой продолжительности дня перо быстро грубеет.

Первую посадку репчатого лука провожу под зиму в то же время, что и чеснока, – во второй половине октября. Для посадки отбираю луковицы диаметром 4-4,5 см.

Мой овощной огород расположен на северном склоне в очень низком месте, поэтому я сделал гряды по методу Миттлайдера высотой 20-22 см и шириной 45 см, они расположены в направлении север-юг. Гряды спланированы с уклоном на юг на 1-2°С (что я контролирую строительным уровнем). Этим обеспечивается поступление большего количества солнечной энергии, чем при северном склоне или горизонтальной планировке.

Землю на грядках перекапываю на глубину 25-35 см. Под перекопку вношу суперфосфат и древесную золу.

Вдоль грядки делаю две борозды. Земля после перекопки становится очень рыхлой, поэтому луковицы сажаю в борозды, просто вдавливая их в грунт. В результате низ луковицы оказывается на глубине не менее 10 см. Расстояние между луковицами не более 5 см. После посадки землю разравниваю и сверху насыпаю тонкий слой (3-5 см) полуперепревших опилок или перепревших растительных остатков. В таком виде лук у меня благополучно зимует.

Весной сгребаю снег с гряды и накрываю ее прозрачной пленкой. Лук быстро трогается в рост, и сочное зеленое перо бывает готово к употреблению на три недели раньше, чем из репчатого лука, посаженного ранней весной. Для употребления я не вырываю луковицы целиком, а срезаю самые длинные листья. Таким образом наиболее полно используется потенциал каждой луковицы.

Сочного пера мне хватает до конца июля. Далее листья грубеют, и я вырываю луковицы, сушу их 2-3 дня на солнце и использую для кулинарных целей.

Уход за зеленым луком заключается в прополке сорняков и регулярных поливах, особенно в жаркую погоду. При недостатке влаги лист быстро грубеет.

В середине или в конце июля я повторно высаживаю репчатый лук на перо. Для этого беру репчатый лук урожая прошлого года, так как луковицы урожая текущего года не годятся для посадки на зеленый лист, они обязательно должны пройти период покоя.

При перекопке грядки под последнюю посадку репчатого лука опять вношу так же, как и осенью, суперфосфат и древесную золу. Для посадки отбираю не проросшие или слабо проросшие луковицы. Зеленый лист из посаженного летом репчатого лука растет до заморозков.

Если вы воспользуетесь моим способом, то с весны до глубокой осени будете обеспечены сочным зеленым луком.

И. СТРОНГИН, овощевод-любитель.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100