Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (649) от 18 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О чем хрустит перец

Л. ПОДЛЕСНАЯ

Мнения о том, когда лучше убирать этот овощ, часто расходятся
Одни огородники срезают плоды зелеными, другие дают им созреть на кусте. Какой способ лучше - решать вам. Но если убирать перцы зелеными, урожай будет больше.

Сладкий перец достигает технической спелости (плоды еще зеленые), в зависимости от сорта, условий выращивания и погоды, примерно через 30-45 дней после образования завязи. Размеры плодов при этом различны у разных сортов. Но степень спелости можно определить и таким способом: слегка нажмите на стенки плода, и если услышите легкое похрустывание, значит, перец можно убирать. Не ждите, что деформированные и поврежденные плоды подрастут, «поправятся» и станут вполне симпатичными. Они только задержат рост хороших здоровых плодов, поэтому недоброкачественные перцы срезайте сразу.

Достигшие технической зрелости плоды сложите в небольшие ящики, переслаивая каждый ряд опилками, и поставьте в прохладное (9-12 градусов) место. Там они будут медленно дозревать, а дней через двадцать температуру нужно будет снизить до нуля градусов, что остановит развитие болезней. Так сладкий перец может храниться около 30-40 дней.

Если не срезать плоды на стадии технической зрелости, то дней через 20 наступит их биологическая зрелость и они приобретут соответствующую сорту окраску.

В конце сезона, чтобы последние плоды быстрее созрели и не попали под заморозки, поглубже прорыхлите почву вокруг кустов перца, чтобы слегка потревожить корни, а все цветки, завязи и мелкие плоды, которые не успели созреть, удалите.

Горький перец убирайте только на стадии биологической зрелости, когда плоды приобретут характерную для сорта окраску и накопят достаточное количество ароматных эфирных масел, острых алкалоидов и аскорбиновой кислоты. Уже собранные плоды острого перца могут сохраняться свежими 20-30 дней, так же как и плоды сладкого перца. Для длительного хранения их высушивают, нанизав на нитку и подвесив в сухом помещении. Затем перец можно смолоть и хранить в закрытых стеклянных банках.

Последний сбор плодов проводите перед наступлением заморозков. Чтобы продлить срок сбора, а заодно и оживить свою комнату, осенью выкопайте растения, пересадите их в горшки, хорошенько полейте и поставьте на окно. Тогда вы и осенью, и зимой сможете собирать свежие плоды острого перца. Весной же перезимовавшее в доме растение можно будет снова высадить на огороде.

Л. ПОДЛЕСНАЯ, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100