Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (649) от 18 августа 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Органическая ферма на востоке Канады

Дон ЛОТТЕР, «The New Farm»

Ферма Дуга и Мишель Нимчук занимает 10 акров и расположена в провинции Британская Колумбия, что на западном побережье Канады. Несмотря на удаленность от больших городов, короткое лето и обилие вредителей и болезней, дела у них идут неплохо.

Их небольшой фруктово-овощной ларек около шоссе был уже примерно пятидесятым за последний час пути, но он приковал мое внимание надписью: «Экологически чистая черешня». Во-первых, считается, что в Британской Колумбии невозможно выращивать черешню экологически чистыми методами. Во-вторых, ярко разрисованный от руки плакат, на котором был изображен космический корабль, везущий горы фруктов, показался мне очень привлекательным. Короче говоря, я остановил машину.

Нужно пояснить, что Британская Колумбия – это маленький рай в суровом и холодном климате Канады. Там есть места, такие, как долины Оканаган и Симилькамин, где можно выращивать даже персики и виноград. Долина Симилькамин, расположенная меж высоких гор и отвесных скал, является «органической столицей» всей Канады: 50 % здешних ферм сертифицированы как «органические».

Дуг и Мишель Нимчук, владельцы привлекшего мое внимание фруктово-овощного ларька, оказались молодой парой, обоим около тридцати. Все, что было красиво разложено на стендах, растет на ферме, которая называется «Фруктовый шаттл». Дугу и Мишель помогают его родители, Кейти и Джерри. Вчетвером они умудряются выращивать практически все, что можно вырастить на земле долины Симилькамин: два сорта персиков, четыре – черешни, семь сортов сливы, восемь – яблок, а также нектарины, абрикосы, груши, перцы, томаты, чеснок, баклажаны, сладкую кукурузу, патиссоны и даже дыни и виноград. Почти все выращенное они продают прямо тут же, в небольшом ларьке. Конечно, важную роль в их успехе играет удачное расположение. «Фруктовый шаттл» разместился около транс-канадского шоссе №3, и водители, завидев привлекательную вывеску, на которой написано «Здесь продаются ОРГАНИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ», часто тормозят и покупают что-нибудь. Причем большинство составляют постоянные клиенты, люди, которые часто ездят из Ванкувера в города, расположенные в центре и на востоке Британской Колумбии.

Здешние места знамениты прекрасными пейзажами, поэтому летом сюда приезжают туристы со всей Америки, из Азии и Европы. Пока я разговаривал с Мишель, около ее прилавка притормозило несколько машин с туристами из Америки, и все купили по пакету фруктов. Мишель держала на руках малыша, работала на кассе, успевала поговорить с каждым и улыбнуться. Родители заменяют ее у прилавка, когда ей нужно заняться детьми. Дуг говорит, что если бы не они, ему вряд ли удалось развернуть дело.

Помимо достоинств, у местоположения фермы «Фруктовый шаттл» есть и недостатки: на шоссе № 3 фруктово-овощных ларьков множество. И хотя климат здесь мягче, чем в остальной Канаде, зима все равно длинная и холодная, а торговля фруктами продолжается только с 1 июля до октября.

Борьба с вредителями

Непросто выращивать такой большой набор различных фруктов и овощей органическими методами! Мучнистая роса плодовых поражает яблони и персики, кольчатый шелкопряд – персики и абрикосы, муха вишневая и вишневый пилильщик нападают на черешневые деревья. Против моли плодовой Дуг применяет биологический препарат на основе Bacterium turingiensis, а против пилильщика – сернистую известь. От мучнистой росы на яблонях спасает серосодержащий препарат кумулус. Для профилактики Дуг опрыскивает свой сад смесью водного настоя морских водорослей и 2 % мыльного раствора, для которого применяет натуральное мыло из лесного хвоща. В хвоще в большем количестве содержится кремнезем, который повышает сопротивляемость растений болезням и вредителям.

Прежний владелец фермы Пол Мейкл, бывало, терял треть урожая из-за яблонной плодожорки. Теперь такого не бывает благодаря успешной программе стерилизации насекомых-вредителей, финансируемой правительством провинции Британская Колумбия. На всей территории, где растут яблоневые сады, выпускают стерилизованных самцов плодожорки, причем в таком количестве, что большинство спариваний у самок происходит именно с ними. В результате потомства не образуется.

Численность тли вишневой держат под контролем при помощи ее естественных врагов, таких, как галлица хищная, чьи личинки питаются тлями.

В суровых условиях Канады долина Симилькамин идеально подходит для выращивания фруктов, и не только благодаря мягкому климату, но и ветрам, которые не дают задерживаться здесь влаге и создают более сухой микроклимат (в Британской Колумбии дожди идут очень часто). К тому же, промежуток между последними и первыми заморозками в долине длиннее, чем в соседних районах. Поэтому побурение листьев косточковых культур и парша на яблонях и грушах здесь не создают серьезных проблем.

Против вишневой мухи помогают липкие ловушки с аттрактантом для привлечения насекомых. Поскольку феромон, привлекающий этого вредителя, еще не известен, для ловушек используют запах гниющих фруктов. Из-за вишневой мухи выращивание черешневых деревьев органическими методами в Британской Колумбии практически невозможно. Этот вредитель обитал здесь на дикорастущих черешнях с незапамятных времен. После прохождения в почве периода окукливания в конце сезона насекомые выбираются на поверхность и устремляются к ближайшему черешневому дереву. В течение 5-10 дней они кормятся и спариваются, а затем откладывают яйца в плодах. Личинки выводятся через 25-30 дней, чаще всего после того, как урожай уже собран. Но на ферме «Фруктовый шаттл» этой проблемы удается избежать благодаря сравнительно небольшой площади посадок и потому, что главные районы выращивания черешни, расположены далеко. Если бы поблизости были другие черешневые сады, экологически безопасные методы не сработали бы.

Как утверждают бывший и нынешний хозяева фермы, для успешного ведения дел необходимо как можно быстрее собрать урожай черешни, не оставляя на земле ни единого плода, чтобы личинки вишневой мухи не ушли в землю и не перезимовали там. До той поры, пока все соседи будут делать точно так же, экологически чистые методы не дадут результата. На больших фермах, где после сбора урожая на каждом акре остаются несобранными от 10 тысяч до 20 тысяч плодов, и собирать их нерентабельно, вырастить экологически чистую черешню невозможно.

Межсезонье

В октябре продажа фруктов прекращается, но Дуг начинает обрезку деревьев, а потом, в декабре, раскладывает по саду компост и начинает заказывать семена. Навоз для компоста поступает на ферму из ближайшего птицеводческого хозяйства, где выращивают индеек. В их помет попадает слишком много древесных опилок, поэтому Нимчук решил попробовать коровий навоз. Он закомпостировал индюшачий и коровий навоз в равных долях.

В феврале начинается посев семян на рассаду, в апреле ее пересаживают в грунт. И только в июне появятся первые деньги, полученные за выращенную продукцию.

Мне показалось, что дело на ферме Нимчуков поставлено неплохо – они еще молоды и способны достичь многого. Но когда я спросил самого Дуга, что он думает о фермерской деятельности, он ответил: «Трудно!»

Дон ЛОТТЕР, «The New Farm».


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100