Земля-кормилица
Соломенная зола
А. ЗЕЛИНСКИЙ
«Расскажите о свойствах соломенной золы. Как ее применить?»
И. КРАВЦОВ, ст. Холмская.
Если честно говорить, то в соломе от злаковых не так уж много содержится питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Вы можете использовать золу под все культуры. Но учтите, лучше всего считается зола из-под овса, ржи и риса.
Мой вам совет: мульчирование соломой картофельных грядок сможет одолеть врага картофеля – колорадского жука. Два энтомолога, работая независимо друг от друга, пришли к выводу, что при мульчировании соломой слоем 8-10 см количество взрослых особей личинок и яиц колорадского жука было значительно ниже, чем на необработанных участках. Ученые предполагают, что солома способствует понижению температуры почвы и затрудняет перемещение взрослых особей. Но что особенно важно, на мульчированных участках урожай картофеля был на 40% выше.
Солома благоприятно действует и на растения. Проверялись базилик и ежевика. У базилика, мульчированного пшеничной соломой, листья намного вкуснее по сравнению с растениями, мульчированными древесными щепой и корой.
Кроме того, солома помогает сохранить такие корнеплоды, как морковь, пастернак и картофель, которые многие огородники оставляют в почве, если в доме нет погреба. Солома не дает почве промерзнуть, а кроме того, препятствует уплотнению грунта, что значительно облегчает сбор урожая.
Посаженные осенью луковицы чеснока тоже прекрасно чувствуют себя под слоем соломенной мульчи.
И еще. Солома как нельзя лучше подходит для мульчирования томатов, предохраняя эту культуру от антракноза, пятнистости листьев и ранней гнили. Дело в том, что солома служит барьером между плодами и болезнетворными микробами, содержащимися в почве, как утверждает доктор Диллард из Корнельского университета. Кроме того, регулируя в почве уровень влаги, соломенная мульча предотвращает развитие лепестковой гнили.
А. ЗЕЛИНСКИЙ, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: