Земля-кормилица
Летние блюда
Г. КИРГИЗОВ
БОТВИНЬЯ
Молодую свекольную ботву промыть под струей холодной воды и обдать кипятком. Ошпаренную ботву откинуть на дуршлаг и мелко нарубить. Добавить толченые с перцем чеснок и лук, а также соль и уксус – по вкусу. Заправить растительным маслом, желательно оливковым или кукурузным. Уксус вполне можно заменить молодыми листочками щавеля. Подавать на стол в холодном виде.
КАПУСТНАЯ КАША
Капусту белокочанную нашинковать, засыпать крупой, долить немного воды и тушить по полуготовности крупы. Затем влить молоко, посолить и тушить, пока все продукты не разварятся. Готовую кашу перемешать.
Капусты – 1,5 кг, крупы ячневой – 4,5 ст. ложки, молока – 3 стакана, масла растительного – 3 ст. ложки.
ЖЕЛЕ ЯГОДНОЕ
В сок из ягод (малины, земляники, смородины, ежевики и др.) добавляют сахар, сок лимона. Дают закипеть, добавляют размоченный в теплой воде желатин. После охлаждения желе готово к употреблению.
На 1 стакан ягодного сока – 1 стакан сахарного песка или сахарной пудры, сок одного лимона, 15 г желатина.
Г. КИРГИЗОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: