Посиделки
Кулинария
(Домовой)
Летние салаты
Салат из репы
1-2 репы, 1 луковица, полстакана майонеза, соль, зелень.
Очищенную репу нарежьте соломкой. Поперчите, посолите, залейте майонезом, смешанным с нарезанным зеленым луком. Сверху посыпьте зеленью укропа или петрушки.
«Нежность» из крабовых палочек
На 80 г крабовых палочек – возьмите пару вареных картофелин, 1 яйцо, 2 вареные морковки, 100 г твердого сыра, 2-3 ст. л. майонеза, зелень петрушки и укропа.
Картофель и морковь нашинковать соломкой, сыр натереть на крупной терке, а яйцо – на мелкой терке. Размороженные крабовые палочки нарежьте кубиками. Все перемешайте, выложите горкой, заправьте майонезом. Сверху посыпьте тертым яйцом, украсьте зеленью.
Салат из куриных желудков
На 1 кг куриных желудков -2 - 3 моркови, 1 крупная луковица, 3-4 крутых яйца. Майонез, соль.
Желудки вымыть, очистить от внутренней пленки и отварить в течение 1 часа на медленном огне. Остудить, не сливая воду. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, остудить. Желудки нарезать соломкой, яйца натереть на крупной терке, смешать с луком и морковью, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Городской мотив
3 яблока, 3 моркови, 3 ст.л. изюма, грецкие орехи, майонез.
Измельчите на крупной терке морковь и яблоки, добавьте толченые грецкие орехи и предварительно замоченный изюм. Хорошенько перемешайте и заправьте по вкусу майонезом.
Из капусты с сельдью
50 г сельди, 2 крутых яйца, 100 г капусты белокочанной, зеленый лук, пучок зелени, по вкусу – сахар, уксус, растительное масло.
Тонко нашинкуйте капусту и посолите, дайте постоять полчаса. Отожмите, заправьте растительным маслом и уксусом, перемешайте. Сделайте из малосольной селедки филе. Готовую капусту выложите горкой в салатник, сверху - тонкие кусочки сельди, крутого яйца и зелень.
Перец сладкий с фаршем
На 4-5 стручков сладкого перца возьмите пару крутых яиц, 2 ст.л. некислого творога или натертого сыра, 1 ст.л. томата, специи.
Срежьте плодоножку с перцев и разрежьте его вдоль на две части. Смешайте рубленые яйца с творогом или тертым сыром, томатом, солью, черным молотым перцем. Заполните этой массой половинки перца и красиво уложите их.
Сладкий перец со сливочным маслом
4-5 мясистых перцев вместе с семенами пропустите через мясорубку, смешайте с 1 ст.л. сливочного масла, посолите, добавьте мяту. Подайте к нему поджаренные ломтики ржаного хлеба
Помидоры фаршированные
На 8-12 спелых помидоров – 200 г отварной мякоти курицы или телятины, 3 крутых яйца, полстакана сметанного соуса, 2-3 ст.л. рубленой зелени, листья зеленого салата.
Срежьте у спелых помидоров верх, удалите сердцевину, посолите и дайте немного просолиться. Мелко нарезанное мясо смешайте с нашинкованными яйцами, зеленью, посолите, заправьте сметанным соусом (для соуса возьмите на 1 стакан сметаны – 0,5 ст. овощного отвара, по 1 ст.л. муки и масла. Муку слегка поджарить, затем развести овощным отваром, добавить сметану, варить минут 5 – 10 на слабом огне, посолить).
Наполните томаты этой смесью, предварительно слив выделившийся сок. На тарелку уложите листья салата, а на них поставьте фаршированные помидоры.
Их можно также фаршировать подобранными по вкусу салатами, различными мясными фаршами с соусами, отварными грибами, зеленым горошком с майонезом и т.п.
Сладкие блюда
Открытый пирог с яблоками
Для теста: на 2 стакана муки - 50 г сливочного масла (маргарина), 2 ст. л. сахара, 0,25 пачки дрожжей, 2-3 яйца, 2\3 ст. молока, 1\2 ст. сахара. Для начинки - 1 кг яблок, 2 ст. л. изюма, 1\2 ст. сахара, корица.
Замесите тесто, скатайте шар и поставьте для подъема на час в теплое место. Для начинки нарежьте яблоки или натрите на терке. Добавьте корицу, изюм и сахар.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт, на тесто ровным слоем выложите начинку. Верх можно украсить сеткой из теста или покрыть начинку кремом (1 ст. сметаны и 1 ст. л. крахмала смешать, нагревая до загустения, добавить в крем 2 яйца). Поставьте пирог примерно на полчаса в умеренно горячую духовку.
Яблоки печеные
На 8-12 небольших яблок - 2\3 ст. сахара, мед или варенье. Небольшие очищенные яблоки уложите плотными слоями в посуду, накройте плотно крышкой, замажьте тестом, чтобы не было щели, и поставьте в горячую духовку на 30-45 минут. Подавая, полить медом или вареньем.
Простые советы
*Чтобы отверстия перечницы не забивались, засыпьте в нее вместе с черным молотым перцем несколько горошин перца. Так ваша перечница не забьется, а аромат перца улучшится и усилится.
*Соль в солонке часто сбивается в комки. Комки соли исчезнут, если поставить солонку в микроволновую печь на несколько минут.
Домашняя помощница – сода
В каждом доме обязательно найдется упаковка пищевой соды. Она приходит на помощь в самых разных домашних ситуациях. Она может выступать и как чистящее средство, ее можно добавить в тесто как разрыхлитель. Сода может справляться… с неприятными запахами, например, если поставить открытую баночку или коробочку с содой в холодильник. Действие такого естественного деодоранта будет продолжаться пару месяцев, после чего соду можно не выкидывать, а высыпать в слив кухонной раковины, чтобы обезжирить трубы и опять-таки избавиться от застоявшегося запаха.
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: