Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (628) от 24 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

На паровозе с винтовкой

Валерий КУЦЫЙ

О том, что нынешние российские власти всех уровней тупее сибирского валенка, известно, кажется, всему миру. Даже круглому дураку не придет в голову садиться, пардон, голым задом на горячую плиту. Наши же правители делают это, не опасаясь возможных последствий. Ну не дал бог разума, так хотя бы чувство самосохранения должно быть?

Оказывается, и того у них нет в наличии.

Взять хотя бы ту же монетизацию льгот. Как поступили бы министры и парламентарии, осознавай они, что не «козла» забивают с соседями по дачному участку, а решают проблемы, влияющие на жизнь миллионов людей? Они сперва довели бы зарплаты и пенсии хотя бы до прожиточного минимума, причем реального, а не того, который официально определяется сейчас и похож на коротенькие мальчиковые штанишки, надетые на взрослого дядю. Затем они провели бы референдум или, на худой конец, повсеместные социологические опросы, позволяющие выяснить, готов ли народ морально к такого рода переменам. Вслед за этим – экспериментальная монетизация в нескольких районах, городах, регионах, чтобы избежать возможных ошибок, точно провести государственный корабль по фарватеру, не рискуя напороться на подводные камни. И уж после такой предварительной подготовки, если результаты ее будут со знаком плюс, можно приступать к самой монетизации. Вот как должно быть по уму, а как бывает по глупости - мы видели.

Мало того, за первым потрясением назревает второе. Многие еще не успели разобраться в новом жилищном законодательстве, а когда ощутят на себе все его прелести, поймут, какое отравленное блюдо состряпали для них правительство и Государственная дума. Вроде бы все справедливо: не в состоянии платить за просторную квартиру в хорошем доме – переезжай в другую, малого метража, возможно, в так называемую «гостинку», а то и вовсе в барак с удобствами во дворе. А как же иначе, говорят, у нас ведь рыночная экономика, за все надо платить. Согласен, рыночная-то она рыночная, но жилье тебе давали, когда ее и в помине не было, когда оплачивать свои «квадраты» и услуги тебе было вполне по силам, и государство изначально брало на себя обязательство не нарушать этого условия, погашать разницу между твоим взносом и реальной стоимостью услуг ЖКХ из общенародного кармана. Ладно, можно было бы согласиться, если бы государство меняло условия игры только для тех, кто вступает в отношения по поводу жилья и коммунальных услуг с момента принятия нового кодекса. А оно в одностороннем порядке отказывается от своих прежних обязательств и создает все условия для того, чтобы оборзевшие муниципальные чиновники и воротилы от энергетики устанавливали любые тарифы, какие им заблагорассудится, ухудшая и без того нелегкую жизнь старых, больных, страдающих от бедности людей, заставляя их покидать насиженные десятками лет места, удаляться от близких и друзей, на помощь которых они могли рассчитывать. А впереди еще перемены в системах здравоохранения и образования, и они – можете не сомневаться – будут проведены с тем же «блеском», что и предыдущие реформы.

Должен признаться в своих заблуждениях. Мне представлялось, что конечной целью любых реформ хоть в экономике, хоть в социальной сфере должно быть улучшение жизни людей. Ведь не ради же белых медведей эти реформы задумываются и осуществляются! Рассуждение, на первый взгляд, достаточно логичное, однако, как выясняется при ближайшем рассмотрении, логика здесь начисто отсутствует. Ее в нашей российской действительности вообще не существует, о чем свидетельствуют многочисленные факты. Незаконная вырубка пригородного леса первой категории и частное строительство в водоохранной зоне преследуются по закону, но пусть попробует кто-нибудь в этой связи обидеть персону из числа современной знати, и дышло закона тут же огреет его самого по спине. Это может подтвердить прокурор Московской области, заработавший предупреждение о неполном служебном соответствии за то, что посмел обеспокоить своей бдительностью супругу горячо любимого народом министра Михаила Зурабова, которая при невыясненных обстоятельствах сумела скупить порядка 46 гектаров земли около водохранилища. Да уж, призвать к ответу госпожу министершу – это не то что отобрать квартиру у одинокой старушки. Разумеется, старушку успокоят, популярно объяснив, что ВВП у нас, по словам президента Путина и министра финансов Кудрина, постоянно растет. Неплохо бы еще узнать, что это за ВВП, можно ли намазать его на хлеб и как дотянуть бабушке до светлого будущего.

Не стану сейчас излагать свои мысли насчет того, почему развалился великий могучий Советский Союз и чья в том вина, - об этом как-нибудь в другой раз. Сегодня меня больше беспокоит нарастающая в обществе напряженность, которую изо всех сил подогревают оппозиционные партии коммуно-фашистского толка. Вот в Москве при активном участии Союза офицеров, КПРФ, «Родины» и лимоновских национал-большевиков проходит 30-тысячный митинг. В его обращении, адресованном в первую очередь армии, ощущается такая агрессия, от которой – мурашки по коже. Тут тебе призывы и к акциям неповиновения, и к созданию комитетов спасения, упоминается даже о возможности восстания. Подобные тезисы прозвучали и в выступлении по Приморскому радио секретаря крайкома КПРФ, депутата Государственной думы Владимира Гришукова. Что сказать по поводу этих призывов? Только то, что они продиктованы ненавистью, а ненависть никогда не бывает хорошим советчиком. Она ослепляет, лишает человека разума, пробуждает звериные инстинкты и толкает на такие поступки, какие он никогда не совершил бы в состоянии здравомыслия, не поддавшись экстремистской агитации «борцов за народное дело».

Мне тоже не по душе экономическая и социальная политика сегодняшних властей, да и жизненные условия мои куда как скромнее, нежели у правящей элиты (в том числе, кстати, и у Гришукова с его товарищами по парламентской фракции, которые не любят распространяться насчет своих привилегий и денежного содержания, равного зарплате министров). Но я никогда не пойду на митинг, собранный ради проповеди силовых вариантов, якобы единственно возможных в данной ситуации. Почему? Есть две причины, и сейчас я скажу о них.

Во-первых, я решительно не верю в добрые намерения организаторов этих митингов. Лицемерие прошлых правителей ничуть не лучше лицемерия нынешних, а именно они, рулившие народом в советские времена, окончательно перейдя на позиции национал-социалистов и объединившись с ними, зовут сегодня Русь к топору, к бунту, по изумительному выражению Пушкина, «бессмысленному и беспощадному».

Во-вторых, я слишком хорошо знаю российскую историю, чтобы не понимать, какую грозную опасность влечет за собой втягивание армии в политические распри. Ленин, гениальный стратег революции, прекрасно знал, что ниспровергателям старого мира никогда не победить, если армия будет против них. Значит, надо по возможности перетянуть на свою сторону «человека с ружьем», а в крайнем случае деморализовать солдат, подбить их на убийство командира, подговорить брататься с противником, расходиться по домам, то есть сделать войска небоеспособными. И тысячи большевистских агитаторов отправились на фронты Первой мировой войны, чтобы разлагать русскую армию, которая в тяжелейших условиях, неся огромные потери, исполняла свой союзнический долг. В школьных учебниках советского периода, да, пожалуй, и в нынешних, вы не найдете правдивого определения той подрывной агитации, направленной на военное поражение родной страны, пусть и находившейся под управлением царского или Временного правительства. Однако определение есть, и звучит оно как приговор: государственная измена. Не хотелось бы сравнивать с тогдашними изменниками теперешних распространителей бунтовских идей, направленных на армию, но что поделаешь, сопоставление напрашивается само собой…

Однажды, беседуя с отставным полковником, который получал вполне достойную пенсию, но стоял на крайних позициях по отношению к власти, я спросил:

- Неужто вы не понимаете, что нетерпимость и жесткое противостояние могут привести к гражданской войне?

- Ну и пусть, - ответил он, - ничего страшного, одна гражданская уже была.

Скорее всего, так же рассуждают и некоторые другие наши чересчур воинственные соотечественники.

Не вижу необходимости обсуждать вопрос о том, какие последствия имел бы государственный переворот, удайся он сумасбродным разрушителям. Напомню лишь известную истину: революции задумываются мечтателями, осуществляются фанатиками, а к власти в итоге приходят негодяи.

Есть, однако, аргументы и посущественнее, опровергнуть которые невозможно. На гражданской войне 1918-22 гг. самым грозным оружием были пулеметы и пушки, перевозимые конской тягой, и погибли тогда миллионы людей. Какие же потери допускают идеологи восстания сейчас, в стране, нашпигованной ядерным и ракетным оружием? А где гарантия, что проигрывающая сторона, охваченная мстительным отчаянием, не нанесет удар по какой-нибудь атомной электростанции? Вспомним, какие беды принес взрыв только одного блока Чернобыльской АЭС. Удивления достойно, что даже эти соображения не останавливают лидеров левой оппозиции, толкающих народ на гибельный путь.

Расчет здесь только один – ни сами они, ни их сыновья не пойдут на баррикады. Назовите мне хоть одного из этих лидеров, чей сын с оружием в руках участвует в борьбе с террористами или просто проходит срочную службу в армии, и я почтительно сниму перед таким оппозиционером шляпу. Только боюсь, что мне не придется потревожить свой головной убор.

Предвижу вопрос: чего это ты так расшумелся, разве опасность столь велика? Утверждаю: велика. На днях выяснилось, что разрушительные призывы, раздающиеся слева, - не хулиганские выходки отдельных слабоумных товарищей, а нечто куда более серьезное. Оказывается, пленум ЦК КПРФ принял решение об усилении агрессивности пропаганды, методы уличного протеста должны быть перенесены даже в Государственную думу.

О чем это свидетельствует? На мой взгляд, о том, что национал-социалистическая партия России, называющая себя коммунистической, отказавшись от таких основополагающих принципов марксизма-ленинизма, как интернационализм, атеизм, отрицание частной собственности на орудия и средства производства, оставила в своем арсенале самый аморальный из большевистских постулатов: нравственно все, что на пользу революции. Вывод однозначен: главным для них, как во все времена, остается вопрос о власти, и они не остановятся ни перед какими жертвами, чтобы взять ее в свои руки. Ход событий в этом случае абсолютно непредсказуем.

Есть и другой путь – путь быстрейшего формирования гражданского общества, установления подлинного равенства всех перед законом, которое только и может покончить с бюрократическим всесилием в стране, обуздать преступность и коррупцию, прекратить давление на независимые средства массовой информации и сделать достоянием гласности расходование средств из любого бюджета – от муниципального до федерального, демонтировать прогнившую старую и создать по-настоящему независимую судебную систему, поставить под контроль народа законодательную и исполнительную власть всех уровней. Чиновник не должен быть хозяином в стране, ему надлежит исполнять роль наемного служащего, который получает зарплату только в зависимости от того, добивается он или не добивается успехов на своем участке работы. Неумелым, ленивым, глупым не место в аппарате управления, а наказание за «шалости» с казенными деньгами и взяточничество должно быть неотвратимым и предельно суровым.

Надо четко установить допустимый разрыв между минимальными и максимальными зарплатами и пенсиями, но одновременно с этим, невзирая ни на какие проявления зависти, всячески укреплять основную налогооблагаемую базу – мелкий и средний бизнес, избавив его от официальных и неофициальных поборов. Нельзя по-жлобски экономить на науке – практикой многих стран доказано, что вложенные в нее средства окупаются сторицей; нельзя издеваться над здравоохранением и образованием, финансируя их по пресловутому «остаточному принципу»; нельзя выбрасывать людей из квартир за то, что их доходов не хватает для оплаты коммунальных услуг, ибо государство крадет часть этих доходов, чтобы высокопоставленные управленцы и депутаты жили в свое удовольствие.

Все так, согласится читатель, но как этого достичь, если не теми способами, какие предлагает левая оппозиция? И разве митинги не влияют на поведение власти? Да, влияют, и мы все видели, как испугалась власть, когда старики стали митинговать против бездарной монетизации льгот.

Но ведь нас призывают идти дальше – переходить от экономических требований к политическим, обострять ситуацию до крайности, использовать силовые структуры для достижения экстремистских целей. Ничего путного из этого не получится, давайте лучше вспомним, что не за горами выборы – и в Госдуму, и президента. Тогда-то у нас появится реальный шанс создать условия для добрых перемен.

Давайте уже сейчас думать, кто станет главой государства, готовиться к тому, чтобы избавить парламент от диктата одной партии – «Единой России», которая, по моему мнению, скомпрометировала себя своим подобострастием к президенту, принятием непродуманных и антисоциальных законов. На партии, возглавляемые товарищем Зюгановым, сударем Рогозиным и господином Жириновским, никакой надежды нет – им бы только взобраться на руководящее кресло и заболтать ножками.

Чтобы перекрыть дорогу воинствующим демагогам и осуществить социальные реформы в интересах всех слоев общества, нужно мощное правое крыло в парламенте, объединенный фронт демократических сил, которым уже пора бы прекратить споры, кто умнее и кто главнее, потому что от таких споров одна только головная боль. И хватит с нас знаменитого «укрепления вертикали власти». Укрепляли, укрепляли, а люди в городах и поселках замерзают так же, как и раньше. Давайте укреплять горизонталь, самим избирая мэров и губернаторов. Пусть уж лучше тратят деньги на подкуп избирателей, чем на подкуп администрации президента. Хоть какие-то деньги перепадут бедноте.

Словом, что бы они там ни постановляли на своих пленумах, я категорически против драки. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: ультрареволюционные установки политических деятелей, у которых чешутся не только языки, но и кулаки, целиком вмещаются в один-единственный куплет популярной некогда комсомольской песни:

Наш паровоз, вперед лети,
В коммуне остановка,
Иного нет у нас пути,
В руках у нас винтовка.

Иной путь у нас есть, и я не вижу большого смысла сидеть с винтовкой на паровозе, который летит в пропасть.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Хотелось бы знать, как живет-поживает кузнец своего счастья бывший градоначальник Юрий Копылов. Юрий Михайлович, продолжаете ли вы работу над докторской диссертацией? Поторопитесь, а то и наука стоит на месте, как вкопанная, и в реальной экономике страны наблюдается некоторое торможение.

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100