Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (628) от 24 марта 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Палата №2

(без автора)

Общественности не понравилась структура, которую для нее придумал Путин. Закон, на днях принятый Госдумой, настолько разочаровал профсоюзные и некоторые другие неправительственные организации, что они решили создать свой альтернативный орган. 10 отличий между двумя палатами пыталась найти корреспондент “Курантов” Юлия Макарова.

ДОКУМЕНТ НЕПЛОХО СОХРАНИЛСЯ

Законопроект “Об общественной палате РФ”, предложенный Путиным еще прошлой осенью, почти не пострадал в процессе доработки. Во всяком случае, основные положения принципиально не изменялись. Палата будет состоять из 126 членов. 42 из них назначит лично глава государства. Далее - по цепочке.

Президентские фавориты, отобранные в индивидуальном порядке среди заслуженных деятелей, устроят конкурс на занятие еще 42 кресел среди членов всероссийских организаций. Остаток выберут все вместе, но уже из представителей региональных общественных структур.

Решения всей этой высокогражданственной тусовки будут носить, разумеется, рекомендательный характер.

Либерально настроенные разработчики проекта боролись с “Единой Россией” за документ как могли. Политолог Нина Беляева с группой соратников надеялись изменить принцип формирования палаты, расширив ее состав и полномочия. Они, видимо, не учли, что президентское слово - закон, а президентский закон - это уже святое.

Самим “Единороссам” удалось слегка приложить к документу руку. Госдума никак не желала мириться с непартийным характером структуры. Кое-кто даже пытался покуситься на “рекомендательность” решений палаты и дать ее членам более широкие возможности. Впрочем, вскоре депутаты одумались и начали править будущий закон “по мелочам”.

Парламентарии решили, что Общественная палата должна обеспечивать контакт граждан не только с органами Государственной власти, но и с органами местного самоуправления. Поведение последнего ОП теперь тоже можно оценивать. Кроме того, палата будет защищать права и свободы, не только общественных объединений, но и отдельных граждан. На всякий случай депутаты решили вписать пункт о том, что “Членом палаты может стать гражданин РФ, достигший 18 лет”. А то в самом деле вдруг на места в новом органе позарятся неуправляемые несовершеннолетние подростки!

Постоянно вкалывать на благо народа придется лишь совету палаты. Остальные представители общественности должны собираться в Москве не менее 2-х раз в год, чтобы обсудить конкретные документы, вышедшие из-под пера Президента и правительства. Авторы проекта обещают, что все эти вопросы будут решаться коллегиально. Кабала олигархов членам ОП тоже не грозит: предусмотрено бюджетное финансирование нового органа.

Проводить экспертизу законодательной деятельности, а также аккумулировать и формулировать общественные инициативы палата начнет уже летом: соответствующий закон вступает в силу в июле этого года.

ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОТРЕКЛИСЬ ДАЖЕ РАЗРАБОТЧИКИ

Однако многие организации, в первую очередь правозащитные, уже объявили еще не созданную палату “муляжом гражданского общества”. “ОП не способна на какой бы то ни было контроль исполнительной власти”, - уверена председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

— Вполне возможно, что у руководства страны осталась потребность услышать тех, кто остался за Кремлевскими стенами, то есть подавляющего большинства Российских граждан. Для этого общественную палату и придумали. Конечно, власть должна слышать голос народа. Но таким каналом должен быть нормальный парламент, наш представительный орган, а не его муляж.

Да и сама схема формирования структуры кажется мне неприемлемой. Опосредованно все его члены будут Президентскими назначенцами. В общем, пожелав услышать голос народа, создали такую процедуру, при которой власть снова будет слышать саму себя. И контролировать эта палата ничего не сможет по определению. У нее просто не будет на это никаких властных функций. Поэтому правозащитникам участвовать в этом не надо.

Впрочем, не все общественники были настроены пессимистично. По крайней мере, по началу. Один из самых активных разработчиков законопроекта депутат Госдумы Виктор Черепков, известный тем, что умудряется одновременно руководить 23 (!) неправительственными организациями, искренне надеялся на “конструктивное сотрудничество с властью” в рамках будущей палаты. Однако конечный результат не удовлетворил неугомонного деятеля. Тогда он решил обзавестись альтернативным рычагом давления общества на власть.

Очень кстати представители Федерации профсоюзов России и Центр поддержки профессиональных союзов и гражданских инициатив (Профцентр) выступили с инициативой создать Независимую общественную гражданскую палату (НОГП) на собственной организационной базе. Одним из первых и отозвался господин Черепков. Идея Профцентра, признался депутат, понравилась ему гораздо больше, чем собственное законодательное детище.

“НЕ СТАНУТ СЛУШАТЬ, УСТРОИМ БУНТ”

“Формирование для государственной власти социального заказа по эффективному управлению социально-политическими процессами в обществе” - так учредители обозначили задачи Общественной палаты № 2. Надо заметить, цели “президентской” структуры звучат примерно так же. Однако депутат Черепков, единогласно избранный председателем НОГП, настаивает, что две эти формации не стоит даже сравнивать.

— Палата, что создана властью, не дает большинству граждан высказать свою точку зрения. А мы, организуя альтернативный орган, пытаемся воплотить на практике те положения, которые Дума не приняла в виде наших поправок. Однако независимая организация появилась не в пику государственной палате. Мы не собираемся ни с кем бороться. Более того, я вполне допускаю возможность сотрудничества. Просто наша система принципиально другая.

Черепковская палата тоже будет заниматься экспертной оценкой деятельности властей. Но в отличие от своей официальной близняшки НОГП готова рассматривать буквально все идеи. Так, по словам депутата, любой гражданин или представитель юридического лица может запросто прийти в профсоюзное детище со своим проектом. И если члены палаты инициативу одобрят, организация попробует претворить ее в жизнь.

— Например, некоторые идеи могут быть реализованы в виде законопроектов через депутатов, которые входят в нашу структуру. Вообще мы готовы объединить усилия лучших людей России, чтобы создать потенциал, который способен давить на власть.

Однако “лучшие люди” пока в НОГП не спешат. В Профцентре признаются, что участников могло бы быть и больше, но многие выжидают: вдруг повезет и позовут в госорган.

Оно и понятно: черепковские общественники, по задумке, должны работать на голом энтузиазме.

— Помещение нам уже предоставил Профцентр, — похвастал новоиспеченный глава НОГП, — но вы понимаете, что необходимы средства хотя бы на канцелярские расходы. И в этом нам помогут предпринимательские сообщества, с которыми мы сотрудничаем.

Поскольку никакими полномочиями власть наделять независимую гражданскую палату не собирается, ее учредителям пришлось крепко призадуматься над тем, как на эту самую власть можно надавить. Схемы общения с руководством страны получились не очень-то безобидные.

— Во-первых, мы, конечно, настроены на конструктивный, творческий диалог с властью. Если она будет нас игнорировать, мы организуем сначала локальные, а потом и всероссийские митинги в рамках закона. Но если и это не поможет, придется выйти за рамки Конституции.

Может оказаться так, что наша политическая элита не отреагирует ни на что, кроме силы. Мы не хотим, конечно, поджигать пороховую бочку народного недовольства. Но в случае социального взрыва мы сделаем все, чтобы взрыв этот был направленным.

Газета “Куранты”.

Рисунок Олега Хромова.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100