Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Ален Делон мечтает сыграть Пушкина

Маргарита Пархоменко

У Делона есть талант “номер один”, которым, по словам Станиславского, не всякий артист обладает - это обаяние.
Звезда - многоликая: удачливый бизнесмен, тонкий ценитель живописи, продюсер, благотворитель. Мне он интересен еще и как патриот своей прекрасной родины Франции.

И как следствие этого, у него симпатия к России.

“Я родом ниоткуда” -

признался Ален Делон. Несчастливое детство, учеба в пансионе в разрыве с родителями, тоскливое одиночество. Может быть, это и толкнуло его к побегу в Америку. Но подростка задержала полиция. А в 18 лет - армия, куда пошел он с радостью. В составе Иностранного легиона Ален служил в Сайгоне. “Там за одну ночь я узнал, что значит закон джунглей и на что готов пойти человек, чтобы спасти свою шкуру”. Однако, он считает пять лет суровой службы самым счастливым временем своей жизни. Дальше судьба Алена Делона пестрит словно в приключенческом фильме, где он “играет” самого себя.

“Я всегда играю только себя” -

В звании капрала Ален на корабле возвращается из Вьетнама во Францию. В Марселе арест на борту - забыл сдать пистолет. В тюрьме провел 45 суток. Когда оказался на парижском вокзале - в кармане было все его богатство - билет на метро. Работал гарсоном в ресторане “Колизей”, грузчиком в знаменитом по роману Золя “чреве” Парижа.

Ночи он коротал в кафе Латинского квартала. Там стала складываться слава Алена как самого красивого юноши Парижа. Мечтал ли он о сцене, о кино? Видимо, об этом не думалось. Он просто выживал.

Однажды к красавчику подошли на улице ассистенты Ива Аллегре и предложили ему сняться в фильме “Когда вмешивается женщина”. Потом в его личную жизнь вмешалась таки женщина - несравненная Роми Шнайдер, замечательная актриса, известная всем зрителям России по сериалу “Сисси”. Она была его Музой, которую он страстно любил.

С Роми Шнайдер он сыграл первую настоящую роль в фильме Рене Клемана “На ярком солнце”. Как когда-то Шаляпину не понадобилась консерватория, чтобы своим басом покорить весь мир, так и Делону не потребовался театральный институт, чтобы стать великим артистом. Впервые оказавшись перед камерой, он сделал ее своей союзницей.

А выдающиеся режиссеры Висконти, Антониони крупный алмаз отточили в яркий бриллиант. Если бы он сыграл только роль младшего брата в фильме Лукино Висконти “Рокко и его братья”, он уже вошел бы в энциклопедию мирового кино. Такой силы драматизма и блеска он достиг в своей игре.

Сам Делон заявляет: “Я из тех редких актеров, которые никогда ничему не могли научиться. Я всегда играю только самого себя”. Он сыграл одну из главных ролей в фильме “Леопард” того же мастера. Там же, в Италии другой классик кино Микеланжело Антониони приглашает его как партнера своей любимой актрисы Моники Вити в картину “Затмение”. Так ознаменовался блистательный период его творчества.

Но за приливом всегда следует отлив. Тут уж ничего не поделаешь. Ушла из его жизни любимая Роми Шнайдер, пути с Лукино Висконти у них разошлись. И Ален Делон, женившись на посредственной старлетке Натали, что он сам считал ошибкой, отправился на штурм Америки.

Менталитет Голливуда никогда не принимал европейских актеров. Там потерпели фиаско Ив Монтан и Бельмондо. Делон оказался третьим неудачником. Зато у него там родился сын Антони.

“Моя жизнь подобна айсбергу”-

Делон стал сниматься в фильмах “экшн” - в остросюжетных боевиках в ролях полицейских, бандитов, авантюристов и т.д. - “Самурай”, “Искатели приключений”... Эта продукция из разряда коммерческого кино, на которую обрушилась французская критика.

Однажды великая актриса театра и кино Симона Синьоре сказала о Делоне, узнав его поближе на съемках фильма “Ален очень нежный и великодушный человек”. Внешняя жесткость в сочетании с ранимостью и заставила актера сказать о себе: “Моя жизнь подобна айсбергу, и публика не в состоянии увидеть ту ее часть , которая глубоко погружена в воду”.

Однажды в жизнь артиста вошла беда, которая потребовала от него всех его сил и выдержки. Недалеко от Парижа, на свалке, было найдено тело его телохранителя и секретаря Марковича. А при нем оказалась записная книжка, в которой были имена известных политиков, адвокатов, артистов. Поползли слухи, порочащие Алена Делона.

А Ален снимался, снимался, заглушая боль. Фильмы выходили, как на конвейере. Но актер, в тиши своей израненой души, мечтал о чудесной, единственной Роли, только ему предназначенной. Он даже мечтал сыграть Александра Пушкина.

“Кино - это карточный домик, где все зыбко и непрочно. Оно не в состоянии заполнить всю мою жизнь”. Поэтому актер ринулся в мир бизнеса в поисках стабильности и победы. Со знаком “А.Д.” продавались во всем мире часы, очки, галстуки, нижнее белье.

А его продюсерская фирма “Адель” выпускает на экраны успешные “полицейские” фильмы. Фантастически разбогатев, он стал коллекционером живописных шедевров - импрессионисты, Рембрант, Дюрер, Делакруа и т.д.

Он активно занимается благотворительной деятельностью. Тратит много денег на больных и одиноких детей, сам пережив в детстве горькое одиночество. Он не любит, чтобы об этом писали. Искреннее великодушие не терпит звона.

Ален Делон: “Генерал Лебедь - для меня это герой”

У нас в печати писали о дружбе Алена Делона с генералом Лебедем. Журналист газеты “Русская мысль” (Париж) Юрий Коваленко встретился с артистом.

Ален Делон: “Меня пригласил генерал на свой день рождения в Красноярск. Однако так получилось, что я не смог в тот же день прилететь, и поэтому я отправился на следующей неделе, которая совпала с предвыборной кампанией.

Я ни в коем случае не хотел занимать никакой политической позиции, потому, что не имею на это право. Я с ним несколько раз встречался в Париже. Знаете, дружбу трудно объяснить. Она завязывается, а не решается. Возможно потому, что он, как и я, бывший военный. Он мне понравился как человек, человек большой храбрости, решимости, человек смелый, отважный, который делает то, что говорит и думает.

Наконец, для меня это герой, который предотвратил гибель сотен или тысяч русских людей когда он подписал мирное соглашение в Чечне. Именно ему удалось избежать там резни”.

“Лев пока рычит”

Это Делон о самом себе. Я недавно видела на экране певца с великолепным голосом Александра Серова. Но Серова я не узнала. Пластическая операция исказила его лицо не в лучшую сторону. Валерий Леонтьев, наш милый эстрадный трудоголик, улыбаясь, демонстрирует безупречно белую и ровную клавиатуру рояля. Так и хочется воскликнуть “Сделано в США”.

Ален Делон как настоящий мужчина не прибегает к хирургическому вмешательству. Ибо красота не стареет никогда. Его обаяние - это аромат духовности, а это ценность вечная. Ален Делон: “Моя карьера состоит из побед и поражений. Но я актер, великий актер, который на экране может делать все. Я часть истории мирового кинематографа. И в кино, как вообще в жизни, я сражаюсь за то, чтобы быть первым, словно маньяк, я все годы стремился к совершенству”.

Ему задали вопрос: боится ли он смерти. Нет, она ему не страшна, ибо он думает прежде всего о жизни и о своих детях. “Я хотел бы уйти из жизни с чувством выполненного долга, чтобы их всех обеспечить, чтобы они не оказались беззащитными.... Но я не хотел бы уйти в одиночестве”.

Вы еще мечтаете сыграть Пушкина, месье Делон? Вы это сделаете, и для этого не потребуется пластических операций. И вдогонку прекрасные стихи Бориса Пастернака “Быть знаменитым некрасиво”.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

Маргарита Пархоменко.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100