Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

У ребенка насморк

Надежда СУБЧЕВА

Осенью и зимой насморк становится, пожалуй, самым распространенным детским недугом: сам по себе или как симптом других простудных заболеваний (гриппа или ОРЗ). Он доставляет много неприятностей и самим детям, и родителям, которые порой не знают, как лучше от него избавиться.

Ведь насморк может стать причиной хронических болезней и может сказаться на бронхах и легких.

Научитесь правильно пользоваться каплями или спреем от насморка.

Вначале попросите ребенка хорошенько высморкаться. Капли: пусть он ляжет; медленно закапайте лекарство и дайте ребенку полежать несколько секунд. Спрей: Ребенок сидит, чуть запрокинув голову; вставьте спрей в ноздрю и тихонько нажмите — пусть ребенок вдыхает лекарство.

Применение сосудосужающих препаратов более трех дней наиболее опасно именно для детей.

Детский организм быстро к ним привыкает и подобные средства “подавляют” развитие иммунитета. Так что кратковременный положительный эффект может обернуться серьезными неприятностями в будущем.

Вот почему более безопасны для лечения насморка гомеопатические лекарственные средства и фитопрепараты. Они содержат только натуральные компоненты растительного, реже — животного или минерального происхождения. Они не вызывают привыкания, не сушат слизистую оболочку носа, практически не имеют противопоказаний. Врачи считают, что гомеопатические и травяные лекарства “тренируют” иммунную систему, поэтому прежде всего показаны детям. Вот наиболее щадящие и эффективные их них:

Налейте на ладонь немного свежеотжатого сока лимона, и пусть ребенок втягивает его в нос, а затем выдувает обратно. Так проделайте несколько раз, а через несколько минут разведите в 100 мл теплой воды полчайной ложки поваренной соли, намочите в этом растворе тампон и введите его поочередно в каждую ноздрю ребенка — соль снимает отек слизистой носа.

Тщательно смешайте 30 г облепихового масла, 20 г сока свежей календулы, 15 г растопленного масла какао, 10 г меда, 5 г прополиса. Вводите в нос ватку, намоченную в этом составе, на 20 минут.

Область гаймаровых пазух прогревайте сваренными вкрутую яйцами, прикладывая их в скорлупе по обе стороны носа как можно более горячими и держа до полного остывания.

Прикладывайте на 10 минут к ноздрям луковую и чесночную кашицу в марле.

При насморке хорошо помогает чесночная водичка.

Чеснок растолочь, залить теплой кипяченой водой, чтобы сильно щипало язык, добавить сок алоэ, мед — в равных частях. Закапывать 3-4 раза в день по 1/2 пипетки.

Приготовьте отвар из огородной мокрицы (2 чайные ложки травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить). Пусть ребенок втягивает в нос теплый отвар – эта процедура быстро изгоняет мокроту и прекращает слезотечение.

Полезно жевать лист эвкалипта или проводить паровую ингаляцию с отваром или эфирным маслом эвкалипта, “картофельными шкурками” с добавлением щепотки мяты или таблетки валидола.

Многие из этих процедур довольно неприятны, поэтому постарайтесь проделывать их в игровой форме, создав какие-то ролевые ситуации, аналогии со сказками (вспомните молодильные яблоки, волшебные элексиры, живую воду).

Но самое важное – это все же не способы лечения болезни, а возможность предотвратить ее. Так что самым лучшим средством всегда оказывается профилактика и закаливание.

Надежда СУБЧЕВА, фармацевт, интернетжурнал “Невестушка”.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100