Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Хочется петь и танцевать

А.Д. Григорова

Я, Григорова Алина Дмитриевна, люблю море с детства.
В 50-е годы мы жили в бараках на Океанской. Семьи в основном были из двух человек: мать и дочь, отцы наши у всех погибли на фронте. Матери работали в санатории Советской Армении, теперь КДВО, а мы, дети, все лето проводили на море, в том же санатории на 19 км., сейчас станция “Санаторная”.

Там же я научилась плавать.

Позже, когда я выросла м жила уже в городе, в свободное время ходила купаться на бухту “Тихая”, там везде был частный сектор, многоэтажки построили позже. Ходила за несколько километров на Горностай, и очень часто на Патрокол. Мне очень нравилось, что там открытое море, большие волны. Я заплывала далеко, не было никакого страха. Вот только плавать приходилось одной, без компаньонов. Никто не хотел рисковать своей жизнью.

Однажды в 70-е годы на набережной, в день военно-морского флота, вечером с друзьями пошли смотреть салюты с кораблей. А когда салюты закончились, а корабли остались на рейде, я разделась и поплыла поближе к ним. Уже было темно. Меня не видно было с корабля, я подплыла и купаюсь, слышу часовые с борта говорят друг другу: “Кто-то здесь плещется”. А я, накупавшись, вернулась к берегу, где меня в один голос звали друзья. Но я не слышала, так как был сильный прибой. Все были перепуганы.

С тех пор я никогда не расстаюсь с морем. Летом уплываю часа на полтора далеко от берега и наслаждаюсь морем. Компаньонов у меня по-прежнему нет на такие длительные заплывы. Купаюсь в море до середины октября, а с 2000 года стала купаться круглый год. С середины октября и до конца марта езжу на спортивную гавань.

5 лет являюсь членом клуба моржей. Основные месяцы зимнего плавания: декабрь, январь, февраль. За месяц надо окунуться и поплавать в проруби самое малое 10 дней, каждое посещение мы отмечаем в журнале. Из проруби выхожу бодрой, энергичной, веселой, уходят с души печаль и хандра, хочется петь и танцевать, болезней никаких, трудоспособность повышается, возраста не чувствую, хотя мне 65 лет.

Ездила бы каждый день на купалку, если бы в городе жила, но живу в Садгороде, ветеран труда. Моржевание мое подтверждают мои фотографии.

Григорова А.Д., 12.01.2005 г.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100