Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Кулинария

(Домовой)

Рецепты Галины Валитовой
Сегодня я предоставлю слово своей давней знакомой - Галине Валитовой. Она прислала мне вот такую весточку:
«Здравствуй, Домовой!»
Вот и прошел еще один год. С чем тебя и поздравляю! Ты отстоял вахту без выходных и отпусков. Делился с читателями всем лучшим, что накопилось у тебя за много лет.

Но читатели делились с тобой своим опытом, знаниями. Одним словом обмен жизненным опытом не остался незамеченным.

Новый год, что он нам принесет, чем удивит нас горластый петух? Петух еще на подходе, а вот нам очень хочется удивить своих домочадцев и вкусной едой и ярким оформлением квартиры…. Я каждый год обхожусь небольшим букетом в вазе из пушистых веточек, украшаю его небольшими игрушками, а то и просто конфетами…

Любимые домашние дела? Я задумываюсь, а бывают ли они? Каждое утро начинается с кухни. Вот и приходится совмещать, перемешивать продукты в какой-нибудь неизвестный рецепт. И ждать результата на дегустации домочадцев. Кухня – полигон, продукты – снаряды, а готовые блюда – результат выстрела. Хотя все под рукой, то и результат впечатляет: вкусно – значит, попал в десятку, но бывают и промахи.

Поэтому прими в свою копилку рецепты блюд, которые попали в мою десятку.

Желаю в новом году интересных встреч, хорошего настроения, чтоб всегда на столе были хлеб да соль, неисчерпаемой выдумки, чтоб прилавки ломились от продуктов, которые всем были бы по карману.

С уважением, Галина Валитова»

Спасибо, Галина, на добром слове. Очень рад нашей новой встрече. И вашим удивительным кулинарным придумкам! Сегодня моя, Домового, кухня представляет всем читателям ваши новые рецепты.

Моя страница всегда рада дать слово и вам, и всем нашим хозяюшкам с их кулинарными секретами, мудрыми советами, добрыми словами. Всегда ваш

Домовой.


Салат «Русалочка»

Нарезать кусочками вареную рыбу, маринованные огурцы, репчатый лук, салат из морской капусты, зеленый горошек, растительное масло, соль, перец. Хорошо перемешайте – и салат готов.

Салат «Королевский»

Для салата потребуется плоское блюдо, которое станет украшением стола, 6 крутых яиц, крупная луковица, порезанная кольцами и опущенная минут на пять в слабый уксус, 2-3 яблока, очищенных и натертых на крупной терке, сыр, натертый на мелкой терке, полстакана измельченных орехов, 200-граммовая баночка майонеза.

На красивое плоское блюдо укладываем салат слоями: 1 – яйца, нарезанные кружочками, 2 – аккуратно раскладывается лук, 3 – насыпаем сыр, 4 – укладываем яблоки, на 5 – орехи. Заливаем майонезом и оставляем для пропитки.

Салат «Светофор»

Порежьте кубиками 1 красный болгарский перец, 3 – 4 киви, смешайте с баночкой кукурузы и майонезом. Получится быстро, пестро и вкусно!

Салат-коктейль «Свежесть»

Отварную рыбу хорошо размять на мелкие кусочки, нашинковать соломкой яблоки, капусту, морковь. Добавить промытый и просушенный изюм. Уложите слоями в фужер подготовленные продукты и залейте сметаной. Очень оригинально, и под водочку хорошо.

Торт «Ореховый»

1 стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды (загасить в уксусе), 1 ст.л. молока, 1 ст.л. раст. масла, муки – сколько потребуется для очень крутого теста.

Тесто заморозить. Затем натереть его равномерно на терке над листом, смазанном маргарином. Выпекать до золотистого цвета.

Затем коржи поломать на небольшие кусочки – обязательно пока они горячие (не забудьте надеть перчатки!). Крошки надо смешать с кремом. Для крема: 300г маргарина (или масла) взбить с 1 банкой сгущенки до однородной массы. Крошки и крем смешать.

Формируем, утрамбовывая массу ложкой. Осталось украсить торт и поставить на 5-6 часов на холод.


Полезные советы

Как выбрать мясо

* как выбрать курицу? Худосочные суповые – прекрасно подойдут для куриной лапши. Из крупных, почти, как индейки, бройлерных кур, получается самый жирный и наваристый бульон. А для жарки больше всего подойдут 45-дневные бройлерные цыплята, которых мы привыкли называть курами.

* хорошую мясную утку можно вырастить только на птицефабрике, создав ей идеальные условия и откорм. Мясо домашних уток, как правило, жесткое.

* хорошего кролика (мясо которого ныне стало популярным) выбрать сложно. Лучший вариант – 150-дневный кролик весом около 3 кг, в мясе которого, действительно, практически нет холестерина.

* свежее парное мясо, как ни странно, не всегда хорошо, оно может быть безвкусным и жестким. Но если говядину выдержать в холодильнике около 30 дней, то концентрация вкуса – наилучшая.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100