Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (620) от 27 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Игрушка в доме против стресса

(Домовой)

И не только для детишек малых. Детишкам, особенно самым маленьким, оказывается, просто необходимо потискать в руках, прижаться в кровати к чему-то теплому и пушистому – не зря же так популярны были всегда плюшевые мишки.

И хотя поборники стерильности упорно старались предостеречь родителей от этих не слишком гигиеничных (а значит особо опасных с точки зрения чистейшей медицины) мягких игрушек, психологи в один голос говорили не просто об их пользе, но необходимости. Такая игрушка снимает стресс, неудовлетворенность, даже страх. Обнял – и успокоился ребенок, утих, почувствовал себя комфортно.

А теперь приглядитесь к себе, к своим вполне взрослым близким, к знакомым. Ваш муж (или сын) с сотовым в руках никого не напоминает? Все правильно: и у игрушки, и у мобильника одна задача: они - средство, чтобы чувствовать себя комфортно.

Так что не только ребенку нужна игрушка. Этим средством может быть любимая сумка или трубка, ручка или карандаш, который вертишь вполне машинально. Даже сигарета в зубах чаще всего играет роль такой игрушки.

А вечером, когда вы сидите вроде бы спокойно у телевизора после беспокойного рабочего дня, приглядитесь: вы покачиваетесь! Или ногой слегка покачиваете, не замечая этого. Это тоже замена игрушки. Просто мы не замечаем или не отдаем себе отчета, что придумываем себе игрушки, и тогда тревога отпускает нас.

А можно такую игрушку делать в своем доме сознательно, даже смешно. Например, нарисовать этакую ляку-закаляку, скомкать бумагу и сжечь её, чтоб ушла тревога. Или повесить в доме «грушу» – поролоновый или ватный мешок, например, и ударить его при случае очень подходяще. Или закрепить на стене «дарст» и швырять в него то стрелки, то шарики, снимая стресс и обретая спокойствие. Не говоря уж о рыбках, и аквариумах, спицах, цветочках или других любимых занятиях.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100