Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (619) от 20 января 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

О плодородии Приморских почв

Н. ОСТАПЧУК

Плодородие Приморских почв низкое и резкого увеличения урожайности без существенного вложения труда и средств не предвидится. Зависимость урожайности от погодных условий составляет 80-96%. Лимитирующими факторами в первую очередь остаются тепло и влага.

Если проблему тепла многие научились решать за счёт выращивания рассады, использования стационарных и переносных теплиц, парников, использования стекла, плёнки и нетканного укрывного материала, то решение вопроса оптимального обеспечения растений влагой усложняется многими обстоятельствами. Ведь избыток влаги, равнозначен, а иногда и хуже, чем недостаток. А у нас часто наблюдается весенне-летняя засуха, которая нередко сменяется сезоном тайфунов и переувлажнением. Не зря говорят - то засушит, то зальет.

Давайте на примере рассмотрим нашу почву. Сравним участок с пахотным горизонтом 15-18 и соседний с горизонтом 25-28см. В засушливый период маломощный пахотный слой очень быстро пересыхает, а в дождливую погоду быстро переувлажняется. А если пахотный горизонт 25-28 см, то почва дольше сохраняет запас влаги и в дождливый период меньше подвергаться переувлажнению.

Но если почву припахать для увеличения пахотного горизонта и не окультурить, то урожай резко упадёт и потом медленно, в течение 4-5 лет будет восстанавливаться.

В наших почвах много алюминия и поэтому нужны большие дозы извести для её раскисления, в среднем 80 кг на каждую сотку, а более точно нужно делать расчёт, исходя из фактического показателя кислотности почвы (раньше РН определяли по водному раствору, сейчас используют РН солевое) на конкретном участке и даже каждой грядке участка она часто разная.

Но завышать дозы извести не стоит. Да и многие культуры, такие как картофель, морковь, свекла терпимо относятся к повышенной кислотности почв и известкования сплошного не требуют. Так что не стоит производить большие затраты труда и средств на известь для известкования кислых почв. Проще это сделать на отдельных грядках для культур, не переносящих кислых почв. Это прежде всего капуста, лук, чеснок и смородина.

Но кальций, содержащийся в извести, нужен не только для раскисления кислых почв, но это так же важный элемент питания растений и стоит он по количеству употребления четвертым – сразу после азота, фосфора и калия. Ежегодное внесение кальция под конкретную культуру более чем оправдано.

Многие считают, что органические удобрения могут заменить минеральные и чем выше доза органики, тем выше отдача. Действительно, в органических удобрениях содержится весь набор макро- и микроэлементов, который находился в использованном для этого урожае. И отдача возрастает примерно пропорционально при внесении органики до 400 кг на сотку, а потом отдача начинает уменьшаться и получается, что существенная прибавка урожая смазывается.

Мы, обычно, недооцениваем роль корневых остатков, но опытным путем доказано, что существует взаимозависимость между надземной массой урожая и подземной, они примерно равны. Поэтому чем выше урожай, тем ежегодно больше остаётся в почве корневых остатков, а если прибавить неиспользуемую часть урожая или пожнивные остатки, эта роль существенно повысится. Что и делает у нас Приморская овощная опытная станция в с. Суражевка и в других районах края, используя в севообороте посев и выращивание многолетних трав. Урожай у них постепенно и планомерно растёт в основном за счёт корневых и пожнивных остатков.

По количеству оставляемых питательных веществ с корнями лидируют многолетние травы, потом идёт кукуруза. Люпин, почитающийся как сидерат во многих регионах России, у нас плохо зимует. Вместо него и не хуже, как сидерально-занимающую культуру у нас можно использовать сою, высевая её после однолетних трав на корм скоту, раннего картофеля, овощей. Там где нет возможности вносить органические удобрения, нельзя отказываться от сидератов и посева многолетних трав с последующей запашкой отавы.

Многое зависит и от качества навоза, компоста и другой вносимой органики. Конский навоз имеет высокую температуру при разложении и его раньше часто использовали как биотопливо для парников. Свиной и куриный навоз обладают высокой способностью разлагаться.

Идеальным считается навоз крупного рогатого скота, он разлагается медленно и последействие или отдача от него длительная. В овоще-картофельном севообороте допустимо внесение в один год до 800-1000 кг сухого органического вещества.

Навоз надо вносить в весенне-осенний период и сразу после разбрасывания запахивать. Если навоз разбросать, но не заделать в почву, он быстро иссушается, выветривается.

Если навоз положить в кучах, даже в лучшем случае сбуртовать, но бурты не укрыть, много ценных веществ от разложения навоза уходит в воздух (запах аммиака около куч навоза), а часть с влагой впитается в почву. Потом на таком поле, на местах, где лежали кучи, ярко- зелёные пятна. А на местах где лежали кучки куриного навоза, целый год почти ничего не растёт.

Почвоуглубление можно делать, внося навоз, компост и другие органические удобрения, либо под посев многолетних трав. Если при припашке общее содержание гумуса в почве снижается, то через 2-3 года обычно, восстанавливается. Выращивание картофеля и овощей на гребнях и грядах для нашего края может быть дополнением, а иногда и альтернативой почвоуглублению.

При Советской власти, особенно в последние годы, выделялись не малые деньги на мелиорацию и комплексное агрохимическое окультуривание полей (КАХОП), но должного учёта и контроля за качеством на местах не было, а если и было, то для рапорта о выполнении плана – буквально заставляли принимать мелиоративные системы с актом о больших недоделках, которые потом уже редко кто устранял и отдача от вложенных средств от такого КАХОП была незначительной.

Сейчас ни одна, наверно, мелиоративная система в крае уже не выполняет своих функций, потому что построить мало, надо ежегодно осуществлять уход. Ремонт. Так и в личном приусадебном и дачном хозяйстве. Повысить плодородие, окультурить почвы можно, но если потом не уделять этому должного внимания, всё вскоре вернется к первоначальному состоянию.

О пользе рядкового или местного внесения минеральных удобрений сейчас не спорят. Но и завышать дозы минеральных удобрений нельзя. Большие дозы не только могут не окупиться и дать мало пользы. Некоторые удобрения содержат в своем составе кислоты, которые могут если не погубить проросток, то заставить его переболеть. Все питательные элементы должны поступать растениям в комплексе. Недостаток одного из необходимых элементов питания растений не восполним никакими другими. Если по общему урожаю и другим показателям это не всегда заметно, то в химическом составе продукции это проявится обязательно.

Наиболее доступный способ контроля – общее состояние посевов. Метод инъекций и экспресс-метод даже при наличии определенных реагентов доступен даже не каждому агроному, нужны специализация и определённый опыт.

Н. ОСТАПЧУК, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100