Земля-кормилица
Век живи – век учись
Н. ОСТАПЧУК, агроном
Зимой, когда в огороде делать нечего, есть время подвести итоги прожитого года и подумать о планах на следующий год. Зима – время и изучения информации. Так, интересно внимательно изучить наскоро просмотренные в горячее время журналы, газеты, отложенные на потом книги, порыться в старых записях и своевременно сделать новые.
Придет весна и до самой осени на это всё будет не хватать времени. Много хорошего, что можно было бы сделать, посадить, проверить остается часто забытым за текучкой дел и откладывается на потом ещё и ещё раз.
Как бы вы не были заняты, очень важно с весны вести записи – что где посеял, посадил, привил, как подготовил семена, какой получен урожай, сколько заложено на зиму. Какие новшества сработали, а с какими стоит разобраться – почему? Не стоит отвергать многое после теоретического знакомства или первой попытки, здесь очень много может быть допущено ошибок и неточностей, которые непременно сказывается на результате.
Каждый овощ полезен для здоровья по своему. Многие правильно понимают – чем больше овощей на столе, тем больше здоровья в доме. Как жаль, что теория в этом вопросе часто расходится с практикой. Чтобы есть овощи, выращенные своими руками чаще и больше, надо учиться не только правильно планировать, но и не забывать за текучкой дел выполнять свои планы.
Разнообразие культур и сортов гарантирует от неурожаев. Не уродилось одно, так другое или в другие сроки наросло с избытком. Сходной ценностью обладают многие культуры. Так хрен с успехом можно заменить катраном или редькой. Пастернак во многом не уступает моркови, а порой и превосходит. Вместо помидор при консервированиях можно использовать физалис овощной или кондитерский. Ценнейшими лекарственными свойствами обладают все пряно-вкусовые растения.
Семена – лучшее вложение капитала. Все вложения в семена окупаются сторицей.
На смену, а больше в дополнение к выгоночным в квартире овощам – луку, свекле, проросткам, для многих стали доступными замороженные овощи – брокколи, горох, цветная капуста, спаржевая фасоль, прянности, долго используются хранящиеся в свежем виде кабачки, тыква, капуста, морковь, свекла, лук, редька, лоба, рано весной приходят с грядки топинамбур, пастернак, оставленные с осени зимовать на грядках. Полученные под пленкой: многолетний лук, щавель, крапива, потом шпинат, редис, листовая свекла, редис. Заготовки важно делать без горячки и в расчёте только на один сезон.
Садить в основном надо то, что особенно вкусно, что плодоносит длительный срок (брокколи, амарант, помидоры), но и о раннем, первом не стоит забывать. Ранний урожай – это не только выращенные овощи через рассаду. Это и высаженные из квартиры. Важны и посевы, посадки в несколько сроков, а точнее – конвейер получения урожая.
Каждый год несколько новых культур, сортов. Это не только расширение ассортимента, замена одного на другое, это ещё и ценный опыт, пусть даже и отрицательный порой. Всё предусмотреть и спланировать заранее раз и навсегда невозможно, жизнь вносит постоянно свои коррективы. Так вот и приходится всю жизнь заменять одно другим, искать что-то лучшее, проводя опыты и различные испытания. Удачи и поражения, анализ ошибок и поиск новых путей и движение вперед. Только так познается истина.
Очень многое мы недопонимаем и не оцениваем с первого раза. Нередко как бабочки-однодневки летим на яркий свет, а потом обжигаемся или в спешке пролетаем мимо. Не зря же говорят – век живи, век учись.
Ну, а более подробно об итогах и уроках прошлого непростого года в следующих номерах газеты.
Н. ОСТАПЧУК, агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: